Депутаты об отмене «100-метровки» между учебными заведениями и местами торговли спиртным

941 просмотров
0
Четверг, 24 Апр 2014, 00:00

Депутаты об отмене «100-метровки» между учебными заведениями и местами торговли спиртным

Мажилис Парламента одобрил в первом чтении законопроект о регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции. В новой редакции усилена ответственность за продажу спиртного лицам до 21 года.  Также исключены требования по территориальному ограничению выдачи лицензии на реализацию спиртных напитков. Напомним, по старым нормам между учреждением образования и местом торговли спиртным должно было быть не менее 100 метров. 
 
«Можете посмотреть вокруг любой школы, университета – куча всяких ресторанов, кафе и магазинов. Это - норма абсолютно не работающая, она просто стала коррупциогенной. Это - просто лишний повод прийти и вымогать у предпринимателя, чтобы он «отметился» тем, кто уполномочен проверять эту норму. А для человека пройти метр больше, метр меньше – никаких проблем не составляет. Одно дело, когда мы говорим про территорию учебного заведения: на ней, конечно, ничего быть не должно. А то, что находится за территорией, то это все - уже от «лукавого», - прокомментировал Азат Перуашев. 
 
По словам лидера парламентской фракции «Акжола», его однопартийцы подготовили порядка 30 поправок в законопроект, по которым они намерены спорить.  
«Можно было запретить крупным торговым сетям торговать алкоголем, а оставить именно для малых предпринимателей, именно как форму поддержки», - отметил мажилисмен.
 
Депутат от «Нур Отана»  Айгуль Соловьева также считает, что размытая норма по 100-метровой удаленности - «нелогичная и некорректная». 
«Отследить эти 100 метров невозможно… там диаметром написано, а это предполагает циркульное измерение. И где ставить центр этого циркуля: в середине школы, в кабинете директора или от угла школы? Я знаю, что в Алматы писали предприниматели о том, что в одному здании на 2-м этаже дали лицензию, а на 3-й этаж – нет», - рассказывает Айгуль Сагадибековна. 
 
По мнению депутата Соловьевой, ужесточение требований к производителям алкогольной продукции позволит вывести из тени недобросовестных бизнесменов. 
«Предпринимателя приучают к определенному порядку, к выплате налогов, акцизов, а это - основная составляющая. Безусловно, многие, конечно, отомрут, но более сильные останутся. Но я думаю, что нашим гражданам нужны такие бизнесмены, которые работают «налево» и которые работают в тени», - мотивирует депутат. 
 
 Депутат от КНПК Турсунбек Омурзаков считает, что ужесточение требований к производителям алкоголя - это «лоббирование интересов зарубежного бизнеса». 
«Это - мера лоббирования интересов зарубежного бизнеса, и никак по-другому не могу этого оценить. Производство – это не означает, что народ будет пить, это, прежде всего - экспорт. Мы должны экспортировать спирт в Россию, в другие государства. А сейчас мы экспортируем 1 млн., а импортируем - 40 млн. бутылок. Разве это - правильный подход? Надо развивать водочный бизнес, потому что это - переработка сельхозпродукции. Наша пшеница гниет и гибнет. Поэтому я думаю, что это - недальновидная политика. У нас есть прекрасные производители вин, но при этом мы знаем только зарубежные марки», - считает «народный коммунист».
 
Территориальное ограничение  в виде 100-метровой отдаленности точек, торгующих вино-водочными напитками, от учебных заведений Турсунбек Омурзаков считает лазейкой для коррупционеров. 
«Это - коррупционная норма. Никакой методики нет, каким образом считать: от двери или крыльца объекта, или от забора до забора. Это - произвольная такая цифра, которая создавала только коррупционную проблему для того, чтобы развивать бизнес», - сказал мажилисмен.  
 
Автор:Айнур Коскина, Астана 
Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента