Добычу газа в Казахстане сдерживают его дорогостоящая обработка и отсутствие технологий - эксперт

725 просмотров
0
Среда, 25 Июн 2014, 00:00

Алматы. 25 июня. КазТАГ - Куба Туратбеков. Препятствиями для расширения добычи газа в Казахстане выступают отсутствие необходимых технологий, используемых на месторождениях, а также дорогостоящая обработка газа, сообщил директор центра региональных исследований Сергей Жильцов.

«Основными препятствиями для расширения добычи газа в Казахстане выступают отсутствие необходимых технологий, используемых на месторождениях, а также дорогостоящая обработка газа», - сказал С. Жильцов на Центрально-Азиатском газовом форуме в среду.

По его словам, Казахстан располагает запасами газа, которые оцениваются в 2 трлн куб. м. «Большая их часть находится на месторождениях Кашаган, Тенгиз и Карачаганак. Отсутствие должного внимания к газовым запасам Казахстана вызвано их значительным удалением от регионов потребления и отсутствием необходимой инфраструктуры», - считает С. Жильцов.

По его мнению, политика Казахстана в газовой сфере была ориентировала на Россию, «поскольку страна получила природный газ через российскую территорию. Кроме того, Казахстан рассматривал территорию России в качестве наиболее привлекательного маршрута для экспорта своего газа, рассчитывая в перспективе стать одним из его поставщиков».

С. Жильцов считает, что в последние годы Казахстан стал уделять значительное внимание добыче природного газа и расширению возможностей для его поставок на внешние рынки.

«Казахстан рассчитывает не только нарастить добычу газа до уровня, который бы покрывал внутренние потребности, но и стать его экспортером. По предварительным оценкам, реализация данных планов может произойти через 10-15 лет. Многое будет зависеть от политики Казахстана на внутреннем рынке, динамики добычи, а также ситуации на газовом рынке», - отметил он.

Также С. Жильцов подчеркнул, что с добычей газа Казахстана тесно связаны проблемы его транспортировки.

«Основным направлением выступает российское направление. Прежде всего, с месторождения Карачаганак, а также через газотранспортную систему Средняя Азия-Центр. В то же время, со строительством трубопровода Туркменистан-Китай, Казахстан получил возможность для расширения экспорта газа в восточном направлении», - сказал он.

По мнению эксперта, в ближайшее десятилетие перед Казахстаном стоит проблема расширения мощностей существующих газопроводов, а также строительства новых магистралей. Самыми выгодными рынками для казахстанского газа признаны рынки России, восточной и западной Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона.

«В целом политика Казахстана в области трубопроводов являлась более взвешенной и осторожной по сравнению с политикой Туркменистана. Астана стремится рассматривать весь спектр маршрутов, чтобы в случае изменения геополитической ситуации в регионе, цен на углеводородное сырье иметь возможность для сохранения своих позиций. Кроме того, более тесная привязка Казахстана к России, производственные и технологические связи не позволяют кардинально изменить внешнеполитический курс, в том числе, и в области трубопроводной политики», - резюмировал директор центра региональных исследований.

Источник:КазТАГ

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента