Более 10 миллиардов долларов могут получить от приватизации в "Самрук-Казыне"

905 просмотров
0
Четверг, 10 Апр 2014, 00:00

Более 10 миллиардов долларов  могут получить от приватизации в "Самрук-Казыне". О планах приватизации сообщили в фонде в ответ на запрос Tengrinews.kz.

Отвечая на вопрос о том, какую сумму планирует выручить "Самрук-Казына" после передачи компаний в частный сектор, в фонде ответили, что планировать выручку от продажи в данный момент преждевременно. "Пока можно лишь говорить о балансовой стоимости активов, предложенных для приватизации компаний, и она составляют порядка 10 процентов от активов фонда, которые на конец 2013 года оценивались в почти 100 миллиардов долларов", - пояснили в фонде корреспондентуTengrinews.kz.

Предварительный список компаний, подлежащих приватизации, направлен в Министерство экономики и бюджетного планирования Казахстана. В ближайшее время он будет одобрен на уровне премьер-министра.

"Любые финансовые средства, получаемые фондом, вероятнее всего, будут направлены на развитие новых производств, создание которых затруднительно для частного сектора по ряду объективных причин: недостатка опыта и финансовых возможностей у бизнеса, неготовности стратегических партнеров работать и предоставлять фондирование на приемлемых условиях в отсутствие государственных гарантий. Средства, вырученные от продажи компаний в рамках программы приватизации, поступят на счет продающей стороны", - ответили в "Самрук-Казыне".

По данным фонда,  речь идет о приватизации около 90 компаний. "Экспертная группа во главе с Министерством экономики и бюджетного планирования Казахстана проанализировала все компании группы "Самрук-Казыны", а это около 600 организаций. Предложения, которые фонд изначально сформировал, в целом взяты за основу, и в настоящее время в список вошли порядка 90 компаний. После тщательного анализа фонд предложил приватизировать ряд компаний в составе АО НК "КазМунайГаз", АО НК "Қазақстан темір жолы", АО НАК "Казатомпром", АО "Самрук-Энерго" и другие",  - сообщили в фонде.

Также в фонде отметили, что сроки и условия реализации программы приватизации будут определены правительством Казахстана. "Со своей стороны фонд предложил рассмотреть различные варианты приватизации своих объектов: IPO, включая "Народное IPO", продажа с аукциона и привлечение стратегических инвесторов. При этом, как уже не раз сообщалось, фонд не исключает реализации, как 100-процентной доли участия в приватизируемых компаниях, так и продажи пакетов акций, размеры которых могут варьироваться от 10 процентов до 51 процента", - ответили в "Самрук-Казыне".

По поводу сроков продажи объектов, уточняется, что стоит задача - реализовать программу приватизации в 2014-2016 годах. "Направляя предложения в правительство по срокам приватизации каждой из компаний, фонд исходил из необходимости сохранения рыночной ценности и дееспособности, передаваемых в частный сектор объектов, в которые были вложены немалые суммы государственных средств. Преждевременная передача ряда объектов, по мнению фонда, чревата тем, что ряд компаний так и не смогут выйти на приемлемые производственные и финансовые показатели деятельности и как следствие, не достигнут целей, для которых они создавались", - заявили в "Самрук-Казыне".

Напомним, что в январе 2014 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаевпоручил правительству совместно с фондом "Самрук-Казына" провести анализ всех компаний с госучастием и определить перечень предприятий, подлежащих передаче в частный сектор. Он поручил в первом квартале 2014 года принять комплексную программу приватизации на 2014-2016 годы. Позже глава фонда Умирзак Шукеевзаявлял о том, что около 80 компаний могут быть приватизированы в 2014 году.

Автор: Асемгуль Касенова


Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента