Послесловие к выборам в Казахстане: впечатления журналиста из Узбекистана

2070 просмотров
0
Суббота, 02 Мая 2015, 11:21

На информационном портале 12news.uz известный узбекский журналист Ало Ходжаев опубликовал статью, в которой делится своими впечатлениями о прошедших президентских выборах в Казахстане.

"Н.А.Назарбаев вновь одержал безоговорочную победу на состоявшихся 26 апреля всенародных президентских выборах в Казахстане. Я был свидетелем не только общей праздничной атмосферы в столице страны в этот солнечный тёплый день, но и непосредственного голосования самого действующего Главы государства в избирательном участке №81, разместившегося во Дворце школьников Астаны", - пишет журналист.

"Первое, что меня поразило - это огромная очередь людей, которые пришли сюда, чтобы исполнить свой гражданский долг. Когда подъехал небольшой кортеж Президента и, разумеется, движение очереди несколько замедлилось, избиратели с пониманием отнеслись к данной ситуации. К тому же все пытались запечатлеть на своих телефонах и смартфонах весь процесс голосования. Некоторые оказались рядом и были счастливы пожелать Н.А.Назарбаеву успехов. Никаких заранее заготовленных «статистов» - люди были разных национальностей и возрастов, многие были с детьми", - пишет узбекский журналист.

«Глава государства пообщался с международными наблюдателями и журналистами, поблагодарил их за большое внимание и интерес к этим выборам... Мне показалось крайне важным, что Президент одобрительно оценил предвыборные программы двух других претендентов - руководителя КНПК Тургуна Сыздыкова и самовыдвиженца Абельгази Кусаинова, заявив, что их предложения по сохранению народных обычаев в противовес оголтелому давлению западной поп-продукции, а также усиленному вниманию к проблемам экологии он принимает и готов совместно их реализовывать. Но главным в его заявлении было намерение провести конституционную реформу о перераспределении власти от Президента к Парламенту и Правительству, а также необходимость реализации институциональных реформ в пяти сферах развития страны - экономики, политики, общества, транспарентности и открытости, что является гарантией долгосрочной стабильности и безопасности страны», - отметил автор статьи.

В этот и на следующий день журналисту довелось присутствовать на кратких пресс-конференциях многих международных наблюдателей. В их комментариях подчёркивалось, что выборы в целом явились ещё одним шагом Казахстана в укреплении демократических процедур и создания институтов представительной демократии.

Буквально всех наблюдателей и журналистов поразил факт наличия очередей на избирательных участках - голосующие приходили целыми семьями, а после исполнения своего гражданского долга оставались на примыкающих территориях для того, чтобы послушать концерты школьной самодеятельности и профессиональных музыкантов.

"Особое оживление вызвала реакция бывшего председателя ПА ОБСЕ Риккардо Мильори (Италия), который на вопрос:  «Неужели казахстанские выборы отличаются от других только лишь праздничной обстановкой?», недвусмысленно ответил, что казахстанские выборы ему представляются более демократичными, чем выборная практика в США. Почему? Да потому, что в Соединённых Штатах нет ограничений на финансирование кандидатов, что общественность практически знала только о двух кандидатах (хотя на последних выборах их было четыре!), что агитация там проводилась даже в день выборов. Через некоторое время наблюдатель из США Стивен Стокман заявил, что «не следует сравнивать» такие разные страны", - говорится в тексте.

"Кстати, среди наблюдателей было множество персон выдающихся - это Олимпийские чемпионы Ирина Роднина и Николай Валуев, Герой Советского Союза, первый президент Ингушетии Руслан Аушев, известный российский художник Никос Сафронов, а также такие крупные деятели современной международной политики, как Генеральный секретарь ТюркПа Жандос Асанов, Генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев, Исполнительный секретарь - председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев и другие. Уместно будет сказать, что на выборах присутствовала и узбекская делегация во главе с председателем Центральной избирательной комиссии Мирзо-Улугбеком Абдусаламовым", - пишет автор материала.

"Так или иначе, но практически все наблюдатели заявили во всеуслышание, что выборы в Казахстане прошли при соблюдении всех установленных требований и правил ", - резюмировал Ало Ходжаев. 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента