На одной груди серп, на второй - молот, а ниже пояса – звезда

5162 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Воскресенье, 08 Июн 2014, 00:00

Не гоже государственные символы куда попало лепить. Особенно в свете последней инициативы профессора Евразийского национального университета» Зиябека КАБУЛДИНОВА, который предложил наряду с флагом, г

4 июня народ Казахстана отметил День государственных символов. Многотысячные колонны заполонили центральные площади городов и сел республики. По календарю день выдался будним, поэтому сознательных граждан, пожелавших вместо работы сходить на демонстрацию, набралось особенно много. Чувствовалось, что и на этот раз дело не ограничится простым размахиванием государственными флагами и плакатами с изображением герба, а также хоровым исполнением гимна. Ожидался мощный всплеск патриотизма. Но об этом чуть позже…

 

КЕЛИМБЕТОВ ОТДАСТ СВОИ ДЕНЬГИ ДЕТЯМ

В последние месяцы прогрессивное человечество стало страшно бояться двух вещей: когда президент Российской Федерации Владимир ПУТИН заверяет, что не будет аннексии украинской территории, а председатель Национального банка Казахстана Кайрат КЕЛИМБЕТОВ – что не будет новой девальвации. Если Владимир Владимирович и Кайрат Нематович произнесли эти слова – значит, все: «Крымнаш!», а курс тенге валится.

Российского президента теперь только санкции остановят, а вот нашему главному банкиру пора бы уж переосмыслить свою позицию.

Когда он заклинает, что девальвации национальной валюты опять не будет, мирное население по привычке бежит скупать хлеб, соль и спички. Когда он говорит, что обменный курс тенге не изменится, в обменных пунктах выстраиваются очереди за долларом и евро.

Может, главе Нацбанка, наоборот, сеять панику, лично распространять слухи, что тенге вот-вот рухнет? Тогда, глядишь, и у людей реакция будет ровно противоположная: раз Келимбетов пугает – значит, ничего страшного не случится.

Правда, представитель Национальной палаты предпринимателей в сенате Гани КАСЫМОВ считает, что все-таки есть действенный способ принудить Келимбетова отвечать за свои слова:

- Пусть он поклянется своей должностью и своими накоплениями! Пусть скажет прямо: если в этом году пройдет еще одна девальвация, то я ухожу в отставку и больше никогда не буду работать на госслужбе, а свои депозиты передам благотворительным организациям.  

Мне кажется, это слишком радикальный подход. Если бы все наши высокопоставленные чиновники за профессиональные провалы отвечали своими должностями и личным благосостоянием, скольких хороших руководителей лишилась бы страна!

 

ПРИВАТНЫЙ ТАНЕЦ ДЛЯ ДОСАЕВА

Правительство объявило, что в стране начинается вторая волна приватизации. Государство намерено продать в частные руки сотни предприятий и объектов недвижимости. Это и коммунальные предприятия, автобусные и троллейбусные парки, специализированные школы, стадионы. Например, в Алматы частично или полностью должны уйти с молотка такие лакомые куски собственности, как Дворец республики, цирк, Дворец бракосочетаний, киностудия «Казахфильм» и даже футбольный клуб «Кайрат»…

Обыватели, у которых уже хватает денег, чтобы купить билет в цирк, но еще не хватает, чтобы купить сам цирк, затаили дыхание. Было от чего – министр экономики и бюджетного планирования Ерболат ДОСАЕВ и министр финансов Бахыт СУЛТАНОВ стали на каждом углу говорить, что распродажа госимущества пройдет максимально прозрачно и справедливо, новых собственников определят в ходе конкурентной борьбы на честных торгах и тендерах.

Хотя вот некий информированный источник в Астане на днях сообщил вездесущему информационному агентству КазТАГ, что «владельцы выставленных на торги крупных объектов государственной собственности в Казахстане были известны еще полгода назад». Он якобы даже знает, кому, что и за сколько отойдет.

Что стоит за этими приватными танцами? Уж не попытка ли это дискредитировать политику партии и правительства?

Что ж, подождем итогов торгов, сверим информацию этого источника с показаниями министров.  А то как-то неудобно про людей такого высокого полета заранее думать: соврут – недорого возьмут. Наоборот, у них ведь каждое слово дорогого стоит. Да и врать они вовсе не умеют – так что, не продешевят.

 

УКРАЛ, НЕ ПОПАЛСЯ – КРАСАВЧИК!

Если какое-то явление в реальной жизни существует, то сколько его ни отрицай, оно от того само по себе не исчезнет. Легче его признать и официально легализовать. Вот, скажем, всегда все знали: у того, кто похитил целый железнодорожный состав с зерном, всегда меньше шансов сесть в тюрьму, чем у того, кто похитил только мешок. Наконец-то, в Генеральной прокуратуре дозрели до мысли, что это положение пора узаконить.

Новый Уголовный кодекс, который сейчас рассматривают в парламенте, содержит большой крен в сторону декриминализации ряда статей по экономическим видам преступлений. Проще говоря, если человек украл у соседа барана – сядет в тюрьму. А если украл миллионы или, лучше того, миллиарды долларов у всей страны – может и не сесть.

Нововведение пояснил гуманный первый заместитель генерального прокурора Иоган МЕРКЕЛЬ:

-Пусть с оффшора все вернет в Казахстан, на место все поставит, и тогда не будем наказывать в виде лишения свободы.  

Хорошо ли, что эта норма закона будет действительна только для тех, кто смоется из страны с наворованными деньгами уже после 1 января 2015 года? Могли бы уже сейчас принимать богатеньких репатриантов, которым надоело влачить безбедное существование в Лондоне.

Прелесть новых норм Уголовного кодекса, кстати, по достоинству оценил один лишь депутат мажилиса Айкын КОНУРОВ, который выразился образно:

- Получается, что нарушается принцип неотвратимости наказания: «украл, выпил – в тюрьму». Предлагаются новые либеральные формулы: «украл, попался – домой» или «украл, не попался – красавчик!»

… Поразил заместитель председателя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Марат АХМЕТЖАНОВ. По его словам, за последние полтора года в Казахстане к уголовной ответственности за коррупционные преступления привлечены почти 300 руководителей различного уровня. За эти же полтора года в Казахстане похищено почти 300 миллиардов тенге. Какая-то магия цифр!

 

СЕНАТОР ПРОТИВ СТРИПТИЗЕРШ

Возвращаясь к государственным символам…

Эта святая для всех тема на днях совершенно неожиданно была поднята в стенах сената, где министр юстиции Берик ИМАШЕВ представлял проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

Депутат Кожахмет БАЙМАХАНОВ вдруг возмутился тем, что в законе не предусмотрено никакой ответственности для разного рода стриптизерш и танцовщиц, которые любят щеголять в трусах и бюстгальтерах с национальной символикой. Он даже признался, что сам недавно был на одном таком культурно-развлекательном мероприятии, где юные обольстительницы показали ему безнравственную шоу-программу, смущая народного избранника откровенно патриотическим нижним бельем. При этом на депутата нахлынули воспоминания о беспорочной молодости:

- Я не могу представить, чтобы во время Советского Союза в центре Алматы танцовщица танцевала: на одной груди у нее серп, на второй груди молот, а ниже пояса – звезда.

Смех смехом, но не будем уподобляться безродным американцам, которые своим звездно-полосатым флагом какие только интимные части тела ни прикрывают. Прав сенатор Баймаханов. Не гоже государственные символы куда попало лепить.

Особенно в свете последней инициативы известного историка, профессора Евразийского национального университета, директора Научно-исследовательского центра гуманитарных исследований «Евразия» Зиябека КАБУЛДИНОВА, который предложил наряду с флагом, гербом и гимном признать национальным символом и действующего главу государства. Профессор так научно обосновал свое предложение:

- Я думаю, что Казахстан в ближайшее время дойдет до такого пика пассионарного развития, когда Президент будет являться символом единения, консолидации всего нашего народа.

Кажется, мы уже давно на пике…

 

Берегите себя!

 

 

 

 

 

 

актёр
Қоғамды өтірік буды. Жәдігөй заманның өтірігі өкпеңді қысады. Шындық айтылса, шу шығады.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Связанный с Ротшильдами инвестбанкир стал самым высокооплачиваемым членом совета директоров "КазТрансОйла"
Он заработал в прошлом году 46,956 млн тенге
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Ответ акима Павлодарской области прокурору: Воруем не мы
В акимате Павлодарской области заявили, что деньги на дома для переселенцев воровали не чиновники, а народ
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
В ВКО на границе с Китаем построили неработающий водопровод за полмиллиарда тенге
Жители уже три года ждут обещанной живительной влаги, но её так и нет
Антикор задержал ректора Западно-Казахстанского медуниверситета им. Марата Оспанова
Ночью у Асета Калиева был обыск
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.