Во время пожара в ТД «Адем» огонь распространялся со скоростью 4 м в минуту

876 просмотров
0
Вторник, 19 Мая 2015, 11:48

В Комитете по ЧС МВД сообщили новые подробности пожара в ТД «Адем», передает Казинформ.

Напомним: 26 апреля в Алматы произошел один из крупнейших за последние годы пожаров в торговом доме «Адем».

Площадь пожара на момент его ликвидации составляла 25000 кв. м, огнем уничтожено более 1600 рабочих мест вместе с товаром. Высокая температура привела к потере несущей способности конструкций здания, они рушились во время пожара, сообщает пресс-служба комитета.

Проведен анализ динамики наращивания сил и средств на пожаре, изучены записи телефонных переговоров центрального пункта пожарной связи и радиообмена на пожаре.

На месте пожара поработали специалисты научно-исследовательского института пожарной безопасности и испытательной пожарной лаборатории Комитета по ЧС МВД РК.

Первое пожарное подразделение прибыло к месту вызова через 6 минут после сообщения о пожаре. Это были автоцистерны ближайшей пожарной части, а всего одновременно к «Адему» были высланы 19 единиц техники. Согласно расписанию выездов на такую категорию объектов предусмотрено автоматическое реагирование по повышенному номеру вызова.

Прибывшие подразделения, передавая в эфир обстановку по внешним признакам, сообщали о выделении густого черного дыма из всех щелей и неплотностей практически по всему периметру здания и из-под кровли.

В первые минуты разведки стало ясно - проникнуть внутрь здания невозможно из-за высокой температуры сразу при входе в здание. Тепловизоры зафиксировали на разных входах от 270 до 300 градусов по Цельсию.

Позже специалисты научно-исследовательского института пожарной безопасности и испытательной пожарной лаборатории скажут, что скорость распространения в таких торговых предприятиях при горючей загрузке до 100 кг/м2 достигает 4-х метров в минуту, а температура пожара в очаге могла составлять 600-700 градусов, а это температура, при которой потеря несущих способностей металлических балок наступает через 15 минут после критического нагрева.

Пожару был присвоен третий - самый высокий ранг вызова. Нужно было обеспечить бесперебойную подачу воды, для чего были использованы два пожарных водоёма на территории торгового центра емкостью 2500 м3 каждый, задействованы пожарные гидранты уличной сети, к месту прибыл передвижной водоем -  автопоезд с 30 тоннами воды.

Силы и средства были рассредоточены по периметру здания. Решающим направлением действий было определено предотвращение распространения огня на примыкающие здания «Адем 2» и «Адем 3». Всего на ликвидацию пожара задействовано 40 единиц пожарной техники и 233 человека личного состава службы пожаротушения, 44 единицы техники и 580 сотрудников полиции.

Было налажено взаимодействие со всеми экстренными и коммунальными службами города.

Принятыми мерами пожар был локализован 27 апреля 2015 года в 06 часов 35 минут и полностью ликвидирован в 11 часов 50 минут.

«Надо признать печальную подверженность алматинских рынков пожарам. Однако, изучение опыта борьбы с ними четко указывает на то, что при своевременном сообщении о пожаре, даже несмотря на автомобильные заторы, такие пожары можно «ловить» в пределах одного-двух контейнеров. И такие примеры есть, причем пожары происходили в разгар торгового дня», - говорится в сообщении Комитета по ЧС.

По инициативе спасателей в последние годы принят ряд организационно-финансовых мер. Так, в непосредственной близости к рынкам северного кольца за средства республиканского бюджета возведено пожарное депо на 6 автомобилей. Учитывая безводность отдельных районов города, первым для Алматинского гарнизона приобретен передвижной автопоезд с запасом воды на борту в 30 тонн. При строительстве новых рынков площадью 3500 кв. м и удалении от ближайшей городской пожарной части на расстояние больше 3 км введено обязательное требование о необходимости иметь объектовый пожарный пост.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Пока фискалы доят малый бизнес, иностранные онлайн-площадки спят спокойно
Как экономика теряет миллиарды на глазах налоговиков
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента