Внук Ислама Каримова дал скандальное интервью

914 просмотров
0
Понедельник, 23 Июн 2014, 00:00

Вечером 21 июня на российском телеканале REN-TV вышло эксклюзивное интервью с внуком президента Узбекистана Ислама Каримова и сыном Гульнары Каримовой, которая, как известно, с февраля этого года находится под домашним арестом в Ташкенте вместе с дочерью. Как отметил телеканал, это первое интервью старшего внука президента Узбекистана, причем предложение о съемке исходило от самого Каримова-младшего.

21-летний Ислам рассказал ведущей программы "Неделя" Марианне Максимовской о причинах ареста, покушении, и о том, как он собирается бороться за свободу матери и сестры. Кроме того, Ислам поделился с журналистами семейными фотографиями, ранее никогда не всплывавшими в печати. Беседа проходила в Лондоне (старший внук Каримова учится в Оксфорде - Прим.).

- Когда вы в последний раз видели вашу маму?

- Последний раз я ее видел в конце января в Ташкенте. 

- Судя по ее аккаунту в "Твиттере", она находится чуть ли не под домашним арестом...

- У меня ограниченная связь с ней и многих деталей я не знаю. Но точно знаю, что их с сестренкой не выпускают ни из дома, ни из страны. Сестренка даже не смогла вернуться на учебу (в Великобританию - Прим.)

- Вашей матери предъявлены какие то официальные обвинения?

- Нет. Я бы назвал это неофициальный домашний арест.

- Правда ли, что кто-то поссорил вашу маму с президентом Узбекистана?

- Я не назвал бы это ссорой, я считаю, что это больше происходит за его спиной (президента Узбекистана - Прим.). Если в ближайшее время у нее не будет возможности увидеться со мной, а также продолжить свое лечение, то нужно начать расследование всех аспектов происходящего.

Внук президента Узбекистана признался, что не мог связаться с дедом всю осень прошлого года. А 22 декабря, в свой день рождения, его вовсе не пустили домой к президенту. "До этого каждые мои дни рождения мы проводили у него (Ислама Каримова - Прим.). Но в этот раз, приехав к нему домой, нас не запустили. Сослались на какой то приказ, не уточнив детали. Я считаю, что он не знает, что мы пытались с ним все это время связаться", - заявил сын Гульнары Каримовой.

На вопрос, неужели президент Узбекистана не в курсе того, что творится в его семье, Каримов-младший предположил, что "кто-то пытается манипулировать и мамой и дедушкой, пытаясь настроить их друг против друга". "Наши враги могли преподнести ему информацию не такой, какой она есть на самом деле. Если бы мне удалось связаться с ним, или после просмотра этой передачи он сделает выводы и исправит ситуацию", - сказал внук узбекского лидера.

Каримов-младший подтвердил информацию, ранее озвученную его матерью в "Твиттере" о том, что ее пытались отравить тяжелыми металлами. Более того, по его словам, он тоже стал мишенью злоумышленников: "Это было два года назад. Маму еле успели спасти. У меня доза была меньше, поэтому это меньше по мне ударило. Мы проходили курс лечения. Я полтора года, а мама - до сих пор. По последней информации, у нее нет возможности достать медикаменты для продолжения лечения".

- А ваш дед знает о попытке покушения?

- Да, он в курсе. Он очень сильно волновался. Я думаю, что я был сопутствующим ущербом, а основной целью была мама. 

В защиту Гульнары Каримовой в программе выступил "знакомый с президентской семьей" певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон. Он высказал озабоченность ситуацией. Особенно Кобзона беспокоит здоровье дочери Гульнары Каримовой - Иман, которая, по его словам, "подвержена сердечным заболеваниям". Певец заявил, что у 16-летней Иман, как и у него, стоит кардиостимулятор, который нужно раз в несколько месяцев "контролировать".

"Странно, что она не может выехать. Поэтому я готов обратиться к Ислам Каримову и попросить его обратить внимание на здоровье внучки, чтобы она имела возможность выехать на лечение", - заявил Кобзон.

Внук президента Узбекистана также подтвердил слухи относительно арестов друзей, а также сотрудников предприятий Гульнары Каримовой. "Многие из людей, связанные с ней, а также ее друзья были арестованы или без вести пропали. На данный момент исчезли больше 30 человек", - разоткровенничался собеседник телеканала.

"Пока мы не знаем, кто за этим стоит. Но можем сделать вывод, что этот человек занимает не маленькую позицию в стране. Я думаю, что это сделано намеренно, чтобы создать дисбаланс к выборам в следующем году", - добавил Каримов-младший. 

- Говорили о том, что вы такой типичный представитель "золотой молодежи". Любите роскошные машины. И что у вас едва ли не отобрали коллекцию дорогих авто, когда ваша мама попала в опалу.

- Во-первых, у меня никогда не было коллеции машин, а во-вторых у меня очень строгая мама. Раньше я не понимал, а сейчас очень благодарен ей за это. И я не считаю себя представителем "золотой молодежи".

- На какие же деньги, уж извините за столь прямой вопрос, вы существуете здесь, в Великобритании?

- Есть определенная сумма, которую мама мне подарила. У меня сейчас нет расходов, кроме платы за обучения и проживание.

- А дед участвовал в вашем воспитании?

- До какого-то возраста - да. Но после того, как нам пришлось путешествовать и жить в разных городах из-за работы мамы, время общения с дедом стало лимитированным. Он (Ислам Каримов - Прим.) вложил достаточный вклад в меня и в мою личность. Даже дал мне свое отчество после развода родителей.

Каримов-младший не стал комментировать отношения мамы с младшей сестрой и собственной матерью, против которых Гульнара не раз выступала. Но признался, что у них "не самые лучшие отношения".

Еще Ислам Каримов-младший рассказал, что дома в семье президента Узбекистана говорили по-русски, что ему дали право выбора религии и он выбрал ислам. Еще он выбрал университет в Оксфорде, где сейчас и учится. Туда после покушения он ходит с охраной, стараясь лишний раз не рассказывать сокурсникам из какой он семьи, и как ждет теперь решения своего деда, от которого зависит, чем закончится эта запутанная история. 

Ислам Каримов-младший родился в 1992 году. Его отец - Мансур Максуди, этнический узбек из Афганистана, гражданин США, за которого Гульнара Каримова вышла замуж в 1991 году. После свадьбы муж Гульнары получил должность директора представительства компании Coca-Cola в Узбекистане. Брак Мансура и Гульнары распался в 2001 году.

Источник:tengrinews

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента