Аукцион неслыханной щедрости

15085 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Среда, 12 Ноя 2014, 09:58

Иной раз просто диву даешься, насколько неудержимой бывает тяга к халяве!

Наверное, самое поразительное свойство нашего народа – это упорное непонимание того, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Иной раз просто диву даешься, насколько неудержимой бывает тяга к халяве!

Вот уже год по следственным органам и судам мотыляется уголовное дело об очередном мошенничестве. Его фабула – ну, просто сказка!

Весной 2012 года на свадьбе общих знакомых встретились двое бывших университетских однокурсников Камиль КОСАЕВ и Мая АКИШЕВА. И так, как бы между прочим, девушка поведала о своих неимоверных связях в руководстве Народного банка. Мол, ее отец отставной генерал КНБ, а один из его бывших подчиненных – верный ученик и, можно сказать, даже друг – теперь занимает весомую должность в банковской службе безопасности. Через него она запросто может организовать доступ на закрытый аукцион, где будет ниже рыночной цены реализовываться залоговое имущество по невозвращенным кредитам – машины, квартиры, особняки… Бывший однокурсник наживку заглотил. Особенно его впечатлило, что старая знакомая не только ему предлагает поживиться на дармовой распродаже, но и себя уже обеспечила – живет в купленной таким образом квартире и машину «Лексус» приобрела точно так же…

Короче, молодой человек рассказал о волшебных возможностях своей приятельницы супруге Раузе, брату Канашжану, отцу Кикбаю… Через некоторое время количество желающих обзавестись по дешевке квартирой или машиной топовой модели стало расти как снежный ком: родственники, приятели, знакомые, знакомые знакомых – реклама методом «узун кулак» работала безотказно. Ажиотаж подогревался – девушка со связями познакомила интересующихся не только с отцом-генералом, но и с неким парнем по фамилии Атамкулов, утверждая что он является близким родственником того самого экс-главы «Казахстан темир жолы». Чем вызвала еще большее доверие.

В общем, люди стали собирать деньги на первоначальный взнос, чтобы участвовать в аукционе. В общей сложности получилось что-то около 300 тысяч долларов. Правда, девушка брала деньги под расписку, так что поначалу все выглядело вроде бы как надежно.

Но … в 2012 году обещанный аукцион банковского залогового имущества почему-то не состоялся. Мая Акишева объяснила это тем, что в январе 2013 года будет празднование 80-летнего юбилея Народного банка, а на торжестве аукцион и проведут - так что готовтесь!

Когда и в январе аукцион не состоялся, девушка рассказала, что на это были чисто технические причины, но ее влиятельный отец взял ситуацию в свои руки, лично встретился с председателем Народного банка и тот обещал решить вопрос в ближайшее время – а это уже железная гарантия!

А потом барышня с большими связями просто перестала выходить на связь. В те редкие случаи, когда до нее удавалось дозвониться, она объясняла свое отсутствие то страшной болезнью матери – якобы у нее обнаружили рак, то авиакатастрофой под Алматы, в которой погибли ее родственники с детьми…

Так продолжалось до апреля 2013 года, когда у людей вера кончилась, терпение лопнуло. Несколько обманутых граждан, в том числе и братья Косаевы, обратились с заявлением в Медеуское РУВД Алматы по факту совершенного в отношении них мошенничества. Возбудили уголовное дело. Спустя несколько дней полицейские задержали Маю Акишеву, парня по фамилии Атамкулов, а также всех, кому она была должна, во время их встречи в одном из торгово-развлекательных центров.

А дальше произошла странная вещь. К уголовной ответственности привлекли не только проворную девушку, но еще и братьев Камиля и Канашжана Косаевых. Хотя они, так же, как и все остальные потерпевшие, сдавали деньги Мае Акишевой в качестве предварительного взноса, рассчитывая поучаствовать в аукционе. Почему их перевели из разряда свидетелей и потерпевших в подозреваемые? Оказалось, Мая Акишева дала показания, что всю эту аферу с аукционом придумали братья, а она была лишь исполнителем. И это при том, что квартира, которую она якобы купила себе на подобном аукционе Народного банка, как выяснилось, принадлежит ее тетушке и в банковском залоге никогда не была. Представленные якобы банковские списки с залоговыми автомашинами и элитным жильем составлялись на скорую руку по обычным газетным и интернет-объявлениям. И отец вовсе не генерал. А этот Атамкулов к тому Атамкулову никакого отношения не имеет. В общем, кругом одна сплошная липа.

Казалось бы, следствие на то и следствие, что должно досконально во всем разобраться. Однако в данном случае этим уголовным делом играли как в шарик-малик. То возбуждали его, то прекращали. То направляли в суд, то уже на этапе предварительного слушания возвращали на доследование. С количеством подозреваемых все тоже было сложно. Братьям Косаевым то предъявляли претензии уголовного характера, то снимали. То один из них считался подозреваемым, то вдруг свидетелем, то потом опять подозреваемым. По этому уголовному делу проходит потерпевшей супруга одного из братьев, также сдавшая деньги Мае Акишевой на покупку квартиры для семьи. Получается, что ее муж совершил мошеннические действия в отношении своей супруги. Где логика?

Еще один нюанс: все участники этой истории - люди непростые. Один из братьев Косаевых – юрист по образованию. Их отец - бывший офицер полиции. Мая Акишева представляется генеральской дочкой. Один из потерпевших, сдавший деньги за участие в аукционе, - стажер в Медеуской районной прокуратуре, а его родственник - высокопоставленный сотрудник этой же прокуратуры, причем курирующий вопросы следствия и дознания. А на суде вдруг выяснилось, что именно он и является фактическим потерпевшим, поскольку дал родственнику-стажеру деньги, чтобы тот участвовал в аукционе. Выходит, он напрямую заинтересован не в том, чтобы разобраться по существу, а в том, чтобы любым путем вернуть свои деньги. А это значит, что непредвзятость Медеуской районной прокуратуры, где он занимает ответственную должность, может вызывать большое сомнение.

Любой юридически грамотный человек может задаться вопросом: зачем Мае Акишевой оговаривать посторонних людей и тем самым усугублять свою вину, признавая, что преступление совершалось группой лиц по предварительному сговору?

Оказывается, все просто: за хищение чужих средств в особо крупном размере она может получить до 10 лет лишения свободы. После того, как она дала показания против братьев Косаевых, государственный обвинитель,являющийся представителем вышеупомянутой прокуратуры Медеуского района Алматы, попросил для нее 6 лет лишения свободы. А вот для обоих братьев Косаевых – уже по 8 лет лишения свободы каждому. И возмещение причиненного вреда тогда придется погашать не ей одной, а делить на троих.

Если предположить, что полученными обманом деньгами она ни с кем не делилась и вся сумма в 300 тысяч долларов досталась ей одной, то ее выгода налицо. Будучи представительницей слабого пола, она имеет все шансы попасть под амнистию, либо освободиться условно-досрочно – тогда каждый месяц пребывания в местах лишения свободы для нее обернется зарплатой в 10-13 тысяч долларов, как для топ-менеджера какой-нибудь крупной нефтяной компании. Ведь если она всего лишь исполнитель, то доказать, что те 300 тысяч долларов она присвоила себе, будет невозможно.

На свете есть люди, которые и за меньший куш готовы и в тюрьме несколько лет посидеть, и напраслину на невинных возвести. А потерпевшие тогда останутся кто с носом, а кто и со сроком…

актёр
Қоғамды өтірік буды. Жәдігөй заманның өтірігі өкпеңді қысады. Шындық айтылса, шу шығады.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Связанный с Ротшильдами инвестбанкир стал самым высокооплачиваемым членом совета директоров "КазТрансОйла"
Он заработал в прошлом году 46,956 млн тенге
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Как уход Даниала Ахметова из ВКО принёс Семею пользу
Суды области Абай не дали предпринимателю снести 180-летний особняк
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.