Арендаторы «Адема» идут по следу

7031 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Пятница, 15 Мая 2015, 14:33

Как предприниматели пытаются защитить свои права на место под солнцем

27 апреля сгорел один из корпусов известного алматинского торгового центра «Адем». Огонь уничтожил почти 2 тысячи магазинов и склады с товаром. Едва был потушен пожар, на площади перед торговым центром собрались арендаторы бутиков, которые потребовали от владельцев здания объяснений относительно судьбы их имущества и вложенных в аренду средств. В знак протеста они даже перекрыли трассу, на которой расположен торговый центр. Администрация «Адема» начала переговоры с предпринимателями, которые создали инициативную группу. Вскоре появились сообщения о том, что вопросы с арендаторами вроде бы решаются.

Однако сразу после майских праздников инициативная группа провела пресс-конференцию, на которой были оглашены претензии к хозяевам торгового центра «Адем» и сотрудникам правоохранительных органов. Последние убеждали некоторых арендаторов подписать пустые протоколы о том, что они ознакомлены с результатами экспертизы. Как утверждают члены инициативной группы, самой пожарно-технической экспертизы никто так и не увидел – следствие еще не окончено. 14 мая погорельцы собрались уже около Департамента внутренних дел Алматы, чтобы подать заявления о признании их потерпевшими и отозвать свои подписи под «заключением экспертизы». Как следует из документов, предоставленных инициативной группой, владельцы «Адема» – ТОО «Алматы XXI век» - считают пожар «обстоятельством непреодолимой силы», в результате чего было полностью уничтожено здание «Адем-1». Напомним, что обстоятельством непреодолимой силы в договорах обозначают форс-мажорные обстоятельства, которые освобождают одну из сторон договора от обязательств по заключенному соглашению.

Претензии же к владельцам торгового центра возникли сразу после того, как арендаторам было отказано в документальных гарантиях возврата торговых мест с той же локализацией и квадратурой, что и прежде была. Есть и другие противоречия.

- Во-первых, неясно, когда мы сможем въехать в новые бутики, а во-вторых, на это необходимо согласие АТФБанка, так как именно он является кредитором ТОО «Алматы

XXI век» и залогодержателем имущественного комплекса «Адема», - рассказывает пострадавшая Сабина. - Банк забрал этот торговый центр за долги, а потом продал его ТОО «Алматы XXI век», которое взяло кредит на уже заложенное имущество в этом же банке. Это как с квартирой, которая заложена в банке - нужно брать разрешение на ее продажу или другие сделки по ней у банкиров. Также мы попросили юриста, который с нами выходил на контакт от имени владельцев торгового центра, предоставить нам страховые документы «Адема» - где он застрахован и на какую сумму. Этот запрос полностью был проигнорирован.

Также был проигнорирован и пункт в предварительном договоре, на котором настаивали погорельцы – это установление сроков возврата им бутиков.

- Мы попросили указать срок два года, потому что генеральный директор ТОО «Алматы XXI век» Ербол ТЫМБАЕв пообещал в СМИ, что восстановит торговый центр за год. Но почему-то отказались установить срок, что мы получим бутики через два года, - рассказывает Сабина. - Тогда мы предложили продлить этот срок до трех и даже четырех лет, либо установить срок, указанный в договоре со строительной компанией, плюс 10 месяцев, но нам вновь отказали. А потом членов инициативной группы вообще перестали пускать в здание, где сидит администрация торгового центра, и отказались предоставлять нам какую-либо информацию.

Вопрос о сроках предоставления погорельцам мест в новом торговом павильоне возник после консультаций с юристами. Те объяснили пострадавшим, что если в предварительном договоре не указана дата, когда они смогут получить свои бутики, то этот договор не имеет никакой юридической силы.

- Дольщики, пострадавшие от неблагонадежных застройщиков, указавшие в договоре сроки сдачи квартир, смогли выиграть в судах и получить пеню за просрочку. А те, кто не обратил внимания на этот пункт, годами судятся и не могут доказать свою правоту, - объяснила член инициативной группы Зинаида БАКУН. – Арендаторам дают подписывать именно такие договоры, делают им перерасчет за два месяца - около 300 тысяч тенге - и люди успокаиваются. В договорах указано, что они получат свои бутики после введения нового здания в эксплуатацию. А если они решат вообще не восстанавливать этот корпус?!

Вполне возможно, что хозяева «Адема» пойдут на уступки своим арендаторам после окончания следствия. Погорельцы уверяют, что у следствия есть некое видео с камер видеонаблюдения. В полиции хранят молчание по этому поводу, ссылаясь на интересы

следствия. Как рассказывают погорельцы, хозяева здания уже не отрицают, что был поджог, и просят обращаться за возмещением убытков к поджигателям, поскольку и сами владельцы торгового комплекса понесли колоссальный ущерб.

- Администрация нам отказалась дать какие-либо расписки о том, что они нам компенсируют потери, которые мы понесли в результате потери товара. Хотя изначально нам сказали собрать квитанции, накладные, чеки. Теперь они с нами на эту тему вообще не разговаривают, просто разворачиваются и уходят. Раньше хотя бы просили доказать, что товар не контрабандный, а теперь вообще игнорируют нас, - рассказала Зинаида Бакун.

Тем временем администрация "Адема" провела жеребьевку и отобрала счастливчиков, которые бесплатно сроком на полгода получат торговые места в двух не пострадавших от пожара корпусах «Адема». Повезло одному из каждых восьми погорельцев. Остальных обещают разместить в бывшем надувном дельфинарии.

 

 

 

 

актёр
Қоғамды өтірік буды. Жәдігөй заманның өтірігі өкпеңді қысады. Шындық айтылса, шу шығады.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Связанный с Ротшильдами инвестбанкир стал самым высокооплачиваемым членом совета директоров "КазТрансОйла"
Он заработал в прошлом году 46,956 млн тенге
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Как уход Даниала Ахметова из ВКО принёс Семею пользу
Суды области Абай не дали предпринимателю снести 180-летний особняк
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.