Двойная сделка с дьяволом

157524 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Пятница, 19 Авг 2016, 09:00

Следователи, прокуроры и судьи, упрятавшие за решетку безвинного человека, не понесли никакого наказания

Герою нескольких моих публикаций юристу Берику КАМАЛОВУ (на снимке) несказанно повезло! Будучи осужденным на 20 лет лишения свободы за двойное убийство и отсидев из них 2 года 2 месяца и 9 дней, он доказал свою полную невиновность. Теперь он требует, чтобы за причиненные ему мучения сполна ответили те, кто спровадил его на тюремные нары.  

Эту историю я отслеживаю уже не один год – еще со времен работы в газете «Время». Она началась ранним утром 3 октября 2008 года, когда в кювете дороги в районе поселка Лепсы Алматинской области был обнаружен еще тлеющий остов легковой автомашины «Мерседес», а в его полностью  выгоревшем салоне нашли человеческие кости. Их идентифицировали как останки сотрудника областного департамента финансовой полиции майора Айтмухамбета ЖУМАБЕКОВА, который накануне выехал из Талдыкоргана в Аксуский район для проведения доследственной проверки, и директора небольшого крестьянского хозяйства Тлеугали ЖАЙНАРБЕКОВА, по заявлению которого и проводилась эта проверка. Сначала решили, что водитель и пассажир погибли в результате дорожно-транспортного происшествия. Но потом в нескольких километрах от сгоревшей машины нашли мобильный телефон майора, пятно крови, а рядом - несколько стреляных гильз калибра 7,62-39 и деревянное цевье от охотничьего ружья. В полиции пришли к выводу, что произошло двойное убийство. Проверили уголовные дела, которыми занимался майор - на предмет того, не могло ли одно из них стать причиной убийства. Поначалу это никаких результатов не дало.

Однако ровно через год по подозрению в мошенничестве был задержан житель Аксуского района Алматинской области Серик КОЙБЕКОВ. Выяснилось, что проверкой именно его коммерческой деятельности занимался майор в свою последнюю командировку: представитель микрокредитной организации оказался нечист на руку, обманывая и своих односельчан, и предприятие, где работал. Уже через день задержанный за мошенничество менеджер признался в совершении двойного убийства годичной давности, а в качестве соучастника назвал юриста предприятия, где сам работал – Берика Камалова. То обстоятельство, что именно названный в качестве соучастника двойного убийства юрист Берик Камалов как раз и являлся инициатором проверки деятельности проворовавшегося представителя микрокредитной организации, что именно он добивался задержания оговорившего его Койбекова, уже никого не интересовало. Полицейским важен был результат.

Они выстроили свою логическую цепочку: дескать, именно Камалов при содействии Койбекова убил майора и его пассажира, для чего специально приехал на своей автомашине из Алматы в Талдыкорган, разжился неким неустановленным нарезным огнестрельным оружием и горючей жидкостью, с помощью которой пытался замести следы. В подтверждение своей версии полицейские нашли в машине у юриста микрокредитной организации патроны того же калибра, что и гильзы, найденные на месте предполагаемого преступления… 

С точки зрения сыщиков, все очень неплохо сходилось. Ни прокурор, ни судья, рассматривающий дело, не заметили множественные нестыковки. В результате Серик Койбеков получил 21 год лишения свободы, Берик Камалов - 20 лет. Апелляционная коллегия Алматинского областного суда приговор оставила в силе. А погибшего майора финполиции  Айтмухамбета Жумабекова посмертно представили к ордену «Айбын» второй степени - как офицера, отдавшего жизнь, защищая интересы граждан! Именно к этому времени относится моя первая публикация об этом деле – было это в июне 2011 года.

А между тем, таким уж запутанным это уголовное дело назвать ну никак было нельзя. Достаточно было сопоставить события - и версия следствия разваливалось прямо на глазах, как карточный домик!

Во-первых, у Берика Камалова было неоспоримое алиби! Накануне убийства юрист прилетел из командировки. Причем уже тогда был в изрядном подпитии. Потом сразу из аэропорта на служебной машине приехал в Каскелен, где находился офис организации, в которой он работал – а там шла корпоративная вечеринка, где он тоже изрядно выпивал и закусывал. И был в результате в таком «веселом» состоянии, что никак не смог бы сесть за руль своего старенького джипа «Мицубиси-Паджеро» и, пробившись через алматинские пробки, преодолеть за два часа почти 300 километров до Талдыкоргана, а потом еще 100 километров до места убийства. Как это обстоятельство могли пропустить оперативники и следователи – уму непостижимо! Похоже, им сильно не терпелось отчитаться о раскрытии «висяка» годичной давности!

Во-вторых, к разряду полицейских мистификаций можно отнести и показания свидетеля: женщина-оператор местной топливной заправки, опрошенная спустя полтора года после гибели финполовца и его пассажира,  вдруг вспомнила, причем день в день, что заправляла в ту ночь именно джип Берика Камалова и залила ему 20 литров бензина в канистру. Ну, просто феноменальная память у дамы оказалась! И никто не усомнился в этом!

В-третьих, вопросов не вызвало и то обстоятельство, что во время пребывания в камере местного РОВД у Серика Койбекова, второго подозреваемого в двойном убийстве, был выбит зуб! И он, как только оказался в областном следственном изоляторе, тут же заявил, что оговорил Берика Камалова.

И наконец, никого из полицейских, проводивших расследование, прокуроров, надзиравших за следствием, и судей, приговоривших к огромному сроку заключения человека по совершенно надуманным основаниям, нисколько не озадачило полное отсутствие у Берика Камалова хоть какого-нибудь мотива для убийства майора финполиции и его пассажира.

Но случилось чудо! После нескольких публикаций, в которых мне пришлось подробно описать все нестыковки в расследовании, нам все-таки удалось обратить на явно ненормальную ситуацию внимание тогдашнего генерального прокурора Асхата ДАУЛБАЕВА и добиться пересмотра этого дела!

В итоге Берик Камалов из 20 лет лишения свободы, отмеренных ему за несовершенное им двойное убийство, отсидел в общей сложности 2 года 2 месяца и 9 дней, затем был полностью оправдан за отсутствием состава преступления. Камалов до сих пор проведенное в камере время исчисляет не годами, месяцами и днями, а часами – всего выходит, что он пробыл в заключении 19296 часов. Его подельника, кстати, тоже признали совершенно непричастным к убийству, а на 8 лет его осудили лишь за мошенничество – отсидел всего пять лет и был условно-досрочно освобожден.

Выйдя на свободу и будучи полностью оправданным и реабилитированным, Берик Камалов стал добиваться ответственности по всей строгости закона для тех, кто был виновен в его более чем двухлетних мытарствах. Стал также требовать, чтобы ему заплатили материальную и моральную компенсацию за все пережитое. Однако сделать это оказалось еще сложнее, чем добиться оправдания.

Один из тех, кто упек его на нары на 192 96 часа, поддержавший явно голословное обвинение заместитель областного прокурора Нурлан КУЛЬТАЕВ уже вышел на пенсию. Что спросишь с пенсионера?

Следователь Нурлан САДЫКОВ, который вел дело, сначала пошел на повышение и стал заместителем начальника РОВД, потом перевелся в финансовую полицию, последнее место его службы – Национальное бюро по противодействию коррупции. Сейчас, говорят, ушел с госслужбы. Где работает – неизвестно.

Тогдашний прокурор Алматинской области Ерлик КЕНЕНБАЕВ, который лично держал на контроле расследование убийства офицера финансовой полиции, за это время успел посидеть в кресле вице-министра внутренних дел, побыть заведующим отделом правоохранительной системы Администрации президента РК, сейчас занимает должность заместителя генерального прокурора Казахстана – словом, стал птицей высокого полета.

Судья областного суда Арман КУЛЬБЕКОВ, который толком не вникая в дело, вынес невиновному человеку обвинительный приговор и осудил его на 20 лет – до сих пор работает судьей апелляционной инстанции Алматинского областного суда. В общем, и дальше продолжает решать судьбы людей.

За все свои беды Берик Камалов после долгих тяжб, в конце концов, отсудил у государства 8 миллионов 682 тысяч 3 тенге. И получил их от Министерства финансов Казахстана, что морального удовлетворения ему не принесло. Ведь получается, что за испоганивших ему жизнь бездарей и дармоедов из полиции, прокуратуры и судов расплачиваться пришлось нам, налогоплательщикам. Потому что всю ответственность за их непрофессиональные действия государство взяло на себя. Вот такое у нас щедрое за наш с вами счет государство!

Сейчас Берик Камалов добивается, чтобы указанную сумму государство взыскало в регрессном порядке с лиц, реально виновных в его страданиях, а тех, кто еще при должностях – призвало к уголовной ответственности. Дело вовсе не в жажде мести и не в деньгах. Едва безвинно не отправившийся на полжизни в тюрьму юрист считает, что публичная и показательная порка станет остальным уроком на будущее.

Кстати, и вопрос с двойным убийством еще до конца не снят. Ведь если это было не дорожно-транспортное происшествие, а все-таки убийство – значит, настоящий убийца гуляет еще на свободе. А те, кто расследовал это дело, осуществлял за ним прокурорский надзор, выносил явно незаконные судебные решения по нему – дважды пошли на сделку с дьяволом. Во-первых, отправив за решетку невиновного, а во-вторых, дав уйти от ответственности настоящим преступникам. А в конце еще и заставив государство заплатить за свои художества из нашего с вами кармана!     

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как управлять экономикой
Вводная заметка
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Гадское племя: смертоносная история с казахстанскими змеями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Почему от нас скрывают приговор Бишимбаеву
Несмотря на то, что суд над экс-министром транслировался на весь мир, и апелляция тоже пройдет в прямом эфире, приговор недоступен
Секреты эффективности ТОО "ПКС": как вместо ветхого жилья построить аварийное
Как компания уклонялась от исполнения своих обязательств по устранению дефектов, допущенных при строительстве
В ВКО мужчина получил 80 часов общественных работ за ролик в Tik Tok
На видео он разговаривал с представителями правоохранительных органов, не стесняясь выражений
КНБ просят найти хакеров, которые ликвидировали бизнес организаций
Более 500 компаний лишились лицензий на ведение бизнеса. Якобы добровольно
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.