Законопроект, повышающий прозрачность монополистов, будет внесен в парламент в мае - АРЕМ

901 просмотров
0
Среда, 09 Апр 2014, 00:00

АСТАНА, 9 апр - ИА Новости-Казахстан. Законопроект, предусматривающий повышение прозрачности монополистов, будет внесен в парламент Казахстана в мае 2014 года, сообщил в среду заместитель председателя агентства по регулированию естественных монополий Асылбек Дуйсебаев. 

«Законопроект (предусматривающий повышение прозрачности тарифообразования и усиление контроля за целевым использованием средств монополистов) мы планируем внести в парламент в мае текущего года, а программа по тарифной политике будет обсуждаться до конца этого года», - сказал Дуйсебаев на заседании общественного совета по тарифной политике. 

Он пояснил, что целью программы является переход субъектов естественной монополии к стимулирующему регулированию. «Данные инициативы предусматривают … повышение прозрачности, в частности, в закупках монополистов», - отметил зампред АРЕМ. 

«Сегодня по результатам анализа агентством выявлено, что, например, монополист в Жамбыльской области покупает задвижку, произведенную в стране, по 45 тысяч тенге, такую же задвижку монополист в Кызылординской области покупает уже за 23 тысячи тенге. Далее - соду каустическую кызылординский монополист закупает по 250 тенге за килограмм, а павлодарский - уже за 84 тенге за килограмм», - пояснил он. 

По его утверждению, действующее законодательство не позволяет АРЕМ принять меры по таким фактам явного завышения закупочных цен. «Мы предлагаем в законопроекте предусмотреть разработку систематизированного перечня по ценам на товары, работы, услуги, закупаемые монополистами», - сказал Дуйсебаев. 

Также законопроект предполагает исключить возможность монополистов «создавать препятствия при подключении к сетям». «Для этого мы предлагаем ввести дополнительные обязанности монополистов ежеквартально размещать на веб-сайте информацию о загруженности сетей и оборудования, наличии мощностей и пропускной способности сетей», - продолжил представитель АРЕМ. 

«Множество изменений в части прозрачности и усиления контроля, таких, как ответственность должностного лица, выведение проверок монополий из-под закона «О госконтроле и надзоре», согласование инвестпрограмм монополистов местными исполнительными органами, сокращение количества корректировок тарифной сметы в течение года, объединение энергоснабжающих организаций и региональных энергосетевых компаний (РЭК), введение обязанности субъекта регулируемого рынка по предоставлению отчетов (по своей деятельности), а также соблюдение структуры цены не были поддержаны госорганами и ассоциациями на этапе согласования (законопроекта)… мы рассчитываем на поддержку со стороны депутатов по этим нормам при внесении проекта закона в парламент», - заключил Дуйсебаев. 

Источник:newskaz

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента