Птицефабрики вслед за мукомолами сокращают производство в Казахстане

1666 просмотров
0
Ратель
Суббота, 30 Апр 2022, 21:00

Начался забой поголовья из-за нехватки кормов

Производители курятины говорят, что стоимость зерна продолжает ставить рекорды, и на рынке наблюдается его дефицит, сообщает Eldala.kz.

Частично обеспечить птицеводов кормом обещает Продкорпорация, но отгрузка зерна затягивается, а ситуация на фабриках ухудшается.

Эту проблему представители крупных птицефабрик обсудили в палате "Атамекен" на совещании с участием представителей Минсельхоза и Продкорпорации.

О том, что в настоящее время происходит на птицефабриках, рассказали производители.

- На данный момент птицефабрикам приходится забивать продуктивную птицу, это в дальнейшем приведет к снижению производства. Уже осенью мы ощутим нехватку продукции, что приведет к повышению цен и преобладанию на рынке продукции из России, Беларуси и других стран. Производители бессильны в данной ситуации, так как птицу сейчас нечем кормить, - говорит Руслан ШАРИПОВ, президент Союза птицеводов Казахстана.

"Кроме зерновой части, все остальные составляющие завозятся из-за рубежа за валюту, которая с каждым днем растет. Если мы зерно года 3-4назад покупали за 40-45 тыс. тенге/тонна, на сегодня уже 160 тыс. тенге/тонна".

Ерик СУЛТУНКУЛОВ, председатель совета директоров АО "Алель Агро" рассказал, что его производство дает порядка 20% масса птицы в Казахстане, и присуществующих ценах на зерно  они остановили свою инвестиционную программу.

Мурат БАКИРОВ, руководитель птицефабрики "Есильская" поделиося, что с понедельника, с 25 числа,  на его фабрике пустили под нож промышленное поголовье птицы с продуктивностью 84-85%.

"Это только начало. Потому что не хватает зерна, не хватает масличных. О том, что какие-то запасы у фермеров остались, вопрос закрытый, одна надежа на Продкорпорацию. Время идет, сегодня мы бьем птицу, у которой срок эксплуатации еще минимум 6-7 месяцев. Завтра мы перейдем к птице с продуктивностью 90%, потом еще выше", -говорит он..

Выслушав претензии производителей, Рустам ЖАНАТАЕВ, директор Департамента закупа и реализации сельхозпродукции Продкорпорации заявил о том, что нацкомпания готова начать поставки зерна птицефабрикам уже сегодня. Для этого птицефабрикам необходимо лишь подписать еще одну заявку.

"22 апреля между МСХ, Продкорпорацией и двумя отраслевыми ассоциациями был подписан меморандум, согласно которому Продкорпорация принимает обязательство по продаже зерна по удешевленной цене 117 тыс. тенге до 1 сентября, то есть, до получения нового урожая", - сказал Рустам Жанатаев, - "Однако после подписания ряд птицефабрик начали обращаться в Минсельхоз по поводу отказа от исполнения встречных обязательств. У нас появились опасения, что меморандум останется на бумаге, а население не получит удешевленные продовольственные товары".

Представитель нацкомпании пояснил, что вечером 28 апреля было проведено совещание с Минсельхозом. На нем принято решение, что Продкорпорация начинает отпускать зерно по 117 тыс. тенге/тонна, но птицефабрики при подписании договоров должны заполнить бланк заявления о том, что они ознакомлены с условиями меморандума и готовы его исполнять.

Фото: eldala.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента