
Мировые цены на пшеницу повысятся более чем на 40%
По прогнозам Всемирного банка, мировые цены на пшеницу в этом году вырастут более чем на 40%, и это станет историческим рекордом, сообщает "Хабар 24".
В целом из-за войны в Украине продукция сельского хозяйства станет дороже как минимум на 20%. В Казахстане тем временем тоже растут цены на зерно и муку. В стране ввели временное квотирование на экспорт.
По сведениям отраслевого союза, тонну зерна сейчас продают по 150-160 тысяч тенге. Покупают его и отечественные мукомолы, говорит Евгений КАРАБАНОВ, официальный представитель Зернового союза РК.
В Зерновом союзе считают, что рост цен будет продолжаться. По их ожиданиям, с 1 июля Россия может снять временный запрет на экспорт пшеницы в страны ЕАЭС. Это значит, что более дешёвое российское зерно, которое зачастую ввозили по "серым" схемам без уплаты налогов, вновь вернётся на наш рынок. Но даже при таких условиях цены на муку прежними уже не станут, считает Карабанов. Единственное, что может ещё сдержать рост, – конкуренция казахстанских мукомолов с российскими переработчиками, которые, возможно, к лету тоже увеличат своё присутствие в республике.
"Они продавали по 160-165 тысяч муку. Сейчас она до 195 тысяч, вырастет до 215-220 тысяч. Они же и начали этот шаг делать и вот эти все разговоры: нет зерна, зерно дорогое, нам закрываться или что нам делать. Это делалось, на мой взгляд, для оправдания резкого повышения. Возник ажиотаж, люди начали мешками брать эту муку. Мука – это не сахар, муку мы сами производим. Сырье для производства муки в виде пшеницы у нас тоже стоит", - заявил Карабанов.
Фото: svetich.info.