Казахмыс передаст компании акционеров Кима и Огая активы 3-х производственных площадок

772 просмотров
0
Среда, 23 Июл 2014, 00:00

Алматы. 23 июля. КазТАГ - ТОО «Корпорация Казахмыс» планирует передать активы Карагандинской, Жезказганской и Балхашской производственных площадок компании Cuprum Holding, владельцами которой являются Владимир Ким и Эдуард Огай, сообщила пресс-служба компании.  

«Казахмыс» информирует о достигнутой в рамках предполагаемой реорганизации группы договоренности о передаче зрелых активов Карагандинской, Жезказганской и Балхашской производственных площадок компании Cuprum Holding, владельцами которой являются В. Ким и Э. Огай», - указывается в информации, распространенной в среду.  

Как отмечается, соглашение подлежит согласованию со стороны регулирующих органов и акционеров. Указанные активы входят в ТОО «Корпорация Казахмыс», которая продолжит свою деятельность в качестве частной, непубличной компании.

Как поясняется, в составе корпорации «Казахмыс» остаются 12 рудников, 4 обогатительные фабрики, 2 медеплавильных завода, 2 угольных разреза и 3 вспомогательные электростанции. При этом общая численность персонала активов корпорации по состоянию на 31 декабря 2013 года составляла 43 тыс. человек.

«В публичной компании остаются четыре действующих рудника и три обогатительные фабрики в Восточно-Казахстанской области, три проекта роста - Бозшаколь, Актогай и Коксай, а также рудник Бозымчак в Кыргызстане. Численность персонала этих активов, по состоянию на 31 декабря 2013 года - 10 тыс. человек», - подчеркивается в сообщении.

Предполагается, что «при успешном согласовании акционерами и регулирующими органами публичная компания сменит свое название на KAZ Minerals PLC, название «Казахмыс» останется за частной компанией».

«В. Ким будет основным акционером в обеих компаниях и не планирует изменений своей доли в публичной компании. Генеральным управляющим директором публичной компании останется Олег Новачук. Э. Огай по-прежнему будет председателем правления ТОО «Корпорация Казахмыс», при этом выйдет из совета директоров KAZ Minerals PLC», - отмечается в информации.

Как сообщается, в соответствии с достигнутыми договоренностями, вместе с передачей активов группа «Казахмыс» выплатит Cuprum Holding оборотные средства, оцениваемые на текущий момент примерно в $240 млн, включая наличные средства в размере $150 млн; капитальные расходы в подлежащих передаче активах около $80 млн, запланированные, но не израсходованные за период с 1 января 2014 года по 31 июля 2014 года; около $10 млн, связанные со снижением ставок НДПИ и возвратом НДС, и также выплаты чистых денежных средств от операционной деятельности ТОО «Корпорация Казахмыс» в период с 1 августа 2014 года до завершения транзакции.

«После реорганизации обе компании будут вести самостоятельную хозяйственную деятельность. Для обеспечения ключевых производственных, коммерческих и прочих процессов, таких как добыча, первичная переработка, выплавка меди, между казахстанскими активами сторон будет заключен ряд долгосрочных соглашений и сервисных соглашений на переходный период», - поясняется в информации.

В частности, публичная компания будет перерабатывать концентрат из Восточного региона на производственных мощностях Балхаша ТОО «Корпорация Казахмыс», пользоваться шахтопроходческими и услугами комплекса сервисных производств, а также приобретать электроэнергию.

По словам генерального управляющего директора группы «Казахмыс» О. Новачука, реорганизация проводится с учетом особенностей каждой из компаний, в том числе географических условий, производственной деятельности и инвестиционных потребностей.

Источник:КазТАГ

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента