Генпрокуратура должна заставить Альянс банк вернуть незаконно полученное вознаграждение 230 тыс. заемщикам - общественник

853 просмотров
0
Среда, 02 Июл 2014, 00:00

Алматы. 2 июля. КазТАГ - Мадина Алимханова. Вмешательство генеральной прокуратуры РК должно заставить Альянс банк вернуть незаконно полученное вознаграждение по кредитам 230 тыс. заемщикам, считает общественный деятель Ермек Нарымбаев.

«Я надеюсь, что генеральная прокуратура с руководством Альянс банка договорится, что разом 230 тыс. человек вызовут в отделения банков, предложат перезаключить договоры и вернут им украденную сумму. Альянс банк должны вызвать в любом райцентре заемщиков, извиниться перед ними и подписать с ними дополнительные соглашения, по которым в какие-то удобные для банка сроки вернут эти деньги», - сказал Е. Нарымбаев агентству КазТАГ в среду.

Как предположил Е. Нарымбаев, Альянс банк опасается признания судом факта начисления двойных процентов по его кредиту из-за возможности создания прецедента.

«Дело в том, что банк начисляет проценты на воздух. Альянс банк все время начисляет проценты на первоначальную сумму кредита. И то, что Альянс банк пытается через алматинский городской суд узаконить их и не заплатить 230 тыс. граждан, в этом суть, почему они вдруг разъярились на Нарымбаева, который выиграл всего лишь один суд по своему кредиту. Они боятся прецедента», - пояснил Е. Нарымбаев.

При этом он выразил сомнение, что массовые иски заемщиков против Альянса банка действительно будут поданы.

«Честно говоря, я не очень-то надеюсь, потому что после апелляционной инстанции, которую мы выиграли, доказали двойные проценты 7 ноября, прошло уже более полугода. И массовых исков не наблюдается. Хотя, в принципе, мы можем попробовать еще раз призвать», - сказал Е. Нарымбаев.

По его словам, апелляционная инстанция алматинского городского суда признала факт начисления двойных процентов.

«Районный суд вообще отказался от экспертизы, а раз математический спор, как можно без математической экспертизы? И уклонение от экспертизы - это был способ подсудить. Городской суд в апелляционной инстанции согласился с нашими доводами. Дело отправил на экспертизу и экспертизы подтвердили, что действительно процент начисляется на воздух, и снизили на 3 млн тенге эти «дутые» проценты», - добавил Е. Нарымбаев.

Кроме того, он выразил надежду, что кассационная коллегия примет решение о признании кредитного договора незаконным и в этом случае заемщик должен будет вернуть только полученную у банка сумму, без процентов.

Однако немного позднее Е. Нарымбаев сообщил, что при рассмотрении его кассационной жалобы постановление апелляционной коллегии было отменено.

«Решение, которое апелляционная коллегия выносила в нашу пользу, отменили. И снова будет апелляционная коллегия повторно разбираться. Объяснений пока никаких не дали. В апелляционной коллегии сейчас рассмотрим и если что, то до Верховного суда дойдем. Мы победим», - подчеркнул он.

Как сообщалось, в ноябре 2013 года апелляционная коллегия алматинского городского суда признала созданную в начале 2000-х годов экс-главой Альянс банка Жомартом Ертаевым схему начисления двойных процентов по банковским кредитам незаконной и постановила списать заемщикам излишне начисленные выплаты.

«Везде доказали, что Альянс банк фактически вместо 10% брал 15%, а точнее 14,85%. Судья присудила двойные проценты отменить, списать и оставить только остаток основного долга и честные 10% годовых. А двойные проценты в виде схемы, которую придумал Ж. Ертаев, отменили», - сообщил Е. Нарымбаев агентству КазТАГ.

По его словам, благодаря созданному прецеденту, 233 тыс. семей имеют право обратиться в суд с требованием вернуть переплаченные Альянс банку проценты.

По мнению Е. Нарымбаева, подлежащая возврату клиентам Альянс банка сумма составляет от $5 млрд до $16 млрд.

Источник:КазТАГ

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента