Политолог: Центральная Азия может стать независимым регионом

1012 просмотров
0
Среда, 23 Апр 2014, 00:00

Наращивание экономических отношений между странами Центральной Азии сделает регион менее зависимым от внешних сил. Так считает директор ОФ «RealPolitic» Серик Бельгибай, передает портал Капитал.

«Население региона около 60 млн человек, есть природные ресурсы, значительный транзитный потенциал. Реальная интеграция, реформы в экономиках стран региона и рост экономических показателей могли бы сделать его почти самостоятельным игроком», – говорит аналитик.

Напомним, что глава МИД РК Ерлан Идрисов на «круглом столе» «Концепция внешней политики РК на 2014-2020 годы и задачи ее реализации» в числе важных аспектов внешней политики назвал улучшение отношений между странами Центральной Азии. На данный момент, как отметил министр, интеграция в этом направлении оставляет желать лучшего. Конечно, речь не идет о резком повороте в сторону центральноазиатских стран в ущерб другим соседям, многовекторность останется в основе казахстанской внешней политики. «Мы являемся самым большим государством, не имеющим выхода к морю, поэтому все наши движения, практическая политика будут ориентироваться на особенности нашей географии. В новой концепции все базовые принципы, такие как многовекторность и сбалансированность, сохраняют свое значение, потому что они проверены и оправдали себя на многих сложных поворотах нашей современной истории. Эта самая многовекторность обеспечила нам спокойное, предсказуемое развитие и существование в порой непростых ситуациях», – подчеркнул Ерлан Идрисов.

Говоря об отношениях между странами Центральной Азии, министр добавил: «К сожалению, уровень интеграции и кооперации в Центральной Азии оставляет желать лучшего, однако мы будем стремиться стимулировать интеграционные связи в ЦА. В конечном итоге они принесут пользу всему региону, и он, став более интегрированной экономической и политической единицей, конечно же, заиграет новыми гранями. Центральная Азия всегда была и является особым приоритетом нашей внешней политики, и наши силы будут направлены на развитие этих отношений. В практическом плане это предполагает более активные связи на всех уровнях с нашими соседями, поиск экономических взаимодействий, открытие возможности для роста торговли, движения товаров, рабочей силы и т.д.».

По мнению политолога Талгата Мамырайымова, такая риторика может быть связана с тем, что Россия сейчас находится под угрозой экономических санкций. «Учитывая, что России грозят санкции, нам надо искать новых союзников, не исключая РФ, но и учитывая ситуацию», – отметил эксперт.

Поэтому, если говорить об альтернативных путях экономического сотрудничества, Центральная Азия более предпочтительна. «Наш экспорт, помимо энергоресурсов, состоит из таких товаров, которые, увы, не могут быть востребованы на рынках развитых стран. А соседи по региону как раз представляют такие рынки, которые могут принимать наш экспорт. Во всяком случае, значительную его часть», – говорит Талгат Мамырайымов.

Одним из негативных факторов здесь является закрытость Узбекистана. Серик Бельгибай считает, что без открытости Узбекистана центральноазиатская интеграция бессмысленна. «Без открытия Узбекистана – то есть проведения им экономических реформ, привлечения инвестиций, либерализации режима, и вообще – его согласия на интеграцию все это смысла не имеет. Вес Кыргызстана слишком мал, чтобы оказать какое-то существенное влияние на региональный масштаб. Вся концепция регионального единства строится на идее сближения позиций двух главных стран – Узбекистана и Казахстана», – отметил эксперт.

Талгат Мамырайымов также подчеркнул значимость Узбекистана. По мнению политолога, следует увеличивать процент импорта из этой страны. Помимо сельхозпродуктов, считает аналитик, Узбекистан силен в машиностроении. Отметим, что 12 апреля текущего года Казахстан ратифицировал протокол о зоне свободной торговли с Узбекистаном. Этот документ предусматривает беспошлинный режим взаимной торговли при импорте без изъятий.

Эксперты, давшие комментарии по поводу центральноазиатской интеграции, считают, что такая экономическая политика приведет к новым возможностям. Например, как сказал Талгат Мамырайымов, подобная интеграция позволит выйти на рынок Ирана. И дальше – на Ближний Восток.

Источник:total.kz

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента