Как проспал аким Джаксыбеков

39226 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Вторник, 30 Июн 2015, 09:12

О привычке чиновников сначала сказать и сделать, а только потом думать

Что-то участились сообщения об отравлениях граждан в заведениях общественного питания Астаны. При этом не всегда удается выявить причину и источник пищевой интоксикации. В связи с этим некоторые добрые люди советуют жителям и гостям столицы не доедать заказанные блюда, а оставлять немного для судмедэкспертизы. Это называется предусмотрительностью. А в жизни всякое бывает.

Вот, например,1 июня в дежурную часть УВД Костаная поступило сообщение о том, что в школе №17 заложена бомба. Из здания эвакуировали всех детей и взрослых. Однако тревога оказалась напрасной. Установили, что в полицию звонил ученик 9 класса, который таким образом хотел сорвать экзамен.

Конечно, бомбист из 9 класса просто не просчитал последствия своего глупого поступка в силу юного возраста, плохого воспитания и каких-то недостатков в своем развитии. Гораздо хуже, когда подростковое поведение свойственно людям уже взрослым, которые за свои слова и поступки вроде бы должны быть ответственны.

Допустим, я совсем не понимаю, когда пенсионеры Усть-Каменогорска на полном серьезе предлагают депутату мажилиса Николаю КУЗЬМИНУ «попробовать прожить на 26 тысяч тенге в месяц». Старикам-то, конечно, легко говорить, они уже закалены долгими годами выживания на такую мизерную пенсию, а хрупкий законодательный организм народного избранника этого нечеловеческого испытания может и не выдержать. Нам еще голодных обмороков на пленарных заседаниях мажилиса не хватало! Чтобы не срывать работу нижней палаты парламента, депутат Кузьмин благоразумно отказался от негуманного предложения земляков-ветеранов. Впрочем, если найдется хоть один депутат-экстремал, согласный поставить на себе такой жестокий опыт, сайт Ratel.kz готов бесплатно освещать ход этих голодных игр с избирателями.

В той же Восточно-Казахстанской области руководитель территориального подразделения Комитета по регулированию естественных монополий (КРЕМ) Кайрат УРАЗБАЕВ призвал население к всемерной экономии воды, сопроводив свое пожелание такими словами: «Нужно не по пять-шесть раз за день принимать душ, а раз в неделю. Лично я уже придерживаюсь мер экономии по потреблению воды». Теперь жители области опасаются, что местный регулировщик монополистов на этом свой личный эксперимент не закончит и совсем перестанет мыться, покроется коростой и потеряет человеческий облик. После этого чиновника проверят на вшивость, чтобы понять, насколько он продумал последствия своего призыва к жесткой экономии воды.

Вообще, сначала сказать и сделать, а только потом думать – это у нас модель поведения общегосударственного масштаба.

Сначала торжественно и на весь мир было объявлено, что в столице нашей Родины создается крупнейший в регионе международный финансовый центр. А вчера аким Астаны Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ, словно все это время он спал или длительное время находился без всякой связи на необитаемом острове, вдруг озабоченно произносит: «Нам надо просчитать все возможные последствия: как работа центра скажется на транспортной ситуации, рынке жилья и гостиничных услугах, рынке труда, миграционных и туристических потоках и так далее». Поправьте, если я брежу: есть ощущение, что решение об этом финансовом центре принималось без всяких расчетов, о том, что для этого нужно и какие будут последствия, никто и не думал. А если кто и думал, то уважаемого акима того самого города, где все и должно происходить, просто не поставили в известность. Или, что будет мягче для его самолюбия, забыли предупредить. Он бы, может, и обиделся, да не хочет воду возить, что уже случалось с некоторыми другими политиками, не сумевшими скрыть чувств.

Туда же в Астану должен съехать из Алматы Национальный банк. По сему поводу у председателя Нацбанка Кайрата КЕЛИМБЕТОВА спросили, в какую сумму обойдется великая перекочевка с юга на север, а он и сам пока не знает. Говорит: «Мы сейчас в процессе расчетов находимся». До этого, выходит, никто ничего не считал. Как эта внезапная передислокация отразится на финансовой системе страны, никому не ведомо. Да и не сам Келимбетов после глубокого анализа пришел к выводу о необходимости переезда, не он обосновал это тщательными расчетами и предложил идею наверх. Ему сказали – он считает. Для главы финансового регулятора, который о состоявшейся девальвации тенге узнает вместе со всем остальным населением, это, наверное, уже и не обидно.

А тут еще заведующий отделом экономических исследований Института евразийской интеграции некто Владимир ТЕЛЬНОВ позабавил всех людей с чувством юмора заявлением, что для успешной реализации так называемого Плана нации Казахстану «нужны чиновники-патриоты, чиновники-государственники, которые бы ставили общественные интересы выше личных». Так сами ищем, да никак найти не можем. Смотришь на наших чиновников, вроде и патриоты все наперечет, в кого из них ни плюнешь – обязательно в государственника попадешь. Только вот когда дело касается личных интересов – они сначала думают, а когда общественных - сразу делают. И часто бывает, что им за это ничего не бывает.

Кстати, тот костанайский школьник, позвонивший в полицию о якобы заложенной в школе бомбе, задержан по подозрению в заведомо ложном сообщении об акте терроризма, за что Уголовный кодекс предусматривает до шести лет лишения свободы.

Берегите себя!

экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Подполковник Мукашев: Я не пил, не бил, проводил профилактику
Бывший замначальника одного из павлодарских отделов полиции, обвинённый беременной старлеем в побоях, требует от Ratel.kz cообщить, что он занимался профилактикой
Прокуроры начали борьбу с позорным наследием Жакипа Асанова
Через суд они пытаются ликвидировать Центрально-Казахстанский постоянно действующий арбитраж
Чиновники в ВКО страдают от каторжных условий труда
Госслужащие заставляют перерабатывать подчинённых и не хотят предоставлять им отгулы
За что актюбинская чиновница хочет миллион тенге
Ей не понравились слухи о её отставке
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.