Профицит нефтепродуктов, который возникнет после модернизации нефтеперерабатывающих заводов, создаст трудности со сбытом. Об этом сообщил генеральный директор ТОО «КазМунайГаз»: переработка и маркетинг» - заместитель председателя правления по переработке и нефтехимии АО «НК «КазМунайГаз» Данияр Утесов в ходе заседания фракции партии «Нур Отан», проходящего в Мажилисе Парламента РК под председательством вице-спикера палаты, руководителя фракции Дариги Назарбаевой, передает Казинформ.
«Дело в том, что общий баланс нефтепродуктов в стране - это как средняя температура по больнице. А увеличение потребления нефтепродуктов - оно неравномерное. И оно тесно связано с демографической ситуацией, которая складывается в стране. У нефтепродуктов есть только две возможности. Или быть реализованными на внутреннем рынке, или они должны быть вывезены на экспорт. Что касается нашего экспортного потенциала, то мы откровенно скажем: в России нас не ждут, в Китае нас не ждут, на западе мы граничим с Азербайджаном и Ираном, которые являются самодостаточными с точки зрения как нефти, так и нефтепродуктов. У нас единственный регион, на который мы, потенциально, можем смотреть с точки зрения будущего экспорта нефтепродуктов - это страны Центральной Азии, у которых нет достаточного количества собственной нефтепереработки и растущее население. И Афганистан», - сказал Д. Утесов.
По его словам, большую часть увеличения внутреннего потребления дают южные регионы Казахстана, поэтому наращивать мощности нужно на юге страны, что планируется в рамках модернизации Шымкентского НПЗ.
Д. Утесов также пояснил, почему при модернизации Атырауского НПЗ реализуется проект по строительству комплекса по производству ароматических углеводородов и комплекса по глубокой переработке нефти.
Это делается для того, чтобы можно было излишек нефти превратить в сырье для нефтехимической продукции - параксилол и бензол.