Сегодня в Алматы начинается Чемпионат мира по тяжелой атлетике

1173 просмотров
0
Суббота, 08 Ноя 2014, 11:45

Сегодня во Дворце спорта имени Балуана Шолака в Алматы начнется Чемпионат мира по тяжелой атлетике. Главная особенность чемпионата в том, что здесь будут разыгрываться путевки на Олимпийские игры, которые состоятся в Рио-де-Жанейро через два года.

Поэтому у подножия Алатау собрались самые сильные тяжелоатлеты мира, чтобы бороться за путевку на Олимпиаду, сообщает корреспондент Казинформ.

В настоящее время членами Международной федерации тяжелой атлетики (IWF ) являются около 190 государств мира, у федерации есть своя штаб-квартира в столице Венгрии Будапеште. Сегодня на первенствах мира, Олимпийских играх разыгрываются 15 комплектов наград.

Теперь, собственно, о мировом первенстве, которое пройдет на казахской земле. В нем смогут принять участие лишь по 10 спортсменов от каждого государства. Поэтому только государства, занявшие первые 6 мест в командном зачете на лицензионных соревнованиях, смогут прислать команды в полном составе. Чем ниже место в таблице соревнования, тем меньше количество путевок. Например, в Лондонской Олимпиаде 2012 года от Казахстана участвовало 8 спортсменов. В Бразилию планируется отправить 10 тяжелоатлетов. Для этого наши земляки должны приложить все силы и набрать необходимое число очков на Чемпионате в Алматы.

Главные надежды, конечно, возлагаются на чемпионов Лондонской Олимпиады. Это Илья Ильин, Зульфия Чиншанло, Майя Манеза. Они не раз успешно выступали на Чемпионате мира. Например, Илья занимал призовые места трижды, Зульфия и Майя дважды завоевывали золотые медали. Мы надеемся, что они оправдают надежды своей страны.

Следует отметить еще одно обстоятельство - Алматы первым из городов стран СНГ принимает эти состязания. Мы знаем, что среди стран сегодняшнего СНГ Москва дважды принимала первенство мира - в 1975 и 1983 годах.

Сегодня уже определены все спортсмены, которые примут участие в Чемпионате. В состязании примут участие 683 спортсмена из 75 государств. Из них 404 - мужчины, 297 женщин. Женщины будут состязаться в 7 весовых категориях - 48, 53, 58, 63, 69, 75, +75 килограммов, мужчины в 8 - 56, 62, 69, 77, 85, 94, 105, +105. Сборная Казахстана примет участие в полном составе. В полном составе выступят также команды таких стран, как Китай, Колумбия, Беларусь, Эквадор, Египет, Германия, Индия, Италия, Япония, Польша, Россия, Тайланд, Турция, США и Украина.

Официальное открытие Чемпионата состоится 8 ноября в 17-30 во Дворце спорта имени Балуана Шолака. В церемонии примут участие руководители Международной федерации тяжелой атлетики и должностные лица нашей страны. После окончания торжественной церемонии начнутся соревнования среди мужчин в весовой категории до 56 килограммов. В этом весе под флагом Казахстана выступит Арли Чонтей. 9 ноября в 16-00 на помост выйдет Маргарита Елисеева. Наша землячка, недавно блестяще выступившая и завоевавшая «золото» на Азиатских играх, будет состязаться в весовой категории до 48 килограммов.

10 ноября в 16-00 будет состязаться Зульфия Чиншанло. До этого она стала чемпионом Лондонской Олимпиады и дважды становилась чемпионом мира. В этот же день, в 19-00, выступит чемпион мира среди юношей, Альберт Линдер, в весе до 69 килограммов.

11 ноября в 16-00 мы будем болеть за Сауле Садвакасову, которая выступит в весе до 58 килограммов. Сауле будет состязаться в группе «В». 12 ноября в 19-00 будет выступать Кирилл Павлов. Наш земляк, в весе до 77 килограммов, стал призером Азиады 2010 года и дважды занимал призовые места на Чемпионатах Азии.

13 ноября выступят сразу три наших земляка. Это Гульназ Наурызова (13-00) в весе до 69 килограммов, Карина Горичева и Майя Манеза в весе до 63 килограммов (16-00). Для Гульназ, которая выступит в группе «В», главная цель - войти в первую десятку, две другие штангистки приложат все усилия, чтобы взойти на пъедестал победы.

14 ноября в 16-00 будем болеть за Жазиру Жаппаркул, в весе до 69 килограммов. В тот же день в 19-00 выступят Владимир Седов и Рустем Сыбай (94 кг). Седов - чемпион мира 2009 года, бронзовый призер Чемпионата мира 2013 года. Сыбай - бронзовый призер Всемирных юношеских игр.

15 ноября в 19-00 на помост выйдет Илья Ильин. Двукратный олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира, прославленный казахстанский спортсмен, как мы надеемся, сможет отличиться и в весе свыше 105 килограммов. А до Ильина, в 11-00 выступит Жасулан Кыдырбаев в группе «В», в весе до 75 килограммов. В весе до 75 килограммов выделялись Светлана Подобедова и Анна Нурмухамбетова. К сожалению, из-за травмы Подобедова не примет участия в этих соревнованиях. В 16-00 выступит А.Нурмухамбетова. Она - серебряный призер первенства мира среди молодежи и вошла в лучшую пятерку на Олимпиаде в Лондоне.

16 ноября будут мериться силами спортсмены супертяжелого веса. В этот раз мы будем болеть за Селимхана Абубакарова, который отличился на первенстве мира среди юношей - в 11-00, и за Ибрагима Берсанова - в 17-00.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента