Кто нас травит. Часть 2. Рекордное враньё

5681 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Вторник, 03 Апр 2018, 11:00

«Гражданский активист поневоле» Павел Александров рассказал, почему данным Алматинского городского акимата о причинах смога верить нельзя...

На снимке: ТЭЦ-2 - как «Титаник», плывущий в океане смога...

Продолжение. См. начало: «Беспредел допустимой концентрации».

Читайте также
Что грозит журналистам Ratel.kz

Кто главный враг воздуха?

- Поговорим об основных источниках загрязнения. Предлагаю вам развеять устойчивые мифы и рассказать, как дело обстоит в действительности. Городской акимат называет такие цифры: 89% выбросов приходится на транспорт, 4% - на энергетику (то есть на ТЭЦ-2), еще 4% - на жилой фонд (люди в частном секторе печки чем попало топят) и 3% - на прочее.

- Вопрос, кто главный враг воздуха – ТЭЦ-2 как основной потребитель грязного угля или автомобили, - он у нас корневой. И обсуждается весь год, что я веду сайт airkaz.org. Моя позиция такая: одного главного врага нет. Того, которого мы заборем, – и станет чисто в городе.

- Но вы можете дать свою процентную раскладку?

- Это будет дилетантская точка зрения. Чтобы оценить степень влияния загрязнителей, надо брать каждый из них, проводить химический анализ, выяснять, что это – бензол или толуол, чтобы понять, это автомобильный выхлоп или угольный… Единственное, что я могу сказать, - уровень загрязнения катастрофически возрастает в отопительный сезон.

- Это видно по вашему графику.

Читайте также
Главный редактор Forbes Kazakhstan: как проходил обыск в редакции

«Наконец-то накопилось достаточно данных, чтобы сделать длинный график загрязнения воздуха в городе Алматы, - пишет Павел Александров в комментарии к графику на фейсбуке.  - Рыжая линия на графике - это усредненные среднесуточные значения со всех датчиков города. Зеленая линия - среднесуточная норма по нормативам ВОЗ (25 мкг). Как видите, уровень загрязнения зимой и летом отличается многократно. Хотелось бы теперь послушать тех, что будет рассказывать про «80% загрязнения от автомобилей». Ну, и в остальном картинка очень любопытная...»

- Да, рост загрязнения очевиден с середины октября по середину апреля. А машины ездят регулярно зимой и летом. Хотя здесь есть такой нюанс. Алматы – регион атмосферной аномалии, которая называется «тепловой инверсией». Это когда воздух в верхних слоях атмосферы теплее, чем внизу. Обычно так не бывает. И этот теплый воздух запирает смог в городе.

Я публиковал видео, снятое с дрона: смог лежит очень ровной пеленой. Это типичная картина для Алматы, когда можно провести четкую границу: внизу – всё грязное, вверху – всё чистое. Эти температурные явления наверняка оказывают влияние на то, что выбросы накапливаются.

«Снял новое видео, где дрон вылетает из пелены смога, - пишет Павел Александров в фейсбуке 18 марта. - Хорошо видно резкую границу. И чернильную кляксу от ТЭЦ 2. Сегодня пелена лежит очень высоко».

Но однозначно, что один из главных источников загрязнения – это сжигание угля, судя по той информации, которую я собрал. Лично моя оценка – не меньше половины всех выбросов приходится на ТЭЦ-2 и частный сектор. Соответственно, заборов ТЭЦ-2 – и это нужно сделать один раз! – мы значительно улучшим ситуацию с воздухом в городе. Почему я на электростанцию бочку качу? Они сжигают каждый год больше двух миллионов тонн грязного угля.

Читайте также
Почему не возбуждались дела по кражам золота

Цифры акимата взялись неизвестно откуда

- Я читал, этот уголь имеет 40% зольности (доля несгораемых остатков).

- Совершенно верно. И они (ТЭЦ-2) генерируют в год миллион тонн золы. Это реально настоящая гора! Да, на ТЭЦ стоят электромагнитные фильтры, которые улавливают летучие фракции. Но парадокс в том, что пылевые частицы настолько мелкие и их нужно так мало, что достаточно ровным слоем распылить три 50-килограммовых мешка, чтобы загрязнить атмосферу всего города на высоту до 500 метров.

- Так эти наночастицы проникают через фильтры?

- Получается, что проникают. Потому что мы видим: когда ТЭЦ включают, дым черный, и загрязнение резко возрастает. И, что главное, пылевые частицы очень летучие. Это не песок: его подбросил, он упал. Они могут неделями находиться во взвешенном состоянии. Поэтому то, что вышло из трубы сегодня, мы будем вдыхать еще значительный промежуток времени. Поэтому вопрос не в том, чтобы очистить дым, а в том, чтобы перестать загрязнять воздух.

- По-вашему, нам врут, когда возлагают основную вину за смог (свыше 80%) на автомобили?

- Думаю, да. Мои данные это не подтверждают. Я замерял уровень загрязнения в 18 точках в городе в течение года, провел очень аккуратную работу с цифрами, и выводы хорошо видны на графике.

Читайте также
Кто нас травит. Часть 1. Беспредел допустимой концентрации

- С какой целью нас вводят в заблуждение?

- Проблема в том, что в этой теме отсутствуют объективные научные данные. Я не встречал ни одной исследовательской работы, сделанной профессионалом. Сам я дилетант, сфера моей компетенции в другом, и стал в этом разбираться ради себя и своей семьи. А цифры, о которых нам рассказывают, - они взялись неизвестно откуда. Но, как известно, глупость, повторенная несколько сотен раз, становится истиной.

- Процитирую ваш пост на фейсбуке: «…автомобили дают 89% загрязнения воздуха - рекордное враньё, раньше больше 80% не рисовали».

- Люди не погружаются в детали, что это за цифры. Им говорят про 80% из каждого утюга, и они это запоминают. И создается информационный фон, что 80% - всем известный показатель. Хотя откуда он взялся – никто не знает. Я год этим занимаюсь и не нашел ни одного источника. Он либо не существует, либо недоступен. А повторяют эту цифру, так как надо что-что говорить.

Продолжение следует. В третьей части расследования Павел Александров, чем угрожает все алматинцам ТЭЦ-2.

Фото: Максим ЗОЛОТУХИН.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента