Слухи о возможной девальвации тенге являются беспочвенными – Нацбанк

712 просмотров
0
Пятница, 01 Авг 2014, 00:00

Слухи о возможной девальвации тенге являются беспочвенными – Нацбанк

Алматы. 1 августа. КазТАГ – Слухи о возможной девальвации тенге являются беспочвенными, указывается в сообщении Национального банка РК.

«Национальный банк РК заявляет, что слухи о возможной девальвации тенге являются беспочвенными. В настоящий момент очевидно, что ожидания, которые прогнозировали девальвацию вчера, 31 июля 2014 года, и сегодня, 1 августа 2014 года, оказались не соответствующими реальности и не имеющими никаких фундаментальных предпосылок под собой», - говорится в сообщении, размещенном на странице советника главы Нацбанка Олжаса Худайбергенова в Facebook в пятницу.

«Национальный банк РК просит воздержаться от публикации непроверенной информации и распространения слухов», - подчеркивается в сообщении.

Как указано в информации, в качестве основного довода для девальвации называлось уменьшение золотовалютных резервов Нацбанка РК на 6% за май-июнь текущего года.

«Обращаем внимание на то, что золотовалютные резервы Национального банка выросли в феврале на 6%, в марте – на 2%, в апреле – на 7%, из-за чего даже после снижения в мае-июне резервы находятся на уровне в $26,5 млрд, что на $2-2,5 млрд выше уровня на начало года. Итоги июля: показатель демонстрирует рост – на конец месяца золотовалютные резервы Национального Банка РК выросли на 2% (более $0,5 млрд) и составили $27 млрд. При этом с начала года золотовалютные резервы Национального Банка РК выросли на $2,3 млрд (+9,2%). В течение утренней сессии на Казахстанской фондовой бирже обменный курс тенге к доллару США укрепился и на текущий момент составил 182,08 тенге за 1 доллар США», - отмечено в сообщении.

Как отмечается в заявлении, Нацбанк отслеживает ситуацию по достаточности валюты и заявляет, что необходимый объем валюты для обеспечения спроса населения имеется во всех банках второго уровня.

«1 августа 2014 года Национальным банком было проведено селекторное совещание с участием директоров территориальных филиалов Национального банка РК по ходу и результатам проводимого мониторинга в разрезе регионов Казахстана. По состоянию на 12.00 13 февраля 2014 года ситуация с курсами валют, обеспечивающих основной оборот обменных пунктов – доллару США и евро, в основном нормализовалась», - указывается в сообщении.

При этом отмечается, что «курсы покупки и продажи доллара США за тенге устанавливаются обменными пунктами в пределах коридора, заявленного Национальным Банком РК для операций на внутреннем валютном рынке».

«В обменных пунктах всех регионов разница между курсом покупки и курсом продажи по доллару США не превышает 2 тенге, а по евро – 3 тенге», - подчеркивается в информации.

Помимо этого, в территориальных филиалах Нацбанка открыты «горячие линии», в которые граждане могут обратиться при выявлении нарушений работы обменных пунктов. Наличие жалобы физического лица на работу обменного пункта является основанием для проведения внеплановой проверки, форма жалобы, адресованной в соответствующий территориальный филиал Нацбанка РК, в обязательном порядке имеется в каждом обменном пункте.

«Национальный банк РК продолжает отслеживать ситуацию на рынке наличной иностранной валюты по регионам Казахстана. Оперативная информация результатов мониторинга будет представлена в пресс-релизах Национального банка РК», - заключили в Нацбанке.

Источник:КазТАГ

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента