Большой переполох в водном хозяйстве министра Каппарова

8620 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Четверг, 19 Июн 2014, 00:00

Деньги - 100 тысяч долларов - в РГП принес начальник отдела госзакупок «Казводхоза». Председателю тендерной комиссии он передал $ 20 тысяч, еще по $2 тысячи – ее членам. Остальная сумма была спрятана

Примерно месяц назад в Астане, в РГП «Казводхоз» комитета водного хозяйства министерства охраны окружающей среды и водных ресурсов РК, случился большой переполох. Ведомство атаковала оперативная группа финансовой полиции. Акция прошла в стиле «маски-шоу» - силовики в «балаклавах» и с автоматами вошли в здание, всем запретили выходить из служебных кабинетов и покидать офис, кое-кого даже уложили на пол лицом вниз… Как и всегда, искали незаконно нажитые деньги. И, как водится, нашли!...

Нынешний виток напряженности в ведомстве Нурлана КАППАРОВА связан с повторным назначением Ислама АБИШЕВА председателем комитета по водным ресурсам. Человека во всех отношениях незаурядного, ранее уже  прославившегося плодотворной работой на этом поприще. Он возглавлял этот же комитет, когда тот входил в состав министерства сельского хозяйства. Его пребывание на этом посту было сопряжено с целым рядом громких скандалов вокруг с треском провалившейся государственной программы «Ак булак», а так же всевозможными нарушениями, допущенными при строительстве и реконструкции защитных плотин, дамб, водопроводов.   

Многочисленные претензии и привели к уходу Ислама Абишева с этой должности. Произошло это сразу  после того, как комитет по водным ресурсам передали из минсельхоза в министерство охраны окружающей среды. При этом многие считали, что Абишев легко отделался – могли бы и посадить.  И по мнению компетентных органов,  было бы за что. Речь идет о многомиллиардных растратах, разбазаривании и хищении государственных средств.

Так, например, Генеральная прокуратура выявила целый букет серьезнейших нарушений, допущенных при строительстве практически во всех областях Казахстана. Это и отступление от первоначального проекта, и грубые инженерные ошибки, использование некачественных и не соответствующих требованиям строительных материалов. Самым впечатляющим оказался пример с возведением Арнасайской плотины Шардаринского водохранилища: дамбы, которые должны удерживать миллиарды кубометров воды, были насыпаны из обычного песка, взятого с ближайших барханов. При первых же паводках песок попросту размывался на дистанциях до километра! По данным агентства финансовой полиции, комитет по водным ресурсам, возглавляемый Исламом Абишевым, занимался неприкрытым лоббированием интересов его подведомственного госпредприятия «Казводхоз», которому в обход законов «О госзакупках» и «О естественных монополиях» отдавались все подряды на строительство и реконструкцию. При этом РГП «Казводхоз», не имея собственных сил и средств для выполнения работ, по собственному усмотрению привлекало многочисленных субподрядчиков. Результат: систематические переплаты, нецелевое использование бюджетных средств, оплата несуществующих объемов работ и необоснованное завышение их стоимости. В итоге – почти повсеместное некачественное строительство и никудышный ремонт водных сооружений. В одном месте, вопреки проектным требованиям,  противооползневые конструкции российского производства заменили китайскими. На другом объекте вместо железобетонных труб воткнули «бэушные», но по бухгалтерии их провели как новые. В Северном Казахстане в проектно-сметной  документации увеличили фактическую протяженность водопровода на 12 километров. К слову сказать, генеральный прокурор Асхат ДАУЛБАЕВ,  глава агентства по борьбе с организованной и коррупционной преступностью Рашид ТУСУПБЕКОВ и первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан САГИНТАЕВ не раз докладывали главе государства обо всех этих художествах комитета по водным ресурсам, возглавляемого Исламом Абишевым.  От  министра окружающей среды и водных ресурсов РК Нурлана Каппарова потребовали срочно принять меры. Оно и понятно – водные объекты относятся к категории сооружений с повышенным риском возникновения чрезвычайных ситуаций. А сложившийся в «Казводхозе» небрежный подход к строительству, просто угрожал обернуться чередой трагедий, таких как прорыв Кызылагашской или Кокпектинской плотины, с большими человеческими жертвами, причинением вреда здоровью людей и материальным ущербом.  

В общем, из-за всех этих безобразий, Исламу Абишеву и пришлось уйти с должности председателя комитета по водным ресурсам МООСиВР.     

Казалось бы, человеку с такими «заслугами», путь на госслужбу  заказан. Однако … нынешней весной Ислам Абишев вновь получает назначение на прежнюю должность. Разве можно дважды войти в одну и ту же реку? А ему это удалось! Причем совершенно чудесным образом! Говорят, что все случилось благодаря покровительству одного влиятельного земляка из Южного Казахстана, который замолвил за него словечко на приеме у главы государства. Возможно, что это досужие домыслы, но факт остается фактом: в министерство охраны окружающей среды пришло указание из администрации президента о возврате на работу Ислама Абишева. С учетом того, что уволился чиновник с этой должности после передачи его комитета под крыло министерства Нурлана Каппарова, и вернулся в свое кресло при этом же министре – становится понятно, какие влиятельные лица могли заставить Каппарова вернуть Абишева…

А теперь давайте вернемся к «маски-шоу», которое финполовцы устроили в астанинском офисе РГП «Казводхоз». В тот день задержали всех членов комиссии, проводивший конкурсы по госзакупкам. У них были изъяты крупные суммы денег, которые, как утверждалось, были им переданы за положительное решение в пользу некой коммерческой структуры на некоем тендере. Но когда начали проверять, оказалось, что никто не может назвать ни тендера, за победу в котором передавались деньги, ни компанию-участницу, передавшую взятку, ни то, какие именно услуги ей предполагалось поручить…

А произошло следующее. Деньги - 100 тысяч долларов - в РГП принес начальник отдела госзакупок «Казводхоза». Председателю тендерной комиссии он передал $ 20 тысяч, еще по $2 тысячи – ее членам. Остальная сумма была спрятана в одном из кабинетов. Все эти деньги были обнаружены и изъяты при обыске сотрудниками финансовой полиции. После такого скандала с сотрудниками РГП «Казводхоз» непременно должно было последовать громкое официальное заявление финпола или Генпрокуратуры об уничтожении  очередного коррупционного очага! Затем - серия резонансных уголовных дел со всеми вытекающими последствиями. Но спустя какое-то время все задержанные были отпущены - они написали заявление об уходе из РГП «Казводхоз» по собственному желанию. Ни одно из официальных средств массовой информации о случившемся не сообщило. И еще две маленькие, но на наш субъективный взгляд, очень важные детали. Во-первых, все произошло буквально через несколько дней после возвращения в комитет по водным ресурсам Ислама Абишева. И второе: буквально через пару минут, как в «Казводхозе» началась операция финполиции, вновь назначенный председатель водного комитета зашел в кабинет министра охраны окружающей среды РК Нурлана Каппарова с докладом о том, каким рассадником коррупции стало  РГП «Казводхоз» за время его отсутствия.

Очень много загадочного в этой истории, не поддающегося объяснению…

Но дворцовые интриги и подковерную борьбу в Казахстане еще никто не отменял! 

 

 

 

писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Как поплыл "островок стабильности и безопасности"
Примерно годовой объём дождевой воды обрушился на обычно сухую страну Персидского залива всего за 12 часов
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Павлодарка заявила, что почти год хранит сперму чиновника на юбке
Обвиняемая в вымогательстве у первого замакима Павлодарской области рассказала Ratel.kz, что хранит свою одежду, как Моника Левински - платье
Как акимат Алматы в 2024 году будет покупать квартиры на 61,4 млрд тенге у Qazaq Stroy
Управление строительства города взыскало с ТОО "ПКС" 931 млн тенге неустойки по договорам 2023 года
Неосмотрительные полицейские попались на взятке в Усть-Каменогорске
Погон лишились подполковник и три капитана органов внутренних дел
В паводках в Актобе обвинили общественников
Из-за их несогласия несколько лет назад не смогли реализовать проект расчистки русел рек
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.