Православные христиане встречают Крещенский сочельник - день поста и освящения воды

1348 просмотров
0
Воскресенье, 18 Янв 2015, 09:48

 

Православные христиане в воскресенье встречают Крещенский сочельник — день строгого поста, предваряющий праздник Крещения Господня, или Богоявления. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в этот день совершит Божественную литургию с чином Великого освящения воды в кафедральном соборном храме Христа Спасителя.

Патриаршее богослужение начнется в 9.30. С наступлением Крещенского сочельника у верующих кончаются святки — «святые дни», в которые Церковь празднует Рождество Христово, и еженедельные посты по средам и пятницам отменяются.

«Крещенский сочельник, так же как и Рождественский сочельник, — это дни приготовления христианина к встрече грядущих великих праздников Рождества или Крещения-Богоявления, и это приготовление усиливается, прежде всего, особенными богослужениями, совершаемыми в этот день, и более строгой мерой поста, который говорит верующему человеку о том, что «отвлекись-ка уже от всех своих развлечений и отдыхов на святках и постарайся «попомнить» о том, что завтра тебя ждет столь великий праздник», — сказал РИА Новости профессор Московской духовной академии (МДА) протоиерей Максим Козлов.

В сам праздник Крещения (Богоявления) 19 января верующие вспоминают о том, как в возрасте 30 лет Иисус Христос из Галилеи пришел к реке Иордан, чтобы принять крещение водою от Иоанна Предтечи. В момент, когда Спаситель выходил из воды, миру, согласно церковному учению, была явлена Пресвятая Троица: Бог-Сын, Бог-Дух Святой, сошедший на Христа в виде голубя, и Бог-Отец, свидетельствовавший о Христе с небес.

В Крещенский сочельник и на само Крещение совершается Великое водоосвящение. Как напоминает протоиерей Максим Козлов, вода, освящаемая в канун Крещения и в самый день праздника, «с точки зрения церковного понимания совершенно тождественна». «И нет никакого смысла набирать половину воды в один день, половину в другой и составлять сложную растворенную композицию. И та, и другая вода является святыней, которую с верой можно употреблять в течение всего года и хранить в своем доме», — сказал священнослужитель.

Патриарх Кирилл в сочельник также, по традиции, совершит чин великого освящения воды в храме Христа Спасителя. А вечером того же дня предстоятель Русской церкви совершит праздничное всенощное бдение под Крещение Господне в Богоявленском соборе в Елохове. Богослужение начнется в 17.00.
Как напоминают в церкви, верующим не обязательно стоять в больших очередях за святой водой в Крещенский сочельник или в Крещение. Можно помолиться на богослужении и уйти домой, а за крещенской водой прийти на следующий день. Вода в храмах раздается еще в течение нескольких дней после Крещения, и бояться, что ее не хватит, не стоит.

У православных христиан также существует традиция купания на Богоявление. Поздно вечером 18 января священники и прихожане многих храмов отправляются на водоем, где заранее прорубается лед (обычно в форме креста), и с молитвой троекратно погружаются в воду. Прорубь называется иорданью — в память о реке Иордан, в водах которой крестил Иисуса Христа Иоанн Предтеча.

 

 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента