Геннадий Бендицкий. Избранное. Пропуск в рай

3606 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Четверг, 21 Дек 2017, 20:00

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Глаза стыдятся - руки делают

Газета "Время", 26 ноября 2009 года.

В силу традиций и особого положения в обществе сотрудники правоохранительных органов прежде редко мутили воду своими неординарными поступками.

Однако после разразившейся месяца полтора-два назад междоусобной войны отечественных силовых ведомств со дна на поверхность всплыли такие факты, которые вынуждают усомниться в чистоте рук и помыслов тех, кто стоит на страже конституционного строя.

Так, например, в номере нашей газеты за четверг прошлой недели мы вскользь упомянули о потрясающих возможностях одного из руководителей департамента КНБ по Алматы полковника Серика АСАИНОВА.

На нас произвело неизгладимое впечатление то обстоятельство, что он оказался в состоянии построить в родном своем селе, что в Павлодарской области, мечеть в честь покойного отца. Немаленькую мечеть.

По некоторым оценкам, строительство такого храма должно было обойтись скромному офицеру госбезопасности миллиона в полтора долларов. Возможна небольшая погрешность в подсчетах в ту или иную сторону. Кроме того, полковник смог привезти на открытие мечети массу гостей, специально арендовав для этого чартерный авиарейс.

Как мы уже писали, на официальном сайте акимата Павлодарской области Серик Асаинов был представлен как главный спонсор строительства и преуспевающий бизнесмен, хотя на самом деле он занимает должность заместителя начальника ДКНБ по Алматы. Неделю назад мы в шутку допустили, что, наверное, этот господин в силу служебной необходимости глубоко законспирирован и, как Штирлиц, вынужден жить по легенде. Наша шутка была неуместной. Оказалось, что все гораздо серьезнее.

Где полковник взял деньги на строительство мечети в селе Озерное Железинского района Павлодарской области - судить не берусь. Может, у друзей занял. Или кредит взял в банке. В общем, откуда раздобыл средства на это, безусловно, богоугодное и святое дело госслужащий с весьма скромным официальным окладом - пока большая загадка из разряда “тайны спецслужб”.

Тем не менее увековечить память отца сыну удалось быстро - мечеть “Асайын Ата” была построена в короткий срок. В середине августа состоялась церемония открытия и освящения сельской мечети. Мероприятие было проведено с размахом, которому могли позавидовать арабские шейхи и прочие граждане, не состоящие на казахстанской госслужбе.

Читайте также
Дети независимости

Только из Алматы было приглашено около сотни гостей. Чтобы их доставить к месту торжества, решили нанять чартерный рейс Алматы - Павлодар.

С этой целью один из друзей Серика Асаинова - Адылжан ТУРДИЕВ - сначала обратился в частную авиакомпанию “Скат”. В авиакомпании за полет самолета Ту-154 туда и обратно зарядили 4,5 миллиона тенге. Чтобы нанять для друга самолет, Турдиев продал собственный автомобиль “Мерседес”. Заплатил авиаторам. Наличными.

Передал деньги лично в руки представителю авиакомпании Валерию ИЛЮХИНУ.

Однако тут выяснилось, что “Скат” выполнить этот авиарейс не может из-за загруженности своих самолетов. И тогда Илюхин обращается к старшему менеджеру коммерческого отдела государственной авиакомпании “Казавиаспас” Серику АХМЕТОВУ.

Вообще-то “Казавиаспас” должен обслуживать нужды МЧС Казахстана, но, как оказывается, имеет право предоставлять и коммерческие услуги. Только тарифы у госкомпании гораздо ниже, чем у частных. Поэтому из переданных “Скату” 4,5 миллиона тенге в “Казавиаспас” поступило всего 975 тысяч тенге. Как говорится, почувствуйте разницу!

Да и эта сумма поступила в РГП “Казавиаспас” не сразу. Прежде чем попасть в бухгалтерию “Казавиаспаса”, деньги прошли через нескольких посредников из числа работников самой госкомпании. Там и зависли 225 тысяч тенге. Правда, после разбиратель¬ства деньги нашлись и в бухгалтерию поступили, но вопросы остались.

Во-первых, представитель авиакомпании “Скат” обращается в “Казавиаспас”, почему-то используя бланк фирмы “ТрансАВИА”.

Во-вторых, самолет официально арендуется не господином Асаиновым, не его другом Турдиевым и даже не представителем “Ската” Илюхиным, а некой гражданкой Касымовой. Из перечисленных выше лиц ее никто вроде бы не знает, но она оказывается супругой одного из менеджеров низового звена “Казавиаспаса”. При этом Касымова утверждает, что никаких бумаг не подписывала.

Читайте также
Кто вытащит независимость из огня?

Но и на этом кино не заканчивается. Как известно, для того чтобы самолет взлетел, требуется авиатопливо. Откуда оно взялось для этого коммерческого рейса - неизвестно. Судя по бухгалтерской документации, ни “Скат”, ни “Казавиаспас” денег за него не брали и не получали.

Однако 17 тонн авиатоплива стоимостью 1,8 миллиона тенге каким-то загадочным образом материализовались в баках самолета. Организаторы авиарейса не скрывают, что топливо было приобретено за наличку, но кем, у кого и почем - пояснить не могут.

Это в правительстве думают, что в нашей стране большой дефицит авиатоплива, из-за чего иногда рейсы срываются даже у национальной авиакомпании. Когда уважаемым людям надо слетать на церемонию открытия сельской мечети, авиакеросин находится.

А еще с этого авиаперелета почему-то не были уплачены аэропортовские сборы, которые идут на обеспечение взлета и посадки в аэропортах Алматы и Павлодара, а также соблюдение режима авиабезопасности.

Впрочем, о какой авиабезопасности я говорю!

Пассажиры на борт самолета проходили даже не через VIP-зал. Их в обход всех установленных правил прямиком доставили на летное поле через южные ворота Алматинского аэропорта. Этой чести удостаиваются только правительственные делегации. Да и то не всякие.

Конечно, было бы очень интересно посмотреть полный список пассажиров, летевших 16 августа 2009 года тем самым фантастическим авиарейсом КЗС-1405-06. Но, к сожалению, его нам найти не удалось. Может, его опять же вопреки правилам авиаперевозок никто не вел. Или кто-то заблаговременно подсуетился, чтобы этот список был изъят.

Читайте также
Как фанера над Болгарией

Известно только, что из Алматы в Павлодар и обратно тем рейсом слетало около сотни человек. Итак, полковник построил мечеть, его гости своим присутствием посоучаствовали в богоугодном деле. Каждый получил свой пропуск в рай. Большинство из них - госчиновники различного ранга.

В основном работники всевозможных правоохранительных органов и спецслужб: МВД, финполиции, прокуратуры и, конечно же, КНБ. Сейчас некоторые из пассажиров утверждают, что перед вылетом они сбрасывались по 40 тысяч тенге.

Даже если представить, что это так и было, то все равно получается нестыковка в полмиллиона тенге. Мелочь, конечно, для госслужащих нашей богатой страны, но все-таки…

В числе пассажиров того авиарейса был и главный муфтий Казахстана Абсаттар ДЕРБИСАЛИ. Он лично участвовал в торжественном открытии мечети “Асайын Ата”, удостоив небольшое село в павлодарской глубинке чести, которой не всякий крупный казахстанский город удостаивается.

Торжество прошло скромненько и со вкусом. Поминальный обед человек на 400. Потом торжественный ужин в центральной мечети Павлодара.
В итоге к обратному вылету из Павлодара в Алматы пассажиры чартерного рейса сильно опаздывали. Часа на полтора-два. Ждал самолет. Ждал экипаж. Ждали аэронавигационные службы. Держали воздушный коридор.

Когда уже начали сгущаться сумерки, в небе над Павлодарским аэропортом появилось несколько вертолетов Ми-8. Они сели прямо на летное поле, доставив уважаемых гостей к трапу ожидавшего их самолета. Вскоре самолет поднялся на крыло и взял курс на южную столицу. Мероприятие удалось на славу.

…Кстати, полковник нацбезопасности Серик Асаинов недавно защитил диссертацию. Тема научной работы - “Коррупция и государственная служба”.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Бессилие силы
Попытки России заключить с Китаем сделку по строительству газопровода "Сила Сибири - 2" зашли в тупик
Сайрам: что происходит ныне в родном селе Ахмеда Ясави
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Дом за забором
Исторический объект в центре города закрыт металлическим ограждением
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
В Усть-Каменогорске женщина обматерила полицейских и попала под суд
На заседании она сообщила, что не отдавала себе отчёта в действиях
Проект на 5,5 млрд тенге обернулся скандалом в Актобе
Камеры, которые должны были обеспечивать безопасность актюбинцев, не работают
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.