Fitch повысило рейтинг КазТрансГаза и его «дочек» до уровня «BBB-», прогноз «Стабильный»

844 просмотров
0
Пятница, 18 Апр 2014, 00:00

Fitch повысило рейтинг КазТрансГаза и его «дочек» до уровня «BBB-», прогноз «Стабильный»

АЛМАТЫ, 18 апр - ИА Новости-Казахстан. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) АО «КазТрансГаз» (КТГ) и 100-процентных дочерних компаний АО «Интергаз Центральная Азия» (ИЦА) и АО «КазТрансГаз Аймак» («КТГ Аймак») с уровня «BB+» до «BBB-», прогноз по рейтингам «Стабильный», сообщило агентство.

Повышение рейтингов КТГ и дочерних компаний отражает переоценку агентством Fitch связей группы с государственной материнской структурой - национальной компанией «КазМунайГаз» (НК КМГ, «BBB»/прогноз «Стабильный»).

«Мы полагаем, что статус национального оператора, полученный КТГ в 2012 году, осуществляемая в данный момент передача магистральных газопроводов от государства компании ИЦА, а также гибкий подход НК КМГ к выплатам дивидендов КТГ указывают на более сильные связи между материнской и дочерней структурами, НК КМГ и КТГ, чем это было отражено в предыдущих уровнях рейтингов», - говорится в пресс-релизе.

Согласно сообщению, рейтинги группы сейчас отсчитывается на один уровень вниз от рейтинга материнской компании, что учитывает взаимозависимость рейтингов при ограниченных юридических связях. КТГ подпадает под определение существенной дочерней структуры в документации НК КМГ по выпуску еврооблигаций и под положения о кросс-дефолте, однако НК КМГ не гарантирует долг КТГ.

КТГ является государственной монополией по транзиту, транспортировке и реализации природного газа в Казахстане («BBB+»/прогноз «Стабильный»). Компания по-прежнему получает основную часть прибыли за счет транзита газа из Центральной Азии в Россию.

В пресс-релизе отмечается, что рейтинги КТГ отражают позиции компании как оператора газопроводной сети Казахстана, единственного транзитного маршрута газа из Центральной Азии в Россию и Европу. Являясь национальным газовым оператором, КТГ обладает преимущественным правом покупать природный газ у казахстанских нефтегазовых компаний, а затем реализовывать его на внутреннем рынке и экспортировать. ИЦА, оператор транзита по магистральным газопроводам, обеспечил 60% консолидированной EBITDA группы в 2013 г. 

ОАО Газпром является основным клиентом группы, который обеспечил 71% выручки ИЦА в 2013 г., что представляет собой снижение относительно 76% в 2012 г. В январе 2011 г. Газпром и ИЦА подписали пятилетнее соглашение на транзит газа из Центральной Азии объемом в 28 миллиардов кубометров. Условия «качай-или-плати» (ship-or-pay) распространяются на 80% договорных объемов транзита. В 2012 и 2013 гг., несмотря на значительно более низкие объемы транспортировки, прибыль ИЦА не испытала негативного воздействия, так как Газпром выполнял свои обязательства на условиях «качай-или-плати». 

Прибыльность группы обусловлена внутренними тарифами по принципу «издержки плюс» и регулируемыми ценами на газ, устанавливаемыми Агентством Республики Казахстан по регулированию естественных монополий. Fitch рассматривает тарифное регулирование в Казахстане как развивающееся. Исторически цены на газ и тарифы на транзит были достаточными для поддержания КТГ адекватной прибыли и финансирования своих капиталовложений. В своем рейтинговом сценарии агентство ожидает продолжения такой ситуации. В то же время в случае продолжительной экономической рецессии Агентство Республики Казахстан по регулированию естественных монополий может столкнуться с давлением в сторону ограничения роста тарифов в будущем, что может вынудить КТГ увеличить левередж до уровня выше ожиданий Fitch.

Источник:newskaz

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента