Депутаты выступили против запрета на посылки в тюрьмах

870 просмотров
0
Вторник, 15 Апр 2014, 00:00

Запрет на посылки в исправительных учреждениях может привести к негативным последствиям, считает депутат Светлана Бычкова, которая возглавляет рабочую группу по проекту нового Уголовно-исполнительного кодекса. Спор депутатов Мажилиса Парламента и МВД должен разрешиться через неделю, сообщает корреспондентTengrinews.kz.

"Я настаиваю на том, что нужно сохранить (передачки - Прим.автора), потому что действительно речь идет о резких изменениях в сторону ужесточения. Мы боимся, что это негативно скажется на ситуации и в колониях, и за пределами, потому что там речь идет о родных и близких, которых тоже может возмутить эта норма, которая может дестабилизировать ситуацию", - сказала свое мнение Бычкова журналистам после заседания комитета палаты, где рассматривался проект кодекса.

Она отметила, что депутаты настаивают на том, чтобы нормы о посылках и свиданиях сохранились.  "Депутаты предлагают это вернуть на уровне действующего кодекса, чтобы никаких изменений в худшую сторону не было. Но дело в том, что эта норма в определенной степени затратная, она связана с пересмотром бюджетных средств правительства, где-то затратная, где-то наоборот она дает экономию. Поэтому в соответствии с Конституцией, в этом случае мы должны получать заключение правительства", - сказала Бычкова, отметив, что в настоящее время Парламент ждет заключения правительства.

Председатель Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе нижней палаты Рахмет Мукашев рассказал, что разработчик в лице Министерства внутренних дел до последнего момента настаивал на том, чтобы изменить порядок предоставления свиданий, передачи посылок. А депутаты, отметил он, наоборот настаивали на том, чтобы конституционные права осужденных в этой части сохранились с учетом действующего законодательства.

"Если сегодня предусмотрена норма о 6 посылках, то разработчик ставил - 0, чтобы вообще запретить получение посылок (...) Почему-то разработчик в этой части очень консервативно отнесся и к вопросу передачи. Если, допустим, жена идет к мужу, который находится в местах лишения свободы, естественно, она какую-то с собой передачу принесет ему покушать, еще что-то сама приготовит. Это такие человеческие факторы", - сказал Мукашев.

Напомним, заместитель министра внутренних дел Амантай Куренбеков, отстаивая запрет на посылки, отмечал, что тюрьмы Казахстана перешли на карточную систему расчета в магазинах, и по его словам, осужденные могут приобрести продовольственные товары на территории исправительных учреждений. Он отметил, что продуктовые посылки создают много проблем: от передаваемых запрещенных предметов до антисанитарии. Вице-министр в качестве аргумента привел и то, что продуктовые передачи характерны только для стран постсоветского пространства.

Еще одна спорная норма проекта Кодекса - ограничение сотовой связи в исправительных учреждениях. 

"Проектом кодекса вносится норма, которая обязывает операторов связи, владельцев сети приостанавливать оказание услуг сотовой связи на территории учреждений уголовно-исполнительной системы, а также на границах территории, прилегающей к ним. Данная норма, насколько мы знаем, вызвала и возражение Национальной палаты предпринимателей, операторов, так что в ее современном звучании ее технически невозможно исполнить, там ошибка чисто редакционная", - сказала Бычкова.

Депутаты предложили два пути решения спорного вопроса: либо вообще исключить эту норму, либо перенести ее на уровень разрабатываемого закона, который касается связи. Депутаты также ожидают заключения правительства, но вместе с тем разработали и альтернативный вариант, который предусматривает совместную деятельность и консультацию операторов связи и всех заинтересованных сторон при установке в спецучреждениях оборудования для блокирования сигнала.

Все спорные моменты Мажилис и МВД должны урегулировать к 23 апреля, когда нижняя палата Парламента на пленарном заседании будет рассматривать проект кодекса.

Автор: Ренат Ташкинбаев


Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента