Кто бросит камень в министра Мухамедиулы?

11417 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Пятница, 24 Июл 2015, 10:29

Чтобы было видно, как Елбасы открывает дверь в будущее…

Сошедший в Алматы сель (согласно Википедии, от араб. سيل — бурный поток) опроверг два бытующих в народе представления о жизни.

Во-первых, вопреки расхожему мнению, далеко не все алматинцы, как оказалось, имеют возможность облетать близлежащие горы на своих личных вертолетах. Когда хлынул бурный поток, осмотреть районы бедствия с воздуха смогли только спасатели и аким Алматы Ахметжан ЕСИМОВ, с неосторожных слов которого и пошла гулять байка про состоятельное население южной столицы.

Во-вторых, выяснилось, что навязчивые слухи о постоянной боеготовности службы по чрезвычайным ситуациям, упорно распространяемые заместителем министра внутренних дел Владимиром БОЖКО, несколько преувеличены. Жители Алматы, до этого исправно получавшие смс-предупреждения о пыльной буре в Мангистау или гололеде с низовой метелью в Павлодарской области, на сей раз остались без информации. О селе люди узнавали уже по факту его прихода или от своих вовремя проснувшихся соседей, знакомых и родственников.

Рано или поздно последствия селя, наверное, ликвидируют. Из неприкосновенной заначки акима Есимова пострадавшим раздадут почти по 200 тысяч тенге и они не будут знать, что делать с этими огромными деньжищами.

А люди, которым никакие катаклизмы не страшны, останутся.

Например, министр культуры и спорта Арсытанбек МУХАМЕДИУЛЫ. Он опять собрал журналистов, чтобы привычно поудивлять их собственным видением целей искусства и своим замечательным слогом.

Для начала Мухамедиулы повторил свое давнее мудрое изречение, что фильмы режиссеров Эмира БАЙГАЗИНА и Адильхана ЕРЖАНОВА, получившие уже десятки престижных наград международных кинофестивалей, на самом деле «позорят Казахстан». Эти, с позволения сказать, кинодеятели вместо того, чтобы «использовать талант для созидательной деятельности», показывают в своих картинах «ничтожные человеческие качества» и «человеческие страсти, которые унижают восприятие» министра Мухамедиулы. А должны они снимать фильмы, которые «при концентрации своего ума» был бы способен понимать даже министр Мухамедиулы.

В чем только не разбирается министр Мухамедиулы! Вот и в живописи, как врут малосведущие художники, он тоже не разбирается. Некие отечественные мастера кисти 15 лет своей насыщенной творческой жизни потратили на создание эпического триптиха «Мәңгілік Ел», посвященного 550-летию Казахского ханства. Столь долгий срок создания шедевра сам Мухмедиулы объяснил тем, что художники «имеют право рисовать в дневное время». А на полотнах тех и нынешний президент, и ханы Жанибек с Кереем, и свод степных законов «Жеті жарғы», и бии, и кони, и баи, и батыры… Ценность этого творения министр Мухамедиулы определяет таким подсчетом: 

«Черный квадрат» Малевича, который, на первый взгляд, обозначает только графическое изображение, стоит несколько миллионов долларов, а наш огромный триптих – 130 миллионов тенге». Почему-то никто не объяснил самому культурному по должности человеку страны, что нельзя сравнивать стоимость графического изображения Малевича на рынке произведений искусства с бюджетными тратами на этот новодел. Или он думает, что найдется покупатель, кроме него самого, на этот триптих?

В общем, по министру Мухамедиулы, цель искусства в том, чтобы в каждом разрешенном им произведении было без всяких намеков отчетливо видно, как «Елбасы как бы открывает дверь в будущее».

Впрочем, я бы предостерег читателей от мысли, что цель, которую ставит Мухамедиулы перед отечественным искусством, какая-то уж совсем по-солдафонски недалекая. На той самой встрече с прессой он обмолвился: «Если я сейчас правду скажу, это будет не совсем корректно».

Поэтому давайте считать, что министр нашей великой культурки просто очень корректный человек.

И еще о селе. Не хотелось бы, чтобы у граждан сложилось мнение, что подчиненные генерала Божко оказались совсем уж не готовы к природной стихии. Когда все страшное уже произошло, опубликовали рекомендации ДЧС о том, как вести себя в таких ситуациях жителям и гостям Алматы, среди которых была и такая: «…принять меры предосторожности, бросив предварительно несколько камней в опасную скалу, чтобы убедиться, есть ли уже первые признаки надвигающегося селя».

Запоминайте: если бросавшего камни в скалу человека после этого унесет бурный поток – значит, признаки селя все-таки есть.

Берегите себя!

экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Подполковник Мукашев: Я не пил, не бил, проводил профилактику
Бывший замначальника одного из павлодарских отделов полиции, обвинённый беременной старлеем в побоях, требует от Ratel.kz cообщить, что он занимался профилактикой
Прокуроры начали борьбу с позорным наследием Жакипа Асанова
Через суд они пытаются ликвидировать Центрально-Казахстанский постоянно действующий арбитраж
Чиновники в ВКО страдают от каторжных условий труда
Госслужащие заставляют перерабатывать подчинённых и не хотят предоставлять им отгулы
За что актюбинская чиновница хочет миллион тенге
Ей не понравились слухи о её отставке
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.