Экс-директор Трансперенси Казахстан проходит обвиняемым по делу о растрате средств фонда

982 просмотров
0
Пятница, 11 Апр 2014, 00:00

Экс-директор Трансперенси Казахстан проходит обвиняемым по делу о растрате средств фонда

Как рассказали в фонде Транспаренси Казахстан, факт хищения средств фонда был выявлен в августе 2013 августа. Как утверждают в фонде, Алим Сайлыбаев, занимавший на тот момент пост исполнительного директора, присвоил 13,5 тысяч евро. При этом часть похищенных средств он снял наличными, а остальные перевел на свой счет. А в конце сентября фонд обратился в правоохранительные органы с просьбой принятия процессуального решения по этому делу. Стражами порядка было возбуждено уголовное дело, которое было передано в суд в феврале.
 
«У нас было похищено в фонде 13 с половиной тысяч евро. Размер небольшой для коммерческой структуры, но для общественной организации это размер достаточный», - заявила Наталья Малярчук, председатель попечительского совета фонда.
 
Впрочем, факт растраты средств фонда сам Алим Сайлыбаев, признает, но частично. По его словам, речь идет лишь о 800 тысячах тенге, которые пошли на оплату тренингов для арт-школы. При этом, все его действия были одобрены руководством фонда в Алматы и в Берлине. Фонд одобрил идею сотрудничества с арт-школой и должен был внести изменения в бюджет, однако этого так и не сделали, а Сайлыбаева позже обвинили в хищении средств.
 
«На тренинги было потрачено всего лишь 800 тысяч тенге. А 13 тысяч евро – это даже больше, чем у Трансперенси было на тот момент. У них было всего два гранта – на 5 тысяч и на 6,5 тысяч, получается 11,5 тысяч евро. В деле фигурируют 13,5 тысяч евро, но финансовой полицией была проведена экспертиза и были признаны потраченными не по назначению только эти 800 тысяч тенге», - сказал Алим Сайлыбаев, экс-исполнительный директор фонда Трансперенти Казахстан.
 
Как он утверждает, остальную сумму пытаются на него попросту «повесить».
 
«Со вторым делом я еще не ознакомился, но я знаю, что там фигурирует вся оставшаяся сумма, которая у них есть. Им же необходимо в Берлин отчитываться о работе. Меня отстранили, работа вся встала, дополнительных средств нет и похоже на меня решили это все повесить», - добавил он.
 
Сейчас Сайлыбаев обвиняется с хищении путем растраты и даже в подделке документов. Ему грозит несколько лет лишения свободы. Правда, похоже, отбывать срок ему не придется, ведь стороны уже практически пришли к согласию. Сайлыбаев пообещал вернуть фонду потраченные 800 тысяч тенге, и даже дал признательную расписку.
 
«На сегодняшний день у нас есть расписка от Сайлыбаева, нотариально заверенная, о том, что он обязуется вернуть в полном объеме все средства. Признание получено. В ходе следствия и на суде, он признался в содеянном», - сказала Наталья Малярчук, председатель попечительского совета фонда.
 
Однако, по словам самого Алима Сайлыбаева, вину он не признает, а расписку написал и решил вернуть деньги, чтобы побыстрее покончить с этой пренеприятнейшей историей.
 
«Мне хочется, чтобы все это побыстрее закончилось. Я готов вернуть эти 800 тысяч тенге, которые я потратил на школу. У них есть официальное письмо из Берлина, о том, что изменения в бюджет внесены не были, а у меня есть просто переписка с менеджером, что изменения вносить можно. Когда меня отстранили от работы, я как раз был в процессе изменения бюджета, но не успел это завершить. Поэтому по формальным показателям я проигрывал. Мне не стыдно отдать деньги за эту арт-школу, а дополнительные иски я полностью отрицаю», - добавил он.
 
Впрочем, Сайлыбаев уверен в благополучном исходе этого дела. Он даже не захотел нанимать адвоката и все вопросы с фондом решает самостоятельно.
 
«У меня нет адвоката. Я хочу, чтобы это все закончилось. Разговаривал с руководством фонда, никто из них не хочет, чтобы меня приговорили к какому-то сроку, им просо нужны деньги, которые я им согласился отдать. Есть предварительная договоренность, что я отдаю им деньги, а они забирают свое заявление», - сказал он.
источник:zakon.kz
Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента