Новый Закон РК «О дорожном движении» увеличили штрафы в 2 раза

934 просмотров
0
Среда, 23 Апр 2014, 00:00

Новый Закон РК «О дорожном движении» увеличили штрафы в 2 раза

Президентом был подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дорожного движения». После прочтения полного текста закона, уже можно сделать первые выводы относительно того, что ждет автомобилистов в ближайшем будущем, сообщает Auto.Lafa.kz.

«Главное, что ощутят водители, - проанализировал вышедший закон адвокат Джохар Утебеков. - Превышение скорости от 10 до 20 км/ч, остановка в неположенном месте, разворот в запрещенном месте, затор на перекрестке: за все это штраф вырос в 2 раза - 10 МРП (18 520 тенге) вместо 5 МРП (9 260 тенге). Выезд на «встречку» влечет лишение прав на 1 год вместо прежнего штрафа в 15 МРП. По-моему, необдуманное решение. Здесь нужна была альтернатива со штрафом и разграничение вариантов «встречки». Ощутимым стало невыполнение требования полиции об остановке автомобиля. Вместо штрафа в 5 МРП это наказывается лишением прав на 1 год».

Обещанное и давно обсуждаемое ужесточение наказания за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, вылилось в 3 года лишения прав ( (ранее – 2 года), равно как и отказ от медицинского освидетельствования. Совершение ДТП в состоянии алкогольного опьянения – 5 лет (ранее 4 года).

За оставление места ДТП, лица, не имеющие права или лишенные их, получат штраф в 100 МРП, либо арест на 45 суток. «Больше всего меня как жителя мегаполиса порадовало, что удовольствие за парковку вторым рядом подорожало с 7 до 20 МРП (37 040 тенге)», - продолжил Утебеков.

По новым нормам, теперь выход из машины без разрешения полиции, а равно невыход из нее по требованию полиции стал караться штрафом в 5 МРП. На взгляд председателя ОО «Независимый Автомобильный Союз» (НАС) Эдуарда Эдокова, данный момент кажется немного странным. «Не совсем понятно, как эти нововведения позволят серьезно улучшить безопасность на дорогах? Как я говорил ранее, в нашей стране жесткость законодательства компенсируется необязательностью его исполнения. Я не увидел в поправках самого главного – снижения уровня коррупции. А повышение уровня штрафов и введение некоторых странных моментов, не окажет, на мой взгляд, серьезного влияния на уровень дорожной безопасности. Кто никогда не нарушал ПДД, тот так и будет продолжать ездить спокойно, кто нарушал и никогда не платил штрафов, так и будет продолжать не платить», - сообщил Эдоков.

Однако оба спикера отмечают при столь серьезном повышении штрафных санкций, отсутствие обещанных поощрительных норм. Напомним, ранее при обсуждении законопроекта шла речь о введении некоторых «скидок». Например, в течение суток после наложения штрафа водитель мог оплатить только его половину (50%). Скидка за погашение штрафа в период от 1 до 7 дней с момента его оформления составляла 30%. Но в опубликованном законе этих льгот нет, сенаторы их исключили.

«Сокращение суммы штрафа почти в половину, при его оплате в течение одного дня – вполне здравая мысль. Эта норма введена в практику во множестве европейских стран, и она работает. Зачем ее исключили, а ввели ряд непонятных штрафов, остается загадкой», - заключил Эдоков.

По словам Джохара Утебекова, поправки в КоАП увеличили и без того неслабые штрафы для водителей сразу в 2 раза, однако отсутствие поощрений подрывает всю заявленную концепцию ужесточения штрафов. Эти поправки в Закон «О дорожном движении» вступят в силу с 30 апреля 2014 года.

 

Имсточник:total.kz

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента