Россия создаст в Арктике единую систему базирования ВМФ и укрепит границу

877 просмотров
0
Вторник, 22 Апр 2014, 00:00

 

АСТАНА, 22 апр - ИА Новости-Казахстан. Единая система базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения будет создана в российской части Арктики, сообщил во вторник президент РФ Владимир Путин, передает РИА Новости.

Ранее глава Минобороны РФ генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что развитие инфраструктуры в Арктике станет одним из приоритетов ведомства в этом году. В 2014 году, по планам, в Арктике должно завершиться формирование российских воинских частей.

«Следует укреплять военную инфраструктуру. В частности, речь идет о создании в нашей части Арктики единой системы базирования надводных кораблей и подводных лодок нового поколения», - заявил Путин на заседании Совбеза.

По его словам, также предстоит повысить надежность охраны российской границы в Арктике, в том числе за счет усиления морской составляющей пограничной группировки ФСБ.

 

Кроме того, по словам Путина, необходимо создать отдельный государственный орган для реализации политики России в Арктике.

«Нам нужен не громоздкий бюрократический орган, а гибкая оперативно-работающая структура, которая поможет лучше координировать деятельность министерств и ведомств, регионов, бизнеса», - сказал Путин.

По его словам, цель состоит в повышении качества госуправления и выработки решений в этой сфере. «Возможно, целесообразно создать орган, по своему статусу аналогичный государственной комиссии с широкими полномочиями, как в свое время было сделано для Дальнего Востока», - добавил президент, поручив правительству представить конкретные предложения.

Путин также заявил, что Россия заинтересована в устойчивом развитии Арктики на основе сотрудничества и безусловного уважения международного права. "С этой целью ведем с партнерами постоянный обмен мнениями по арктической тематике, полностью выполняем международные требования о повышении экологической безопасности в регионе», - сказал президент.

Он напомнил, что в рамках Арктического совета, в работе которого принимает участие Россия, также решаются вопросы сотрудничества в пограничной сфере, в области морских перевозок, взаимодействия в ликвидации последствий аварий при добыче углеводородов на шельфе.

В то же время Путин отметил, что внимание мирового сообщества к Арктике растет, и здесь все чаще пересекаются и сталкиваются интересы как приарктических государств, так и других стран. «Следует учитывать динамично меняющуюся внешнеполитическую и социально-экономическую обстановку в мире, которая чревата новыми рисками и вызовами национальным интересам России, в том числе в Арктике. В этих условиях мы обязаны принять дополнительные меры, чтобы не отстать от партнеров и сохранить российское влияние в регионе", - подчеркнул глава государства.

Он напомнил, что Арктика традиционно была в сфере особых интересов России и десятилетиями укрепляла свои позиции в регионе. «Наша задача – не только их в полной мере восстановить, но и качественно усилить. Этот вектор в государственной политике в нашем стратегическом планировании нужно четко и последовательно выдерживать», - добавил президент.

Источник:newskaz

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента