
Министр водных ресурсов не ответил на вопрос Ratel.kz - сколько подтоплений не предотвратила их закрытая для народа система Tasqyn
На брифинге в правительстве корреспондент Ratel.kz поинтересовалась у министра водных ресурсов и ирригации Нуржана НУРЖИГИТОВА - как работает распиаренный его ведомством в январе этого года сайт для отслеживания паводков Tasqyn?
Напомним, министерство водных ресурсов во время презентации заявило, что доступ к сайту будет иметь любой казахстанец, а вскоре по требованию другого министерства - по чрезвычайным ситуациям - доступ к Tasqyn закрыли, по сути, объяснив это нашей с вами тупостью. Официально это звучало как “распространение неуточненной информации”. После чего нелюбимый сразу несколькими министерствами эксперт Кирилл ПАВЛОВ обнаружил, что наша система прогнозирования и моделирования паводков Tasqyn - это перепакованные бесплатные данные из глобальной системы GLOFAS, обёрнутые в другой интерфейс. Он же дал ссылку на эту GLOFAS и подробную инструкцию по использованию на русском языке, чтобы каждый казахстанец мог заранее увидеть, где и когда может случиться наводнение — минимум за неделю. Министр водных ресурсов тогда подтвердил мне, что действительно “международная система GLOFAS используется в рамках этой системы”.
Как сообщается на сайте primeminister.kz, на днях под председательством вице-премьера Каната БОЗУМБАЕВА состоялось совещание по итогам паводкового периода 2025 года и дальнейшему развитию системы прогнозирования и моделирования паводков Tasqyn. Был проведен анализ ее эффективности. Согласно информации МЧС, в этом году паводки были зафиксированы в 16 населенных пунктах Акмолинской, Мангистауской, Северо-Казахстанской областях и области Абай. Из них: в 10 случаях подтопления были спрогнозированы по данным РГП "Казгидромет". В двух – на основе международной платформы GloFAS. Четыре случая, связанные с талыми водами и подъемом грунтовых вод, спрогнозированы не были. По итогам совещания “определены этапы и сроки модернизации системы Tasqyn”.
Ну так вот. Я спросила у Нуржигитова - почему спрятанная от глупого народа система проглядела подтопления? И введена ли эта система официально в промышленную эксплуатацию?
- В этом году система Tasqyn прогнозировала подтопление более 1200 населенных пунктов, - ответил министр. - Поэтому местные исполнительные органы после получения этого прогноза начали работать. Она будет ежегодно дорабатываться в связи с тем, что сейчас очень много изменений происходит в технической части. Идет техническое перевооружение “Казгидромета”, проводится работа по санации всех бассейнов, санации рек, поэтому данные, которые будут туда поступать, будут постоянно меняться. Мы стремимся к тому, чтобы получать достоверные прогнозы. Еще раз повторю, система Tasqyn в этом году нам очень хорошо помогла.
Напомним, вот что ранее премьер-министр Олжас БЕКТЕНОВ рассказал об “успехах” борьбы с паводками:
- В Акмолинской области в начале апреля оказались подтопленными свыше 100 жилых домов, - напомнил премьер-министр. - К примеру, в селе Старый Колутон работы по очистке, берегоукреплению и дноуглублению реки Колутон проведены только на участке три километра, при этом проектом были предусмотрены работы на 11. В результате из-за разлива реки были подтоплены дома. Кроме того, оказался подтопленным город Макинск. Местные власти не предприняли вовремя необходимые меры. Следует отметить, что в регионе ежегодно подтоплениям подвергаются одни и те же населенные пункты.
Фото и видео: © Ratel.kz / Ольга Воронько.