Ситуация на Кашагане обсудили в закрытом режиме

963 просмотров
0
Пятница, 18 Апр 2014, 00:00

На встрече в правительстве не принято конкретных решений

 

Ситуация на месторождении Кашаган в правительстве Казахстана с участниками консорциума обсуждена в закрытом режиме, сообщил корреспондент КазТАГ. 

«Мы знали о том, что в четверг (17 апреля - КазТАГ) пройдет встреча инвесторов Кашаганского проекта с членами правительства. Два дня перед этим пытались выяснить формат встречи, место и время, обсуждаемые вопросы. Нам сообщили, что совещание пройдет в закрытом режиме без объяснения причин. После встречи не было брифинга, не был разослан итоговый пресс-релиз. Все было покрыто какой-то тайной»,- сообщил корреспондент КазТАГ по телефону поздно вечером в четверг.

Тем не менее, агентству стали известны некоторые подробности встречи, с которыми поделился источник в казахстанском правительстве.

«На встрече конкретных решений принято не было. Обсуждались текущие вопросы, связанные с производством работ на месторождение. Инвесторы говорили о рисках и том, что в этом году, возможно, не стоит ожидать возобновления нефтедобычи. Если по наземному трубопроводу есть какая-то определенность, то по морской его части еще нужно провести исследования после схода ледового покрова. На это необходимо время и средства, поэтому участники проекта обязались предоставить детальные планы только к концу мая»,- отметил собеседник.

Разочарование с едва тлеющей надеждой на благоприятный исход - так можно оценить общий настрой казахстанского правительства в связи с ситуацией на Кашагане. По нашему мнению, о полном провале не осмелиться сегодня сказать ни один член правительства, тем более инвестор, вложивший огромные средства в гигантский проект. Понятно, что стучать кулаком по столу и оказывать давление зарубежных партнеров - дело бесполезное. У них опыт, передовые технологии, и самое главное - финансы. Теоретически они также могут хлопнуть дверью, но это маловероятно.

С другой стороны, как отмечает КазТАГ, акционеры не раз поднимали вопрос о смене оператора в лице итальянской Agip на британский Shell на ранней стадии проекта. Но не сложилось как-то, тут, может, повлияли педантичность и чопорность англичан, а может проворность и сговорчивость итальянцев. Казахстанское правительство оставило все как есть, сделав ставку на заведомо слабого игрока и по опыту, и по финансам. Это, в свою очередь, привело к компромиссам по многократному увеличению бюджета и неоднократному переносу сроков коммерческой добычи. 

Новому оператору NCOC досталось тяжелое наследие на заключительной фазе, но главная его трудность - поиск консенсуса между недовольными друг другом, а также сложившейся в последнее время на месторождении ситуацией, акционерами. Тут еще к ним присоединился китайский партнер, против которого все глухо возражали.

Так решило правительство и теперь в силу этих и других обстоятельств у него нет особых привилегий диктовать условия. Деньги огромные уже вложены, сроки опять переносятся и теперь остается последний рубеж - отстоять определенный октябрем минувшего года условия невосполнения казахстанской стороной затрат иностранных инвесторов за счет будущей добычи. Конечно, они будут пытаться это сделать, но, как говорится, договор должен быть дороже денег, говорится в сообщении КазТАГа..

Источник:kapital.kz

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента