Марченко: Россию в случае финансирования реформ на Украине ждет банкротство

831 просмотров
0
Четверг, 17 Апр 2014, 00:00

Экс-глава Нацбанка Казахстана Григорий Марченко заявил, что Россия обанкротится, если возьмет на себя финансирование полного пакета реформ на Украине. Об этом он рассказал в эфире программы "Экономика. Курс дня" на телеканале "Россия 24".

"Можно легко понять, что единственный возможный вариант проведения реформ на Украине - только при участии активном России. Если Россия теоретически, только теоретически, на это вряд ли кто-то согласится, завтра забирает Украину всю в состав федерации и начинает ей помогать, Россия обанкротится даже при отсутствии дополнительных санкций в течение трех лет максимум", - заявил Григорий Марченко.


По словам экс-главы Нацбанка, "если реализовывать крымский сценарий и увеличивать пенсии, заработные платы и социальные пособия", то потребуется большая сумма, которой у России нет. "С учетом того, что цены на нефть и газ не растут, а несколько снижаются, и существуют свои социально-инфраструктурные задачи, Россия сейчас не может себе позволить профинансировать проведение полного пакета реформ на Украине. Это одна крайность. Другая крайность - США и Европа против России. При ценах на газ в 485 долларов, при закрытии экспортных для Украины рынков России, при закрытии Российской железной дороги и территории для экспорта в другие стороны, то это тоже нереально, и Украина в такой ситуации не выживет", - пояснил Григорий Марченко.


"Есть третий вариант, когда, допустим, Россия будет держать нейтралитет, опять же теоретически, а США и Европа будут помогать, но он запретительно дорогой. Люди забывают о том, что Греция, которая по размерам экономики такая же, как Украина, по населению почти в пять раз меньше, обошлась, если все вместе считать, по американским оценкам, в более триллиона долларов. При этом у них безработица 25 процентов, и выступления людей, мы их видели", - добавил Григорий Марченко.


Единственный вариант реформирования и оказания помощи, по мнению Григория Марченко, заключается в необходимости "сесть и договориться". "С моей точки зрения, это должна быть пятерка, во главе должен быть Международный валютный фонд, который делал правильные заявления о том, что, во-первых, нужно приглашать Россию в программу реформ Украины и, во-вторых, глава МВФ Кристин Лагард официально заявляла, что в 2013 году именно Россия спасла Украину. То есть, МВФ во главе, с одной стороны Европейский союз с США, с другой - Россия и Китай. Потому что Китай имеет интересы, и в перспективе основным покупателем украинской сельскохозяйственной продукции может как раз выступить Китай", - отметил Григорий Марченко.


Пятерка, по словам Григория Марченко, должна вместе с властями Украины разработать и опубликовать до середины мая пакет финансовой помощи. Все кандидаты в президенты Украины должны выразить свое отношение к этому пакету. "Потому что, если кто-то придет к власти и скажет, что на самом деле мы деньги возьмем, но делать будем все по-другому, то это для вот этой пятерки будет неприемлемо. И понятно, что цифры будут совсем другие, гораздо больше. Нужно делать ее среднесрочную, то есть на 5-7 лет", - добавил он.


По словам Григория Марченко, пятерка должна предоставить эту помощь только в обмен на принятие на Украине законов и мер по борьбе с системной коррупцией. "Там есть еще один очень важный вопрос, потому что все время говорят, вот там кто-то был пророссийский, кто-то был проевропейский. На самом деле все руководители Украины за последние 22 года были сами за себя. Причем не за весь украинский народ, а именно за узкую группу особо приближенных людей, родственников своих, кланов и так далее. В результате, когда Советский Союз распался, ВВП на Украине на душу населения был на 50 процентов выше, чем в Казахстане. Сейчас он в три раза ниже. За 22 года до чего довели страну, поэтому основная ее проблема - это системная коррупция", - заявил он.


Григорий Марченко также считает, что большинство людей, которые вышли на Майдан, выступали против режима Виктора Януковича и коррупции, и считали, что хуже уже быть не может. "И мы реально видим, что хуже быть может. Поэтому я еще раз говорю, что все эти военно-политические аспекты сильно напоминают ситуацию в Югославии в 90-е годы, куда мы реально можем свалиться со всеми вытекающими последствиями. Поэтому, как бы мы друг другу не нравились, нужно садиться и договариваться. Я говорю чисто с финансово-экономической точки зрения. Меня никто не может переубедить, что единственно нормальный пакет реформ возможен только при активном участии России", - отметил он.

Добавим, что ранее спикер Сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече в Астане с членом Палаты лордов британского парламента, первым замминистра иностранных дел Великобритании Саидой Варси, призвал международное парламентское сообщество "способствовать урегулированию украинского кризиса, вступившего в крайне опасную фазу силового противостояния". Касым-Жомарт Токаев при этом подчеркнул критически важную роль таких международных институтов, как ООН и ОБСЕ, в налаживании диалога и урегулировании кризисов.

Источник:tengrinews

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента