Пир духа и культура осознанного мочеиспускания

5657 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Среда, 24 Сен 2014, 09:47

Театральность всего, что происходит в казахстанском парламенте, станет еще более выпуклой.

В Павлодарской области пять суток ареста за мелкое хулиганство получил местный житель, справивший малую нужду прямо у стен административного здания отдела внутренних дел Иртышского района. В постановлении суда это противоправное деяние описано так: «Не обращая внимания на окружающих, выразив неуважение к ним, в общественном месте мужчина осознанно произвел мочеиспускание, тем самым загрязнив место общественного пользования».

При этом мало кто задумался над тем, почему гражданин повел себя так по-хулигански. А ведь налицо – недостаток воспитания и внутренней культуры. Не те книжки читает человек. Не в те музеи ходит. Не ту музыку слушает. Не те театры посещает. Он, может, и рад бы посмотреть какой-нибудь хороший спектакль, который учит, как нужно вести себя в общественных местах (в частности, около РОВД) и любить Родину, но где теперь такие правильные постановки встретишь! Вот как раз об этом и говорил министр культуры и спорта Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ на встрече с депутатами в ходе «правительственного часа» в мажилисе.

Выяснилось, что дарить народу примеры служения творчеству у мастеров искусств нет ни моральных, ни материальных резонов. Звания заслуженных и народных дают редко, зарплаты нищенские – в областных театрах даже опытные актеры получают 49 тысяч тенге в месяц, молодые - 25-30 тысяч. Квартир у многих нет, ипотеку им не дают. Сами храмы искусства обветшали, сценическому оборудованию по 30 лет, костюмы покупать не на что. Кто-то из режиссеров берет корявенькие, но только свои пьесы, другой все главные роли отдает своей жене. Выкручиваются. Из 350 артистов балета 36 находятся в возрасте от 37 до 55 лет. Кряхтят, но танцуют, поскольку у нефтяной державы не хватает денег, чтобы платить им пенсии. Про музейных работников с окладом 24 500 тенге даже самому министру было не очень интересно говорить.

Будь наш главный культуртрегер отраслевым эгоистом, наверное бы, он стал требовать увеличения финансирования культуры, улучшения условия труда и жизни служителей искусств. Но наш министр культуры понимает, что негоже отстаивать узкие интересы, когда перед лучшими людьми страны стоит задача легализации капиталов и приватизации оставшейся госсобственности. А что уровень тех же театральных постановок низкий – так это из-за слабого идеологического руководства.

Теперь при минкульте будет создано управление по репертуарной политике. Как говорит Мухамедиулы, «для каждого театра конкретно будет утверждаться репертуар».

Все спектакли должны быть одобрены так называемыми художественными советами. Кто войдет в худсоветы? По словам министра, это будут «известные деятели, депутаты парламента и другие уважаемые люди». Более того, «кто на какую роль будет поставлен, это тоже будет решаться на худсовете».

В общем, отныне главным героем сделают человека труда, а наше духоподъемное искусство станет служить народу, воспитывать в нем патриотизм и нравственность. Будет пирдуха!

Однако слушать столь новаторские идеи от министра Мухмедиулы интересно только тому, кто не помнит репертуарные комиссии и худсоветы советского периода. Только тогда и фигуры в культуре помасштабнее были, и борьба острее. А тут – просто весело. И как-то смешно даже прозвучит вопрос: «С кем вы, мастера культуры?». Да с ними они. С чиновниками, депутатами, олигархами. С властью. С кем же им еще быть?

Одно утешает. Видимо, теперь всех депутатов назначат в худсоветы, а в мажилисе вместо пленарных заседаний будут с аншлагом идти генеральные прогоны спектаклей с последующим голосованием за кандидатуры актеров. На жизни страны такая отвлеченность депутатов вряд ли как-то скажется, но театральность всего, что происходит в казахстанском парламенте, станет еще более выпуклой.

Зато зритель, воспитанный на таком искусстве, никогда не будет осознанно производить мочеиспускание прямо у стен РОВД.

Берегите себя!

Источник фото blog.t30p.ru

?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Секреты эффективности ТОО "ПКС": как вместо ветхого жилья построить аварийное
Как компания уклонялась от исполнения своих обязательств по устранению дефектов, допущенных при строительстве
Элитную резиденцию чиновников в ВКО хотят превратить в дом отдыха
Власти ищут инвестора, которому нужно вложить 800 миллионов тенге прямых инвестиции на ремонт и запуск в течение трёх лет
Актюбинская судья встала на сторону скандального благотворительного фонда
Фонд присвоил деньги, собранные на лечение больного ребёнка, а судья обязала отца мальчика опровергнуть это
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.