Миграционная служба России отменяет экзамен по русскому языку для выходцев из Казахстана, Киргизии и Белоруссии

1111 просмотров
0
Четверг, 21 Мая 2015, 13:00

Федеральная миграционная служба (ФМС) намерена существенно упростить получение трудового патента для мигрантов из дружественных России государств, сообщает «Коммерсантъ» («Ъ»). Согласно разработанному ведомством законопроекту, гражданам стран, в которых русский язык является государственным, больше не потребуется сдавать обязательный экзамен по русскому языку, законодательству и истории РФ. В первую очередь речь идет о выходцах из Казахстана, Киргизии и Белоруссии, для легализации которых в РФ устранены "дополнительные административные барьеры".

Опубликованные для общественного обсуждения на сайте regulation.gov.ru поправки к закону "О правовом положении иностранных граждан" касаются граждан Казахстана, Киргизии и Белоруссии, где русский называется государственным. Если законопроект будет одобрен, мигрантам из этих стран больше не понадобится сдавать комплексный экзамен по русскому языку, истории и законодательству РФ для получения патента на право работать в России. Обязательная сдача экзамена, говорится в пояснительной записке, создала для мигрантов "дополнительные административные барьеры", которые должны быть устранены.

Напомним: нормы об обязательном знании русского языка трудовыми мигрантами, работающими в сфере ЖКХ, торговли и бытового обслуживания, вступили в силу в 2012 году. Через два года законодатели распространили действие закона на остальные категории работников, обязав мигрантов еще и сдавать экзамен на знание истории и законодательства России. С 1 января 2015 года такой тест должен сдать каждый мигрант в течение первого месяца пребывания в РФ. После сдачи экзаменов в специальных центрах по обучению мигрантов приезжие получают сертификат, который, в свою очередь, дает право получения патента на работу. Процедура получения сертификата обходится соискателям в 4,9 тыс. руб. Если экзамен не сдан, иностранным гражданам грозит депортация.

Российский тестовый консорциум (в него входят МГУ, РУДН, СПбГУ, Институт русского языка имени Пушкина и Тихоокеанский госуниверситет) лицензирует деятельность региональных центров. По данным ФМС на начало 2015 года, в РФ создано почти 400 таких учреждений, документы на обучение подали около 900 тыс. приезжих. Всего, по данным ФМС на апрель 2015 года, патенты получили 598 280 мигрантов. Но сертификаты о знании русского языка, истории и законодательства РФ пока выдали не всем из-за того, что центры не могут справиться со столь массовым потоком мигрантов. "Самые серьезные проблемы с выдачей сертификатов были в начале года,— рассказала "Ъ" председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина.— Некоторые центры, получившие лицензии, так и не смогли по разным причинам наладить работу".

При этом ФМС предлагает скорректировать и процедуру сдачи экзамена. В частности, ведомство намерено ограничить мигрантам доступ к материалам экзамена. В ведомстве "Ъ", впрочем, не смогли объяснить, в чем будет выражено это ограничение. В Общественной палате уточняют, что речь идет о том, чтобы не публиковать заранее экзаменационные вопросы. "Мы стараемся сделать процедуру сдачи экзаменов предельно простой, а инициатива ФМС сводит эти усилия на нет. Я и представители экспертного сообщества будем выступать категорически против этой нормы в ходе общественных слушаний законопроекта",— заявила "Ъ" Елена Сутормина, уточнив, что слушания в ОП предложенного ФМС законопроекта состоятся в ближайшее время.

Руководитель фонда "Миграция и право" Гафхар Джураева уверена, что инициатива ФМС облегчит жизнь отдельным категориям мигрантов. "Но проще нужно делать при этом и сам экзамен, который для приезжих порой бывает непосильным, ведь разрабатывали обучающие программы академики",— сказала "Ъ" эксперт.

Для примера, в билетах к экзамену в разделе "чтение" мигрантам предлагалось прочитать объявление: "Все рабочие едут в медцентр на автобусе" — и ответить на вопрос, на каком виде транспорта поедут рабочие.

"Ничего страшного, если мигранты не будут знать русский язык,— заявил "Ъ" глава комиссии по миграционной политике президентского Совета по правам человека Евгений Бобров.— Им все равно недостаточно тех знаний, которые даются в ходе обучения, для написания жалобы, к примеру, по факту нарушения своих прав". Ответственность за адаптацию приезжих эксперт предлагает возложить на работодателя: "Работодатель, который будет отвечать под страхом санкций за мигранта, будет заинтересован в общей грамотности своего работника".

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента