Каспийское море закрыли для американской армии

1036 просмотров
0
Среда, 23 Апр 2014, 00:00

Конвеция о правовом статусе Каспия запретит размещать в регионе любые военные объекты, не принадлежащие Казахстану, России, Туркмении, Ирану или Азербайджану, сообщает КТК.

Об этом договорились министры иностранных дел всех пяти прикаспийских государств во время переговоров в Москве.

И если поделить морское дно эти страны не могут вот уже почти два десятилетия, то в вопросе иностранного военного присутствия все были единогласны.

На всём пространстве СНГ, пожалуй, нет вопроса, который бы обсуждали так долго и на самом высоком уровне.

Вот уже восемнадцать лет прикаспийские государства пытаются найти компромисс: кому и что в море будет принадлежать, какие там будут действовать законы и кого в этот водоём не будут пускать ни под каким соусом.

Важность всех этих нюансов вполне понятна, ведь Каспий – это, во-первых, огромные нефтегазовые месторождения, во-вторых, богатейшие биоресурсы – это прежде всего осётр и, в-третьих, место дислокации Военно-морского флота.

Ну, то есть это лакомый кусок не только для тех, кому море принадлежит географически, но и для стран совсем с другой стороны планеты.

Поскольку юридически статус Каспия не определён, мы работаем на то, чтобы прийти к заключению Конвенции о правовом статусе Каспия, где будут прописаны и определены все аспекты

При этом у прикаспийских государств разные походы – кто-то хочет делить морское дно исключительно поровну, кто-то хочет разбить его на разные по территории секторы, кто-то назвал Каспий озером, к которому морское международное право просто не может применяться.

В общем, это проблема глобального масштаба, а для Казахстана это и вовсе единственный неделимитированный участок государственной границы.

"Поскольку юридически статус Каспия не определён, мы работаем на то, чтобы прийти к заключению Конвенции о правовом статусе Каспия, где будут прописаны и определены все аспекты – это территориальные вопросы, это вопросы водной акватории, экономической деятельности, судоходства, безопасности, биоресурсов и экологии", - отметил Ерлан Идрисов, министр иностранных дел РК.

Сейчас все переговоры на эту тему всё чаще проходят с улыбками, а стороны встречают друг друга не как соперники, а как добрые соседи.

Подписание долгожданной конвенции всё ближе и ближе, всё больше и больше позиций удаётся согласовать. Накануне, например, стало понятно: разговоры об американских военных базах так и останутся разговорами.

"Есть складывающийся консенсус о том, что на Каспии не будет присутствия Вооруженных Сил третьих государств. Это формирующийся консенсус и, я думаю, он в конечном итоге будет определён в рамках будущей конвенции", - сказал Идрисов.

В Москве министры иностранных дел прикаспийских государств ещё и готовили документы для своих руководителей, то есть президентов. Уже совсем скоро состоятся переговоры, на которых флаги будут те же, но автомобили – посолиднее. Это будет совсем другой уровень.

Ожидается, что уже ближайшей осенью президенты Казахстана, России, Азербайджана, Ирана и Туркменистана встретятся в Астрахани и посмотрят, какие компромиссы нашли их помощники, что можно подписать, а что оставить на потом.

 

Впрочем, дипломаты говорят, что большая часть спорных вопросов уже согласован, и Конвенция о правовом статусе Каспийского моря уже скоро будет готова к подписанию.

С её принятием Казахстан закроет для себя последний вопрос, связанный с государственной границей.

Источник: КТК

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента