Помощь миротворцев СНГ и ЕС необходима для прекращения украинского военного конфликта, считает эксперт

742 просмотров
0
Четверг, 03 Июл 2014, 00:00

Астана. 3 июля. КазТАГ - Оксана Скибан. Страны СНГ и Евросоюз для разрешения военного конфликта в зоне боевых действий Украины должны ввести своих миротворцев, считает заведующий отделом Кавказа института стран СНГ Владимир Евсеев.

«Международное сообщество должно предложить миротворчество. Это  миротворчество должно предполагать ввод российских и европейских миротворцев в зону конфликта с целью разведения сторон, потому что, если мы стороны не разведем, то никакого перемирия, реального и долгосрочного быть не может», - сказал В. Евсеев во время видеомоста Астана-Москва-Ереван по вопросам безопасности на пространстве СНГ в четверг.

В. Евсеев отметил, что перед этим можно было бы предложить «ультиматум», но, по его мнению, «скорее всего Киев на ультиматум никак не отреагирует».

«Международному сообществу можно было бы поставить ультиматум такой власти, которая отправляет свои войска убивать мирное население. Причем хочу обратить внимание, что сейчас речь не идет о ведении боевых действий с ополчением, а о нанесении артиллерийских авиационных ударов по мирному населению. Вот в этих условиях должен быть ультиматум, где активно нужно потребовать вывода войск из Донецкой и Луганской народных республик», - подчеркнул он.

Как пояснил заведующий отделом, опыт сотрудничества на территории СНГ был успешным и «примером является случай с Абхазией».

«Именно здесь по решению стран СНГ был сформирован миротворческий контингент. Можно по-разному относиться (к тому – КазТАГ), насколько Россия была права в том случае, но, тем не менее, войны нет», - резюмировал В. Евсеев.

По его словам, если содействовать будет одна Россия, то Россию обвинят в агрессии.

«Однако, если это (миротворческая миссия - КазТАГ) будет инициировано и, например, в рамках СНГ, причем в рамках СНГ даже лучше, чем ОДКБ, потому что ОДКБ вызывает ассоциацию сразу с НАТО. СНГ могло бы предложить возможность, что вход миротворцев мог бы быть не только со стороны России, а в рамках СНГ с одной стороны и Европейского союза с другой стороны», - пояснил он.

Как заключил В. Евсеев, от конфликта в Украине «страдают все страны на постсоветском пространстве» и, если Киев не пойдет на мирное разрешение ситуации, то потребуются кардинальные меры.

«Тогда международное сообщество должно потребовать, в условиях гуманитарной катастрофы, в условиях, когда гибнут тысячи мирных жителей, поставить вопрос о принудительном вводе войск и разведении сторон. В этом случае СНГ выполнит свою роль, для которой создавалось. На начальном этапе работы СНГ много сделало для того, чтобы конфликты были остановлены», - заметил В. Евсеев.

Как сообщалось ранее, 4 июля в Астане состоится заседание совета министров обороны стран-участниц СНГ. В ходе заседания планируется, что одним из важнейших вопросов для обсуждения будет ситуация в Донецкой и Луганской областях Украины.

Источник:КазТАГ

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента