Добыча на Кашагане возобновится в первой половине 2016 года – Карабалин

834 просмотров
0
Среда, 30 Июл 2014, 00:00

Добыча на Кашагане возобновится в первой половине 2016 года – Карабалин (доп.)

Астана. 30 июля. КазТАГ – Жанболат Мамышев. Добыча нефти на месторождении Кашаган возобновится при оптимистичном сценарии в первой половине 2016 года, сообщил министр нефти и газа РК Узакбай Карабалин.

«При оптимистичном раскладе начало добычи на месторождении будет в первой половине 2016 года, а по второму варианту с учетом полного завершения строительства газопровода – вторая половина 2016 года, но данные будут уточняться», - сказал У. Карабалин на брифинге в среду.

По словам министра, обнаружение трещин на сварных соединениях газо- и нефтепроводов, вероятно, связано с неправильно выбранной технологией сварки или нарушением технологий сварки исполнителем.

«Проведенная подрядчиком впоследствии внутритрубная диагностика показала необходимость полной замены и газопровода, и нефтепровода. Это означает, что необходимо закупать 200 километров для полной замены обоих трубопроводов и также провести работы по укладке», - сказал У. Карабалин.

По его словам, еще не завершены соответствующие исследования на заводах по производству труб.

«Согласно базовому плану подрядчика начало изготовления новых труб планируется уже в августе текущего года с началом поставок в декабре 2014 года», - сказал он.

Министр отметил, что точные параметры изменения бюджета проекта в связи с заменой труб будут известны позднее.

«В соответствии с условиями соглашения о разделе продукции по Северному Каспию и дополнение к нему данные затраты очереди 1 и 2, необходимые для достижения кашаганской коммерческой добычи, включая затраты на закуп новых трубопроводов, понесенные с 1 октября 2013 года, не будут возмещаемы и должны быть разделены между партнерами в зависимости от долей их участия в проекте», - напомнил он.

Глава МНГ отметил, что в связи с этим консорциум ведет работу по сокращению затрат.

«Что касается платежей, которые должен делать подрядчик из-за того, что Кашаган стоит, в этом отношении договорами, которые были заключены дополнениями 2012 года, за каждый квартал задержки в достижения кашаганской коммерческой добычи подрядчик должен уплачивать государству 30 млн долларов», - сказал У. Карабалин.

«Кроме того, все работы связанные с укладкой трубопровода, покупкой и другими работами, связанные с пуском месторождения и достижения кашаганской добычи – это полностью будет являться не возмещаемой (суммой инвестиций – КазТАГ) и будет за счет подрядчика», - добавил министр.

Напомним, на 21-м Всемирном нефтяном конгрессе в Москве У. Карабалин заявил, что добыча на месторождении Кашаган, возможно, не будет возобновлена до конца 2015 года.

Добыча нефти на Кашагане началась 11 сентября 2013 года. Однако 24 сентября эксплуатация месторождения была приостановлена после обнаружения утечек газа из наземного трубопровода, идущего с острова D на установку комплексной подготовки нефти и газа «Болашак».

9 октября 2013 года добыча была повторно приостановлена после обнаружения новой утечки. После ремонта поврежденного соединения было проведено гидроиспытание под полным контролем, в ходе которого были выявлены другие места потенциальных утечек.

Предварительные результаты обследования аварийного трубопровода свидетельствовали «о сульфидном растрескивании под напряжением в связи с повышенной твердостью (хрупкостью – КазТАГ) трубы в месте образования трещин».

В этой связи, как сообщал источник в Атырауском областном акимате, под подозрение в некачественном выполнении работ попала компания членов казахстанского правительства Ерболата Досаева и Нурлана Каппарова.

«Ерсай («Ерсай Каспиан Контрактор» – КазТАГ) тесно связан с итальянцами из Saipem, где они имеют половину доли в компании министров Досаева и Каппарова. Итальянцы являются генподрядчиками по укладке и сварке трубопровода. Конечно, когда Досаев заявляет, что «Ерсай» не причастен к этим операциям, то, может, отчасти и прав. Но в Атырау знают, что как субподрядчики они участвовали в нанесении защитных покрытий в процессе строительства трубопровода. Об этом они в свое время официально сообщали на сайте своей компании», - отметил источник в областной администрации, знакомый с производством работ на месторождении.

Источник:КазТАГ

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента