Казахстанские банки получили 100 млрд тенге для кредитования МСБ в обрабатывающей сфере

1000 просмотров
0
Четверг, 17 Апр 2014, 00:00

АСТАНА, 17 апр – ИА Новости-Казахстан. АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» и его дочерняя организация АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» подписали кредитные соглашения с банками второго уровня о размещении 100 миллиардов тенге для финансирования субъектов малого и среднего бизнеса в обрабатывающей промышленности, сообщает в четверг пресс-служба холдинга.

«Кредитное соглашение было заключено между АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» и 13 отечественными банками второго уровня. Согласно документу, банки второго уровня в течение шести месяцев должны направить эти средства предпринимателям малого и среднего бизнеса, реализующим проекты в обрабатывающей отрасли», - говорится в сообщении. 

Как отмечается в сообщении, 50 миллиардов тенге из этой суммы будет направлено на  новые проекты малого и среднего бизнеса (в том числе 25 миллиардов тенге на производство продуктов питания – проекты пищевой промышленности). 

На оставшиеся 50 миллиардов тенге будет проведено рефинансирование действующих заемщиков. 

Условия кредитования для банков: валюта финансирования - тенге, ставка вознаграждения – 2% годовых, срок - 240 месяцев, срок освоения – 6 месяцев после открытия лимита, маржа БВУ – не более 4% годовых.

Условия кредитования для предпринимателей, реализующих проекты в обрабатывающей промышленности: лимит финансирования – до 1,85 миллиарда тенге,валюта финансирования – тенге, ставка вознаграждения – 6% годовых, срок - не более 120 месяцев, без комиссий, но в случае изменений условий кредита по инициативе МСБ, комиссия согласовывается с ФРП «Даму». 

«Это первый шаг реализации поручения главы государства об оказании экстренной поддержки экономике и обеспечение ее роста на 6-7%. Выделение данных средств будет стимулировать инвестиционную деятельность по новым проектам малого и среднего бизнеса, а также позволит предпринимателям рефинансировать кредиты на более выгодных условиях и таким образом, продолжить устойчиво работать и осуществлять производственную деятельность», приводятся в сообщении слова председателя правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Куандыка Бишимбаева.

АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» создан в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 22 мая 2013 года. Целью создания Холдинга является содействие развитию и диверсификации экономики, привлечение инвестиций, развитие кластеров и совершенствование системы корпоративного управления в его дочерних организациях. В Холдинг входят - АО «Банк Развития Казахстана», АО «Инвестиционный фонд Казахстана», АО «Жилстройсбербанк», АО «Казахстанская ипотечная компания», АО «КазЭкспортГарант», АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», АО «Национальное агентство по технологическому развитию», АО «Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов», АО «KazynaCapitalManagement», АО «Фонд стрессовых активов». Холдинг имеет права владения и пользования государственным пакетом акций этих компаний. 

АО Фонд Развития предпринимательства «Даму» - это один из 10 институтов развития, переданных в состав Холдинга «Байтерек». Основной целью Фонда является развитие малого и среднего бизнеса в Казахстане.

источник:newskaz

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента