Эксперты призывают отложить всеобщую декларацию доходов

884 просмотров
0
Вторник, 15 Апр 2014, 00:00

Эксперты призывают отложить всеобщую декларацию доходов в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом они сообщили в ходе "круглого стола" "Декларирование доходов: за и против".

Старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Ерлен Бадыхан уверен, что всеобщую декларацию доходов необходимо отложить на неопределенное время. "По крайней мере до тех пор, пока уровень жизни в Казахстане не сравняется с уровнем жизни в тех странах, на которые нам все министры предлагают ориентироваться при введении всеобщего декларирования", - пояснил он.

При этом аналитик считает, что всеобщее декларирование можно ввести в 2015 году, но только для политических служащих, служащих высшего звена, работников нацкомпаний, министерств и их родственников. Бадыхан также отметил, что в эту категорию также нужно внести и частных практикующих специалистов, таких как нотариусы, адвокаты и врачи. Кроме того, аналитик предлагает сократить формы налоговой отчетности. "Если налоговый орган хочет побыстрее получить информацию, пусть сократит количество предоставляемых документов", - добавил он.

По словам эксперта, принимать законопроект в таком виде, в котором он сейчас находится, пусть даже после четвертой редакции, нельзя. "Если все население возьмет и заполнит декларации и укажет свои мизерные доходы, то коррупция не исчезнет. А наоборот, учитывая казахстанскую специфику, она может даже усилиться. Потому что всегда найдутся люди, которые забудут отметить тот или иной пункт, которым налоговый инспектор поможет исправить это за ту или иную плату", - сказал он.

Бадыхан также отметил, что электронная подача деклараций вызовет массу трудностей. "Если наши разработчики захотят объединить подачу деклараций с программой Egov и электронными цифровыми подписями, то "пиши пропало". Вся инициатива "загнется" на корню. Что касается почтовых отправлений, то как Казпочта будет справляться с миллионами заявок, которые нужно будет отправлять в Центры по приему и обработке информации (ЦПО)? При этом сами ЦПО пока не созданы", - заявил спикер. 

Как отметил советник главы Нацбанка Олжас Худайбергенов, если декларирование доходов введут для всего населения, то  "те, против кого направлен этот законопроект, легко найдут законодательные лазейки, как обойти это". "Первая декларация предусматривает легализацию того имущества, которое есть. Они (чиновники. - Прим. автора) могут задекларировать это с избытком, а простое население подпадет под штрафы и ненужный документооборот", - объяснил он. 

В свою очередь, экономический обозреватель Денис Кривошеев считает, что вводить всеобщее декларирование необходимо. "Это единственный путь для выравнивания социальных позиций в Казахстане", - сказал он. При этом эксперт отметил, что сдача налоговых деклараций - мировая практика. "Если мы хотим начать строить цивилизованное общество, нам необходимо подавать декларацию, отчитываться перед государством - что мы имеем, что мы заработали и куда потратили", - сказал он.

При этом Кривошеев считает, что внедрение декларирования доходов - это запоздалая мера, ее нужно было вводить после второй амнистии капитала. "Деларация о доходах бессмысленна без декларации о расходах. Более того, декларация о расходах важнее декларации о доходах. Потому что выводы, как живет человек и его семья, можно сделать только исходя из его расходов. Доходы можно спрятать, а если контролировать его ежедневные траты, то тогда это будет иметь какую-то логику", - прокомментировал экономист. Кроме того, Кривошеев считает, что необходимо внедрить бесплатные службы налоговых консультантов, которые должны учить правильно заполнять декларации. Их должно финансировать государство.

Автор: Ажар Аширова


Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента