УТЕМБАЕВА НЕ ВЫПУСКАЮТ, ЧТОБЫ МОЛЧАЛ

5227 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Вторник, 04 Фев 2014, 00:00

Об убийстве Алтынбека Сарсенбаева он сегодня знает намного больше, чем восемь лет назад. Вот и держат Утембаева под замком, чтобы молчал и не сболтнул где-нибудь лишнего. А то, глядишь, список подозре

 

За восемь дней до восьмой годовщины гибели Алтынбека Сарсенбаева, его охранника Бауыржана Байбосына и водителя Василия Журавлева был пересмотрен приговор Ержану Утембаеву, который все это время считался заказчиком этого тройного убийства. Срок лишения свободы ему скостили на семь лет -  вместо прежних 20 лет Фемида отмерила ему 13, из которых больше половины он уже отсидел. Восемь лет у казахстанских властей ушло на то, чтобы признать и так очевидный для всех факт: Ержан Утембаев -  никакой не отморозок, а скорее жертва правового произвола, козел отпущения, взваливший на себя чужое преступление.  

Фарс, разыгранный восемь лет назад, превратился в скверный анекдот. Не смешно только потому, что речь идет о кровавой расправе и загубленных человеческих жизнях. Изначально всем было понятно, что для физического устранения известного оппозиционера у Утембаева не было никакого мотива. Да и духа у него бы не хватило, чтобы даже подумать об этом. А так называемые «вновь открывшиеся обстоятельства» в этом деле - вдруг через столько лет вскрывшаяся причастность к убийству бывшего зятя президента страны Рахата Алиева и его приближенного, экс-председателя КНБ Альнура Мусаева -  все эти годы были главной темой политических сплетен. Только ленивый не говорил о возможной причастности Рахата Алиева к тройному убийству – уж слишком был узнаваем почерк старшего зятя. Тут, наконец, отечественные следственные органы, прокуратура и суды тоже созрели и, вооружившись домыслами политически озабоченной публики, решили переиграть спектакль по новому сценарию.

А ведь поначалу власти сфабриковали уголовное дело, даже не попытавшись докопаться до истины,  и повесили хладнокровное тройное убийство на Ержана Утембаева. Математика по образованию, бывшего в числе основных авторов и разработчиков «Стратегии-2030», сугубо кабинетного работника. Про таких обычно говорят – мухи не обидит. При этом никто особо не утруждался тем, чтобы хоть сколько-нибудь убедительно доказать его вину.

Орудием убийства стал газовый пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами, причем значительно меньшего калибра, нежели ствол.

В качестве мотива для похищения и убийства трех человек сгодилось  интервью Алтынбека Сарсенбаева, опубликованное за полгода до расправы. Слова оппозиционного политика якобы так задели Утембаева,  что он начал думать о мести. Еще оригинальнее было утверждение, что Утембаев для найма похитителей и киллеров взял кредит в банке – 60 тысяч долларов. На эти деньги тихий чиновник будто бы нанял десяток профессионально подготовленных человек, пятеро из которых были действующими бойцами спецподразделения КНБ РК «Арыстан», а остальные - отставными офицерами органов безопасности и полиции, во главе с уволенным из МВД майором Рустемом Ибрагимовым. Ну, и в довершение всего, когда подозреваемых уже арестовали, Ержан Утембаев написал покаянное письмо на имя президента. Что тут можно сказать? Тот, кто придумал этот умопомрачительный сценарий, похоже, даже плохих детективов не читал!

Отечественная Фемида оказалась дамочкой неразборчивой в жанре фантазийных изысков и, взвесив все за и против, приговорила Утембаева к двадцати годам лишения свободы, а Рустема Ибрагимова к высшей мере наказания - смертной казни, замененной на пожизненное заключение.  

Однако спустя восемь лет кому-то всего этого бреда показалось мало. В итоге постановка второй части этого «марлезонского балета» в казахстанском исполнении затмила даже первую. Все действующие лица в одночасье  «переобулись» и на голубом глазу разыграли все ту же пьесу, но уже по-новому. Американские специалисты, в 2006 году проверявшие на детекторе лжи показания главного подозреваемого в совершении тройного убийства Рустема Ибрагимова, вдруг прозрели и поняли, что, говоря об истинных заказчиках, он имел в виду как раз РАХАТ АЛИЕВРахата Алиева и Альнура Мусаева. Синхронно с ними одумался и Ержан Утембаев – теперь он утверждал, что пострадал безвинно, оговорив себя. Генеральная прокуратура, поведав обо всех этих откровениях населению Казахстана, повергла аудиторию в глубокий шок. Многие сразу вспомнили, что дочь президента страны и тогда еще законная жена Рахата Алиева, депутат мажилиса Дарига Назарбаева еще в 2006 году возмущенно заявляла, что тогдашний председатель КНБ Нартай Дутбаев ходил на прием к ее отцу и докладывал, что к убийству Сарсенбаева причастны люди из его ближайшего окружения, в частности один из членов семьи. Она решила, что намекают на ее супруга.

Ваш покорный слуга, помнится, пытался добиться комментария на этот счет у тогдашнего заместителя генерального прокурора республики Ергали Мерзадинова. Но он просил его не пытать: мол, Дарига Назарбаева депутат, ей говорить по статусу положено, ее и спрашивайте, а то кто-то там что-то скажет, а ему отдувайся…

Оппозиция несколько раз шумно митинговала и требовала допросить Рахата АлиеваАЛТЫНБЕК САРСЕНБАЕВ. И вообще, обеспечить максимальную всесторонность и объективность расследования! Просьбы эти властями были по-тихому проигнорированы. Видать, тогда еще было не время. А сейчас не иначе, как в  самый раз. Ержана Утембаева из заказчиков перевели в разряд соучастников преступления – к удивлению даже его самого. А Рахат Алиев и Альнур Мусаев теперь, надо полагать, считаются истинными заказчиками убийства оппозиционного лидера и двух его спутников.  

Вот только вряд ли нашим следователям удастся допросить сейчас Рахата Алиева: он уже несколько лет скрывается за границей. Как известно, его осудили заочно, признав виновным в нескольких других жестоких убийствах и в государственной измене.

А теперь спрашивается: если все так, то почему Ержана Утембаева не оправдали и не выпустили на свободу? Ведь соучастник и посредник в заказном убийстве из него такой же, как и заказчик - в смысле, никакой… Думается, причина проста: по поводу убийства Алтынбека
Сарсенбаева он сегодня знает намного больше, чем восемь лет назад, когда писал покаянное письмо президенту. Вот и держат его под замком, чтобы молчал и не сболтнул где-нибудь лишнего. А то, глядишь, список подозреваемых может несанкционированно увеличиться… 

актёр
Қоғамды өтірік буды. Жәдігөй заманның өтірігі өкпеңді қысады. Шындық айтылса, шу шығады.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Связанный с Ротшильдами инвестбанкир стал самым высокооплачиваемым членом совета директоров "КазТрансОйла"
Он заработал в прошлом году 46,956 млн тенге
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Ответ акима Павлодарской области прокурору: Воруем не мы
В акимате Павлодарской области заявили, что деньги на дома для переселенцев воровали не чиновники, а народ
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
В ВКО на границе с Китаем построили неработающий водопровод за полмиллиарда тенге
Жители уже три года ждут обещанной живительной влаги, но её так и нет
Антикор задержал ректора Западно-Казахстанского медуниверситета им. Марата Оспанова
Ночью у Асета Калиева был обыск
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.