В Актау проверяют газовые заправки на предмет ценового сговора

1032 просмотров
0
Четверг, 14 Мая 2015, 09:48

Департамент по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Мангистауской области начал проверку на наличие ценового сговора в части повышения цен на газ на заправочных станциях Актау, сообщил корреспондент КазТАГ.

«Мы только начали проверять заправки. На некоторых АЗГС цены вовсе отсутствуют, а большинство отпускают газ по 30-40 тенге за литр. Если будет определен ценовой сговор, к виновным будут приняты соответствующие меры», - сказал заместитель руководителя департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Мангистауской области Бакытжан Бекмуратов.

В свою очередь, повышение цен на газ прокомментировали представители КазГПЗ и первый заместитель акима Мангистауской области Суиндик Алдашев.

Как заявил С. Алдашев, предпосылок для поднятия цен на газ не было. Предприниматели самовольно завысили цены, мотивируя это дефицитом топлива.

«Наш регион - один из крупных потребителей сжиженного газа. Порядка 40% зарегистрированного автотранспорта в Мангистауской области используют газ. До 28 февраля, согласно приказу министерства энергетики, газ реализовывался на внутреннем рынке по оптовой цене 31 536 тенге за тонну. Литр стоил 17,5 тенге. С 1 марта, согласно приказу министерства энергетики РК, была снижена цена до 11 033 тенге за тонну. ТОО «КазГПЗ» стали отпускать газ по 6 тенге за литр, несмотря на то, что это приносит убытки заводу», - сказал представитель акимата.

«Наш регион постоянно сталкивается с проблемой регулирования розничных цен на сжиженный газ, ведь у нас в стране розничная цена не регулируется. Основная причина ежегодного роста цен на газ заключается в отсутствии законодательно закрепленных рычагов регулирования», - добавил он.

По информации властей, в связи со снижением оптовой цены в марте в акимате проходила встреча с предпринимателями. Тогда чиновники и бизнесмены пришли к договоренности, что розничные цены на газ будут снижать. Стоимость топлива упала с 30-35 тенге до 25 тенге за литр. Однако, начиная с 10 мая, предприниматели вновь начали повышать цены.

По словам С. Алдашева, в регионе увеличилось количество индивидуальных предпринимателей, реализующих газ, со 129 до 141.

«В области действуют 15 газовых заправочных станций ТОО «Каз МунайГаз Өнімдері»… С КазГПЗ уже едут 6 цистерн. Все 15 заправок, из которых 8 расположены в Актау, будут работать круглосуточно. Также будем вести разъяснительную работу с предпринимателями. Просто так пускать на самотек никто не собирается, будем добиваться снижения цен», - пообещал замакима.

ТОО «КазГПЗ» ежемесячно производит до 14 тонн сжиженного газа. Завод поставляет 10,5-11 тыс. тонн газа розничным реализаторам. Оставшийся объем 3-3,5 тыс. тонн идет на экспорт.

Как сообщалось, в Актау поднялась цена на сжиженный газ для автомобилей. Актауские водители пожаловались, что цены на многих заправках города подскочили на 13 тенге. Топливо отпускают по 40 тенге за литр. 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента