Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше

36883 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Вторник, 21 Июн 2022, 11:15

О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины

Недавно порадовался замечательному откровению одной подающей государственным пресс-службам большие надежды блогерки: "Летом в Астане хорошо, а зимой еще хуже". В Алматы мироощущение ровно противоположное: раньше было совсем плохо, а сейчас стало еще лучше. 

Читайте также
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз

Дело в том, что неравнодушные жители южной столицы, которые выступали за щадящую застройку мегаполиса, наконец-то опять нанесли сокрушительное поражение городским властям, которые вроде тоже были за это, но всякий раз безвольно, но бескорыстно шли на поводу у строительных компаний.

Итак, аким Алматы Ерболат ДОСАЕВ ввел категорический запрет на строительство зданий на склонах гор. Он примерно девятый по счету аким Алматы, который радует подобной принципиальностью неравнодушных жителей южной столицы. До него такие же не менее категорические запреты на строительство в предгорьях по два раза в разные периоды вводили акимы Заманбек НУРКАДИЛОВ и Виктор ХРАПУНОВ, а следом за ними запрещали Шалбай КУЛМАХАНОВ, Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ, Ахметжан ЕСИМОВ, Бауржан БАЙБЕК и даже, вы не поверите, Бакытжан САГИНТАЕВ.

Есть несколько версий того, почему все они так скоро забывали о своих запретах, подтвердить которые могли бы уголовные дела. Но время торопило: бордюры сами себя не переложат, поэтому ограничивались простой сменой очередного оскандалившегося градоначальника.

Однако решение акима Досаева все же представляется не только более выверенным, но и хорошо просчитанным. Например, его запрет касается только склонов с наклоном более 15 градусов и почв, где суглинки с глубиной более 20 метров. Застройщик просто замучается изучать параметры каждого склона! А поскольку партхозактив вокруг каждого нашего начальника эпохи Нового Казахстана составляют все те же опытные кадры из как бы ушедшей эпохи, то каждый градус наклона или метр суглинка могут так удорожить проект, что опять станет выгодно строить в этих предгорьях только высотки.

Читайте также
Почему министр Шапкенов завидует инвалидам

Пока в Алматы борются за экологичные человейники, новый аким новой Жетысуской области Бейбит ИСАБАЕВ посетил озеро Алаколь и пообещал построить на его берегах курорт мирового уровня. Этим он никого не удивил. До нового Исабаева здесь бывали и его старые предшественники Канат БОЗУМБАЕВ и Амандык БАТАЛОВ, которые в строгой зависимости от того, с какой ноги встали, обещали сотворить на Алаколе то буржуазную Анталью, то пионерский "Артек".

Между тем, ничего странного в замашках глав регионов нет. Местные старожилы, которые обычно ничего не помнят, в такие исторические моменты вдруг вспоминают, что прежде и представители самой центральной власти обещали превратить Казахстан то в Швейцарию, то в Южную Корею, то в Сингапур…

При этом ни один из руководителей названных государств не угрожал Швейцарию, Южную Корею или Сингапур превратить в Казахстан, что оставим на их совести – все-таки они живут в страхе, что собственное население неправильно их поймет.

К счастью, кумиров за рубежом становится меньше. Сейчас, как известно, отдельные профессиональные любители Родины из числа блогеров подозревают многих казахстанцев в непредумышленном патриотизме, вызванном, как они считают, превышением необходимых мер самозащиты, якобы допущенным президентом Касым-Жомартом ТОКАЕВЫМ во время Петербургского экономического форума.

Режим Елбасы оставил после себя много мин. Большая страна это вам не акватория Новороссийского порта – разминирование займет много времени. Умолкшие чиновники и депутаты, инертное население, оставившие президента в этом геополитическом одиночестве – это все оттуда. К тому же усилиями прежней власти  в стране так и не появился класс ответственных собственников – так, нуворишки с наспех сколоченными состояниями, о которых они и открыто сказать боятся. И вокруг всем известные лица.

Вице-премьера Ералы ТУГЖАНОВА спросили, возможно ли строить Новый Казахстан со старым правительством. Он в ответ удивленно поинтересовался: "Вы думаете, в новом правительстве должны быть со стороны люди?"

Читайте также
Сплотимся вокруг нового курса тенге и Токаева

В общем, у нас демократия никогда не бывает вовремя, да и не время ей пока: не по годам прогрессивный министр информации и общественного развития Аскар УМАРОВ решил, что закон о СМИ нуждается в поправках. Скажем, чиновники очень хотят, чтобы мы, журналисты, могли работать только при наличии какого-то сертификата, который получали бы, разумеется, из их рук. Имеющие это свидетельство благонадежности коллеги смогут посещать разные официальные мероприятия и получать другие радости жизни – так, в одном из вариантов поправок речь шла даже о льготном ипотечном кредите. Мало того, некие обитатели чиновничьих кабинетов хотят создать некую комиссию для написания какого-то этического кодекса, который станет обязательным для всех журналистов. Иначе говоря, люди, которых пачками сажают за коррупцию и воровство казенных денег, будут звать к морали и нравственности моих коллег Ольгу ВОРОНЬКО, Сергея ПЕРХАЛЬСКОГО, Вадима БОРЕЙКО или Марата АСИПОВА.

Мне, впрочем, тут напоминают, что министр Умаров в прошлом и сам пробовал быть журналистом, но это мы также оставим на его совести.

Если совсем уже нечем занять себя, возьмитесь уже за другую вашу обязанность, предписанную должностью – ухватитесь за общественное развитие. А то общество сейчас развивается в совсем противоположном от вашего направлении – оно, видите ли, хочет свободы слова!

В том же русле поправок общественного развития введите, наконец, запрет на оскорбительное использование имени, отчества и фамилии главы нашего государства. Я сейчас не про ПУТИНА, как вы догадываетесь. Ситуация еще хуже: в Актобе родились тройняшки, которым дали имена Касым, Жомарт и Кемел. А родись еще четвертый, точно бы назвали Токаем! НАН ұрсын, как божились в доисторическую эпоху первичного накопления капитала.

Фото: altyn-orda.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Украину в НАТО никто не ждал и даже не звал
Повод для вторжения в Украину - очередная пропагандистская выдумка России
Кумир Гитлера Свен Гедин: что он делал в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
​​​​​​​Сколько ещё будут копать в поисках автобуса на "Майкаинзолото"
Создаётся впечатление, что эти бесконечные поиски тел ведутся наобум и призваны отвлечь от невнятных объяснений причин трагедии
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
Школьный бухгалтер-игроман получил семь лет колонии
Он присвоил и проиграл на ставках более 413 миллионов тенге государственных денег
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.