Депутаты Мажилиса рассказали об итогах работы и о планах на будущее

724 просмотров
0
Среда, 02 Июл 2014, 00:00

Депутаты Мажилиса рассказали об итогах работы и о планах на будущее

Депутаты рассказали ИА Zakon.kz  об итогах своей деятельности и поделились планами на будущее. 
 
Лидер парламентской фракции «Акжол» Азат Перуашев  не может сказать, что его однопартийцы «очень хорошо поработали».  
«Я, к сожалению, не могу сказать, что мы очень плодотворно поработали, потому что КПД  не 100%-ный. Можно было поработать и лучше. Мы, к сожалению, видим, что сталкиваемся с непониманием наших коллег. Многие наши предложения были заблокированы, иногда  Правительством, иногда  депутатами остальных фракций. Поэтому я не могу сказать, что сильно удовлетворен. Да, мы сделали все, что смогли и даже  немножко больше», - считает Азат Перуашев. 
 
Председатель Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Гульжана Карагусова работой своего комитета полностью удовлетворена. 
«Мы очень предметно работали по Налоговому Кодексу. Никогда не бывает, чтобы мы все наши задумки могли бы реализовать. Но значительные  мы реализовали. Поэтому мы удовлетворены. У нас уже есть пакет  это по налоговому администрированию. У нас он (пакет вопросов по налоговому администрированию  ред.) так и остается проблемным. «О банках и банковской деятельности», потому что, несмотря на принятые законы, банки не все обязательства этого закона выполняют, значит, надо более четко их прописать. По Бюджетному Кодексу у нас тоже есть вопросы. Это все мы уже сейчас будем формировать, и плюс в процессе встреч с населением, которые у нас есть, с нашими избирателями, у нас всегда накапливаются вопросы», - сказала депутат. 
 
Гульжана Карагусова призналась, что она - не сторонник депутатских запросов.
 
«Вы знаете, я  не сторонник таких вот запросов. Я просто пишу письма и практически, если так посмотреть, из всех обращений, которые были ко мне, как к депутату, и обращений в Комитет, мы отработали 70%. Из них большая часть  с положительным результатом», - поделилась Гульжана Джанпеисовна.  
 
Мажилисмену Ахмету Мурадову на «каникулах» есть чем заняться. Возглавляемая им рабочая группа по законопроекту «О недропользовании» продолжит работу на следующей сессии. 
«С самого начала работы в этой сессии к нам пришел законопроект о дополнениях и изменениях по вопросам недропользования. Я был назначен руководителем рабочей группы. И работа над этим законом была главной задачей моей как депутата. Ну, и организация работы, дискуссии по этой теме были очень насыщенными. Мы надеялись, что мы закончим эту работу в эту сессию, но в связи с тем, что интерес к этому законопроекту - очень большой у многих недропользователей, у госструктур, мы решили отнести его (законопроект  ред.) на начало следующей сессии. Где-то к концу сентября  началу октября мы надеемся «выдать» этот закон. И получить достойный документ, который решит многие вопросы для недропользователей, и при этом решит еще вопросы собственно нашего государства в части недропользования. Это  очень больная тема, и очень насыщенная финансовая тема», - поделился Ахмет Мурадов. 
 
-  Вы уходите на каникулы с «домашним заданием». Вы будете дорабатывать законопроект?   
«Мы дали задание правительству определиться со своей позицией, там есть вопросы. С другой стороны, мы еще будем дорабатывать собственные поправки, депутатов, которые получили. Если хотите, то с первого же дня новой сессии у нас есть  чем заниматься», - добавил депутат.
 
Для врача почти с 40-летним стажем, а ныне депутата Надежды Петуховой вся работа III сессии была связаны с подготовкой Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения». Работа над этим законопроектом продолжится и на следующей сессии. 
« Это - большой Кодекс, который определяет многие вещи, связанные с развитием высокоспециализированной помощи в здравоохранении, с, так скажем, повышением квалификации врачей, с улучшением работы фармацевтической отрасли. Я являюсь руководителем рабочей группы и, конечно, крайне интересно и напряженно работать было по данному законопроекту. В том плане, что зачастую мнения коллег-депутатов не совпадали. Очень много было моментов, когда мнение депутатов не совпадало с мнением разработчиков. У нас работа еще продолжается. Особенно серьезная проблема  по вопросу табакокурения и некурительных табачных изделий.  Вопросы, связанные с лицензированием и аттестацией медицинских работников. Вопросы, связанные с органным донорством. Многие такие важные моменты мы будем принимать. Конечно, связано много еще с тем, что в нашей стране только начинает развиваться фармацевтическая промышленность. И для того, чтобы получать, качественные, безопасные и эффективные лекарственные препараты, нам нужно принять международные практики. Чтобы наши лекарства имели фармацевтический сертификат. Тогда мы будем иметь возможность выходить на международный рынок и экспортировать свои лекарственные препараты. Серьезный вопрос был по организации детского питания. Этот вопрос рассматривали на экспертной группе, рассматривали на заседании Комитета по социально-культурному развитию. Наверно, результатом нашей работы явилось то, что мы отменили процедуру государственных закупок в этой сфере для того, чтобы самым главным критерием в оценке для поставщиков было качество, а не низкая цена», - рассказывает Надежда Петухова. 
 
Мажилисмен от «Коммунистической народной партии Казахстана» Айкын Конуров считает одним из основных достижений депутатов-коммунистов «начало  расследований безобразий в так называемых институтах развития».
«Разочаровывает наплевательское отношение, как Правительства, так и квазигоссектора к народным деньгам. Более 200 млрд. тенге только по одному Банку развития Казахстана стали проблемными. Порадовал "прорывной" законопроект о привлечении иностранных инвестиций. Беспрецедентные шаги, которые при грамотном администрировании должны принести хорошие результаты. Откровенно разочаровали срочные изменения бюджета Министерства труда и соцзащиты в части роста выплат пособий и пенсий. Под срочностью и процентной бравадой спрятали крохи надбавок. Сейчас изучаем правительственную концепцию социального развития страны. Она будет обрастать законопроектами. Вот здесь то и будет "большая драчка" и за бюджет, и за методики расчетов. Впереди еще и концепция пенсионной модернизации. Тоже больной и очень важный для нас вопрос», - считает Айкын Конуров.
 
Автор:Айнур Коскина, Астана 
Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента