Разобраться с причиной убыточности в системе жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) в Семее, сделать пофакторный анализ влияния на это разницы себестоимости и фактического тарифа на теплоисточниках поручил аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов властям города во время рабочей поездки, сообщил корреспондент КазТАГ.
Как стало известно, кредиторская задолженность региона по ЖКХ за прошлый год составила 2,7 млрд тенге. В этом году ситуация не изменилась.
«И эти убытки складываются после того как государство вложило 34 млрд тенге в теплосистему города? Каждый год мы идем в правительство и просим миллиард. Это уже на протяжении 15 лет. И теперь я спрашиваю тех, кто делал технико-экономическое обоснование (ТЭО) проектов: почему сегодня заявленные в ТЭО параметры не отвечают заложенным параметрам? Где результаты от вложения 34 млрд тенге?» - поинтересовался глава региона во время отчета акима Семея Айбека Каримова по исполнению данных ему месяц назад поручений.
После проведенной модернизации теплоисточников себестоимость вырабатываемой на ТЭЦ-1 тепловой энергии составляет 3993 тенге за 1 Гкал, причем тариф за этот же объем на 1 тыс. тенге меньше. Такая же ситуация складывается и на других крупных котельных. По итогам прошлого года убытки ТЭЦ-1 и трех районных котельных составляют от 65 млн до 291 млн тенге. Решение проблемы аким ВКО видит в проведении реального анализа слагаемых себестоимости и фактического тарифа, технологических потерь, приводящих к убыткам.
«Если вы этого не сделаете, то каждый год мы будем просить по миллиарду. Пора прекратить это», - резюмировал Д. Ахметов.
Аким ВКО дал руководству города 3 месяца, чтобы решить проблему и определить пути выхода из создавшегося положения.