Наиболее предпочтительной площадкой для строительства АЭС в Казахстане является Балхаш

850 просмотров
0
Среда, 23 Апр 2014, 00:00

АСТАНА, 23 апр - ИА Новости-Казахстан. Наиболее предпочтительным местом для строительства атомной электростанции в Казахстане является район поселка Улькен близ озера Балхаш, сообщил в среду председатель комитета по атомной энергии министерства индустрии и новых технологий Мажит Шарипов.

«Район близ поселка Улькен в районе Балхаша является наиболее предпочтительным для размещения АЭС, поскольку он расположен в зоне дефицита электроэнергии и одновременно имеет развитые электрические сети для выдачи мощности от станции», - сказал Шарипов на семинаре «Казахстан-МАГАТЭ: Развитие инфраструктуры атомной энергетики».

Он напомнил, что в Казахстане рассматривались в качестве возможных площадок дислокации АЭС район города Курчатова в Восточно-Казахстанской области и район города Актау.

«Район Курчатова предпочтителен для рассмотрения в качестве резервной площадки (для строительства станции)», - продолжил глава комитета по атомной энергии. Он отметил, что данная площадка имеет преимущество с точки зрения экспорта электроэнергии в Российскую Федерацию. 

«Район города Актау по сравнению с другими площадками является наименее предпочтительным», - резюмировал Шарипов. По его словам, при проведении исследований по выбору гипотетического места строительства АЭС учитывался не только энергобаланс региона и возможности транзита электроэнергии, но и другие факторы. 

«Если рассматривать вопрос с точки зрения сейсмоопасности, то во всех трех районах величина сейсмического ускорения, которое может быть вызвано ближайшим активным разломом, не превышает проектную величину, применяемую для АЭС», - заметил эксперт. Одновременно, по его словам, с точки зрения геологических явлений - проявления карстообразований и проседаний - районы Курчатова и Балхаша более предпочтительны для строительства АЭС. 

«Во всех районах существует возможность обеспечить АЭС необходимым объемом воды», - добавил он. Говоря о типе реактора, который мог бы использоваться на казахстанской АЭС, Шарипов заметил, что предпочтительнее является использование «референтного легководного реактора на тепловых нейтронах поколения III или III+».    

В свою очередь, вице-министр индустрии и новых технологий Бахытжан Джаксалиев отметил, что в настоящее время в стране создается специализированная компания в составе «Самрук-Казына», которая будет заниматься вопросами разработки технико-экономического обоснования строительства АЭС в течение ближайшего года. «В наших условиях АЭС должна появиться в районе 2025 года», - прокомментировал он на пресс-конференции в перерыве семинара вопрос журналистов о сроках собственно строительства станции. 

Вице-министр также прокомментировал высказывания главы «Казатомпрома» Владимира Школьника, который заявил, что в Казахстане может появиться две атомных станции. «Глава государства еще раньше говорил о вопросе строительства атомных станций в Казахстане, доля атомной энергетике в мире увеличивается, и у нас в стране эти процессы будут идти в таких же соотношениях», - убежден Джаксалиев.

Источник:newskaz

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента