Коррупция с человеческим лицом

86053 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Среда, 04 Мар 2020, 13:45

На конец февраля из Казахстана выведено 27 триллионов тенге – значит, воруют не только в филармонии

Строительство демократии в отдельно взятой стране, наверное, несколько затянулось, но отрадно, что государственный аппарат не стыдится больше выказать людям свою доступность и простоту. Иногда эта простота хуже воровства госсобственности, но подкупает детским отсутствием чувства меры.

Читайте также
Депутат Божко, царица Томирис и слышащее государство

Так, общественность с доброй улыбкой уже обсудила, что в акимате Алматы на самом деле давно существует Отдел счастья и долголетия. Следующим шагом акима города Бакытжана САГИНТАЕВА, вероятно, будет создание нового Управления улыбок и хорошего настроения.

Несмотря на подозрительную схожесть с известным сюжетом Джорджа ОРУЭЛЛА, отметим все же, что непосредственность отечественных чиновников выглядит куда как искреннее, чем у их вымышленных коллег из Океании.

Возможно, некоторые злопамятные пользователи социальных сетей и мессенджеров еще не забыли, как 16 февраля в нашей свободной стране вдруг перестали работать сервисы Google, Youtube, Instagram, Telegram и некоторые другие современные средства коммуникаций. Наши коллеги из редакции сайта Zakon.kz обратились с запросами в государственные ведомства, которые могли технически это сделать. Так вот, Комитет национальной безопасности, надолго задумавшись, все же признался, что это не он, и посоветовал журналистам обратиться с тем же вопросом в Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. А это министерство еще раньше успело сообщить, что с его стороны "решений по ограничению доступа не принималось и предписания не поступали". Однако, со слов пресс-секретаря главы государства Берика УАЛИ известно, что в тот самый день Касым-Жомарт ТОКАЕВ, "находясь в рабочей поездке в Мюнхене (Германия), узнал о сбое в работе Интернета в Казахстане. Глава государства поручил восстановить работу всех информационных ресурсов". К вечеру того же дня все сбои также неожиданно прекратились. Если кто-то не понял, 16 февраля никто в нашей свободной стране интернет не отключал, но после указания президента его все равно пришлось опять включать. Когда в следующий раз не сможете попасть во всемирную сеть, знайте, что ее не отключали, но скоро включат. Может быть.

Прежде коррупция воспринималась как занятие отъявленных негодяев, безжалостно обирающих простой народ, совестью которого была педикулезная интеллигенция, мучимая чувством непричастности ко всему, что происходит. Упор на гуманистический аспект реформ позволил людям творческих профессий придать коррупции человеческое лицо.

Читайте также
Болевой порог министра Нурымбетова

Например, руководитель первого следственного управления столичного Департамента экономических расследований Болат КАМИТОВ во вторник, 3 марта, одновременно поведал о двух фактах хищений в двух разных не чужих государству организациях – "Қазақстан темір жолы" (КТЖ) и академической филармонии Нур-Султана. В свете новых представлений о местах гнездования хищных коррупционеров, наверное, даже глупо спрашивать, где украли больше денег. Конечно, в филармонии. В этом храме искусств, где числится меньше 700 творческих единиц, смогли похитить 1,7 миллиарда тенге – примерно по 2, 5 миллиона тенге на каждого служителя культуры. А в КТЖ с его полутора сотней тысяч тружеников стальных магистралей размер хищений составил всего лишь 1,3 миллиарда тенге. Проводники больше собирают с безбилетных пассажиров.

Между тем, заместитель председателя Комитета финансового мониторинга Минфина Габит ЛЕСБЕКОВ рапортует, что на конец февраля из Казахстана выведено 27 триллионов тенге. По курсу это больше 70 миллиардов долларов. Мы уже писали, что, по словам главы Агентства по противодействию коррупции Алика ШПЕКБАЕВА, в этом ведомстве давно и результативно работает целый Департамент добропорядочности. Судя по масштабам незаконно вывезенного из страны капитала, воруют у нас не только в столичной филармонии, а в самом агентстве создан новый Департамент любви и согласия.

Берегите себя!

Фото: ghanadailies.com.

актёр
Қоғамды өтірік буды. Жәдігөй заманның өтірігі өкпеңді қысады. Шындық айтылса, шу шығады.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Связанный с Ротшильдами инвестбанкир стал самым высокооплачиваемым членом совета директоров "КазТрансОйла"
Он заработал в прошлом году 46,956 млн тенге
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Как уход Даниала Ахметова из ВКО принёс Семею пользу
Суды области Абай не дали предпринимателю снести 180-летний особняк
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.