Проект нового Гражданско-процессуального кодекса РК презентовали в мажилисе парламента

1950 просмотров
0
Четверг, 29 Янв 2015, 12:48

В мажилисе парламента презентован проект нового Гражданско-процессуального кодекса Казахстана и поправки к нему, направленные на совершенствование и модернизацию гражданского судопроизводства, передает КазТАГ.

«Дальнейшее развитие экономических отношений, приток иностранных инвестиций и развитие информационных технологий, безусловно, требуют изменения законодательства. В связи с этим гражданское процессуальное законодательство должно предусматривать удобный и быстрый порядок рассмотрения гражданских дел. Оно также должно быть ориентировано на примирение сторон и широкое использование современных технологий», - сказал председатель комитета по законодательству и судебно-правовой реформе палаты Рахмет Мукашев в ходе презентации проекта Гражданско-процессуального кодекса в четверг.

Р. Мукашев подчеркнул, что отличительной чертой проекта кодекса является введение специализированных составов судов по защите прав инвесторов.

«Создается апелляционная коллегия в Верховном суде, в суде города Астаны образуется специализированный состав по рассмотрению инвестиционных споров. Эта мера направлена на повышения правовой защиты инвестиций. Следует отметить, что подобного законодательство Республики еще не предусматривало», - пояснил он.

Как отметил председатель комитета, действующий кодекс был принят еще в 1999 году, в «период начала становления рыночных отношений».

Вместе с тем, Р. Мукашев обозначил основные новеллы кодекса.

«Так, увеличен срок подготовки дела к судебному разбирательству. Более четко регламентированы действия судьи и других участников процесса после принятия судом искового заявления. Далее, все участники досудебного разбирательства должны предоставить доказательства. Если они не могут быть предоставлены в текущий момент, то доказательства должны быть предоставлены позже, во время судебного разбирательства», - конкретизировал он.

При этом, по его информации, в исключительных случаях разрешается предоставлять доказательства и в суд апелляционной инстанции.

«Следующее - это усиливается роль адвокатуры в гражданском процессе. Они вправе запрашивать справки или иные документы от госорганов, общественных объединений, юридических лиц, а также совершать иные действия для оказания юридической помощи. Укрепляется институт медиации, которая будет проводиться по ходатайству сторон и исполняться по аналогии с мировым соглашением», - резюмировал Р. Мукашев.

Также вводится «партисипативная процедура», когда адвокаты обязательно содействуют мирному разрешению.

«Более того, будет возвращена госпошлина, уплаченная при подаче иска в суд», - добавил председатель комитета.

Как он продолжил, институт досудебного урегулирования споров предлагается закрепить в качестве принципа гражданского судопроизводства. Если для определенной категории дел законами или договором предусмотрен претензионный или досудебный порядок урегулирования.

«Для представителей сторон в суде, которые допускаются судом по просьбе лиц, участвующих в деле, устанавливается обязательное наличие высшего юридического образования. Это позволит осуществлять профессиональную защиту прав и интересов лиц в судебном процессе. Предусматриваются жесткие меры по пресечению злоупотребления процессуальными правами и обязанностями. Расширяются возможности применения информационных технологий в гражданском судопроизводстве», - сообщил он.

Разработчиками проекта нового Гражданско-процессуального кодекса и ряда сопутствующих поправок в проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования гражданского процессуального законодательства» являются Верховный суд и генеральная прокуратура РК. 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан оказался самым «счастливым» в Центральной Азии
Народ просто научился довольствоваться малым
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента