Мажилисмен А.Конуров попросил предоставить информацию по проблемным кредитам БРК

903 просмотров
0
Среда, 09 Апр 2014, 00:00

Мажилисмен А.Конуров попросил предоставить информацию по проблемным кредитам БРК

На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК К.Масимову обратился депутат Парламента Айкын Конуров. Его запрос касался выделению бюджетных средств на поддержку экономики. Их продолжают выделять через БРК и другие квазигосударственные структуры в составе НУХ «Байтерек», отметил мажилисмен.
 
«В 2013 году «Банк развития Казахстана» передал почти все проблемные проекты в АО «Инвестиционный фонд Казахстана». Их передача предполагала реанимацию и реструктуризацию производств. В списке, в частности, печально известные общественности компании: ТОО «Богви», ТОО «Енбек-Нан», ТОО «Казхимволокно», АО «Компания Biohim», ТОО «Silicium Kazakhstan», АО «Астана Контракт», АО «КазРуно».
 
Общая сумма проблемных кредитов по переданным проектам составила 212 млрд. тенге. Их перемещение от БРК к ИФК означает механическое перераспределение внутри НУХ «Байтерек», но не решает сам вопрос «плохих» кредитов. Кроме того, не устранена причина их возникновения, связанная с неработающей, по сути, системой экспертизы и оценки рисков.
 
По всем этим проектам БРК в свое время проводилась экспертиза, они признавались окупаемыми и прибыльными, давались заключения о возможности инвестирования государственных и привлеченных под государственные гарантии средств.
 
Сложилась ситуация, когда квазигосударственный сектор, получающий довольно хорошую оплату за свой труд, очень вольно распоряжается государственными деньгами, с печальными для наших граждан последствиями. Проблема не просто в средствах, которые, возможно, навсегда потеряны для государства. Простаивающие сегодня производства - это не созданные рабочие места, не начисленные зарплаты, не оплаченные налоги, свернутые социальные программы, отток жителей, рассчитывавших на «прорывные проекты», разочарование в обществе.
 
Вместе с тем, бюджетные средства на поддержку экономики продолжают выделяться через БРК и другие квазигосударственные структуры в составе НУХ «Байтерек».
 
В этой связи фракция «Народные коммунисты» просит предоставить следующую информацию:
 
1. Проводилось ли расследование по факту обоснованности выдачи БРК кредитов на сумму на 212 млрд. тенге, признанных в настоящее время проблемными и переданными в ИФК?
 
2. Кто из должностных лиц понес ответственность за возникновение данного объема проблемных кредитов и причиненного тем самым государству ущерба?
 
3. Появились ли в портфеле кредитов БРК новые проблемные проекты за период после передачи старых проблемных проектов в ИФК?
 
4. Что сделано на сегодня ИФК для решения проблем невозвратных кредитов, переданных в фонд из БРК?
 
5. Какие из проблемных проектов, переданных БРК в ИФК, прошли процедуру оздоровления и вышли на проектную мощность? Сколько потребовалось средств на реабилитацию этих предприятий?
 
6. Какова доля проблемных проектов, переданных БРК в ИФК, относится к категории не подлежащих реабилитации и по каким причинам?
 
7. Применяется ли методика оценки эффективности деятельности субъектов квазигосударственного сектора?
 
8. Анализ эффективности для национальной экономики результатов деятельности институтов развития: Банка развития Казахстана, АО «Инвестиционный фонд Казахстана», НУХ «КазАгро» за 2010-2013 гг.
 
Фракция «Народные коммунисты» считает, что государственные и гарантированные государством средства, которые проходят через так называемые институты развития, инвестируются без должного контроля со стороны государства и общества. Настаиваем на создании механизмов жесткого контроля над указанными расходами, а также независимой оценки эффективности квазигосударственного сектора в целом.
Источник:zakon.kz
Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента