На железнодорожных тупиках ВКО находится свыше 12 тысяч тонн угля

955 просмотров
0
Ратель
Суббота, 27 Ноя 2021, 15:00

Жители области, которые ещё не закупили твёрдое топливо, имеют возможность сделать это

Дефицита угля на железнодорожных тупиках нет. Об этом сообщил заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Нурлан РАМАЗАНОВ в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций, передает МИА "Казинформ" со ссылкой на Инфоценр ВКО.

Годовая потребность угля на отопительный сезон составляет почти четыре тысячи тонн, в том числе 2,6 тысячи тонн для теплоисточников и 1,2 тысяч тонн для коммунально-бытового сектора.

На сегодняшний день для коммунально-бытового сектора поставлено 98 процентов от необходимого объёма твердого топлива, такое же количество угля для населения, и весь объём для бюджетных организаций.

В октябре на угольных тупиках Усть-Каменогорска наблюдался дефицит топлива, что создало очерёдность и соответственно, недовольство со стороны потребителей.

По словам Нурлана Рамазанова, причин сложившейся ситуации было несколько. Одна из самых главных – люди не закупали уголь заранее, в летние месяцы, когда на складах по области было накоплено достаточное количество топлива. А осенью, когда началась активная поставка угля для крупных теплоисточников, произошла задержка угольных поставок со стороны АО "КТЖ".

По информации АО «Каражыра», национальный перевозчик АО "КТЖ" и собственник вагонов АО "Қазтемiртранс" не обеспечили доставку более шести тысяч полувагонов или 21 процент от заявленных 30 530.

Нурлан Рамазанов пояснил, что заявка оформляется на каждые десять дней, от Восточно-Казахстанской области заявка была в среднем 350 вагонов, по факту поставлялось лишь 250 – 280 вагонов.

Для урегулирования ситуации были направлены письма в АО "КТЖ" и АО "Каражыра" об увеличении ежедневной поставки до 450 вагонов, в том числе свыше 180 вагонов угля для населения и 267 вагонов для теплоисточников.

Также в Министерство индустрии и инфраструктурного развития была подана заявка на поставку 384 тысяч тонн угля в ноябре, 223 тысяч тонн в декабре, в том числе свыше 111 тысяч тонн за два месяца в угольные тупики областного центра.

"Поставка за ноябрь составила 6 605 вагонов. На железнодорожных тупиках области сейчас имеется 12,4 тысяч тонн угля, в том числе больше трех тысяч тонн в Усть-Каменогорске, пять тысяч тонн в Семее, свыше двух тысяч тонн в Аягозском районе, 210 тонн в Глубоковском районе, свыше тысячи тонн в районе Алтай, 280 тонн в Шемонаихинском районе. Дефицита на тупиках нет, люди могут свободно закупиться достаточным количеством угля. Мы ежедневно контролируем ситуацию по своевременной отгрузке", – подчеркнул Нурлан Рамазанов.

Спикер также отметил, что сегодня очереди на тупиках создают уже не розничные потребители, а перекупщики, которые могут по нескольку раз в день приехать за твердым топливом. Для того, чтобы не допустить повторения подобной ситуации, в Усть-Каменогорске планируют открыть новые железнодорожные тупики.

По информации Нурлана Рамазанова, этот вопрос ведомство прорабатывает с акиматом областного центра.

В целом, средняя стоимость угля по области на железнодорожных тупиках составляет 11 300 тенге за тонну. В городах и районах, где нет железнодорожных тупиков, реализация угля осуществляется частными предпринимателями, поэтому средняя цена топлива, с учетом перевозок и доставки до адреса, в таких населенных пунктах составляет от 13,5 тыс. до 28 тыс. тенге за одну тонну угля в зависимости от удалённости населённого пункта.

Акиматы городов и районов держат ситуацию на контроле, проводят работу по недопущению чрезмерного роста цен на уголь для населения.

Фото: ©Shutterstock/Fotodom.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента